Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Штерн и Асратян

Академик Лина Штерн, первая женщина - профессор Женевского университета, автор термина "гемато-энцефалитический барьер", член президиума ЕАК, в 1948 году попала под жесткую критику со стороны профессора Бернштейна, тоже крупного ученого. Было вполне очевидно, что за Бернштейном стоит крупный исследователь шока, профессор, академик АН Армении, Асратян.

Книга "Против универсализма и упрощенчества в медицине" была выдержана в жанре, более близком к политическому доносу, чем к научной полемике, и попала к спеху - в 1949 Лина Соломоновна была арестована, ее учение было разгромлено на т.н. "Павловской сессии", причем на этой сессии очень выступал уже лично Асратян и в 1952 - единственная из всех членов ЕАК - избежала расстрела, получив "всего" 3.5 года тюрьмы и 5 лет ссылки.

А Асратян вошел в число пяти наиболее активных "защитников павловского учения", и вскоре баллотировался в академики АН СССР. Научные заслуги его неоспоримы. Поддержка со стороны власти очевидна. Но до такой степени его действия сочли неприличными, что, единогласно выступив с трибуны в поддержку Асратяна, академики проголосовали единогласно - "против". Кажется, единственный такой случай за всю историю науки.
[Spoiler (click to open)]
Но вот парадокс - в том конкретном споре, который от имени Асратяна вел Бернштейн, они были правы - а Штерн ошибалась. Или даже, как обвинял ее Бернштейн, подгоняла выводы под концепцию.

Техника субокциптального введения фосфорнокислого калия по Штерн получила во время войны только отрицательные отзывы от независимых от Штерн врачей, и впоследствии так и не вошла в арсенал медицины.

Противошоковая же жидкость Асратяна, уступая в эффективности более современным кровезаменителем, до сих пор осталась в справочниках...
Оригинал взят у tarkhil в Штерн и Асратян
Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments