Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день… 30 апреля – 2. О прирастании земель американских

Оригинал взят у cycyron в В этот день… 30 апреля – 2. О прирастании земель американских
Оригинал взят у slavikap в В этот день… 30 апреля – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 30 апреля – 2
О прирастании земель американских – и джазе

30 апреля – знаменательный день для наших североамериканских «потенциальных партнёров»; так уж вышло, что, с вековой разницей, они дважды смогли весьма существенно и почти мирно увеличить свою территорию. В 1803-м году в этот день был подписан договор о покупке Луизианы – впоследствии из территории, носившей это имя, получится нарезать аж пятнадцать штатов!



…А в 1900-м году выйдет «Акт о предоставлении правительства Территории Гавайи» (аннексированной незадолго до этого; примечательно, что первым президентом Сената Гавайских островов будет избран Николай Судзиловский (он же – Николас Руссель; он же Каука Лукини (то есть – «русский доктор») – правда, долго эмигрант-социалист не продержится). Со временем Гавайи станут штатом – правда, одним, но зато каким!.. (И главное, вовремя – произойдёт это лишь в 1959-м, а действующий президент, как мы помним, явится на свет в 1961-м; что называется – успели…) Впрочем, по порядку.

…С Луизианой история вышла такая. Эта земля (названная, кстати, в честь одного из бесчисленных Людовиков, которые на самом деле были Луи) … так вот – на момент сделки именуемая так территория простиралась от океана до океана, составляя почти четверть нынешних США – и только что стала принадлежать Франции. (Наполеон отнял её у Испании – правда, третьим лицам клятвенно пообещал не передавать). Поначалу будущий император строил в отношении Луизианы наполеоновские (воистину!) планы, но затем трудноуправляемая, огромная и отдалённая территория стала его тяготить…



…Между тем, молодое американское государство проявило интерес к приобретению стратегического порта Нью-Орлеан – миллионов, этак, за десять… и тут Бонапарт с солдатской прямотой предложит: берите всё – но  немедленно, и за пятнадцать!..

…После лёгкого шока американцы отправятся искать деньги… в конце концов, два с лишком миллиона квадратных километров по семь центов  за гектар – весьма привлекательно даже по ценам двухвековой давности!

(Заметим, что торопливым французам достанется лишь около половины суммы – остальное осядет у алчной Британии, через чьи банки шли расчёты – и на войну с которой, собственно, Наполеону и потребовались деньги…)

…С Гавайями ситуация обстояла несколько иначе. Дело в том, что здесь издавна имелась своя монархия. (Кстати, за полвека до аннексии один из королей, в бытность наследником, побывает с визитом в Штатах – тут его бесцеремонно ссадят с поезда, обозвав «негром»).



...Так или иначе, американцы собирались оприходовать острова довольно долго. В частности, противился малоизвестный президент Кливленд, аргументируя так: «Я верю, что существует нечто вроде международной морали». А ещё он чуть не вернёт на трон только что кое-как ссаженную с него королеву (на вечную американскую удачу, мужская ветвь монархии очень своевременно пресеклась). В общем, немудрено, что об этом президенте мало кто слышал…

…Но потом к власти придёт гораздо более известный Мак-Кинли – начнётся война с Испанией; стратегическое значение островов резко вырастет!.. В общем, американцы решатся – а демократический президент Республики Гавайи, потомок белых миссионеров, Сэнфорд Доул окажется не против. (Собственно говоря, он был очень даже «за» – в отличие от коренных гавайцев; те настрочат протест – и договор об аннексии поначалу будет  забанен Сенатом, так что Мак-Кинли придётся продавливать проект со  второй попытки). Так США прирастут новой территорией – мы уже упомянули, что в 1959-м году она станет Штатом Алоха, пятидесятым, и пока последним по счёту...



PS: …С некоторыми из перечисленных событий напрямую связан Международный день джаза, отмечаемый ЮНЕСКО всего-то с 2012 года – отрадно, что вспомнили! (…Хотя, возможно, это было связано со столетием первого упоминания самого словечка «jazz» – пока считается, что приоритет за «Los Angeles Times» от 2 апреля 1912 года). Этимология слова неясна – не то оно французское, не то даже арабское – но на момент сленговое выражение «jazz up» означало то ли «развеселиться», то ли «возбудиться».

…Что ещё?.. Как мы знаем, джаз – родом из Нового Орлеана, а «диксиленд» – «южная земля»… в общем, всё из той самой Луизианы! Существует версия, что дело было так: после окончания Гражданской войны началась массовая распродажа инвентаря упразднённых за ненадобностью военных оркестров… всё это добро за гроши скупят будущие афроамериканцы, и – ну, наяривать!.. Впрочем, это – совсем другая история.




+ Оригинал взят у sergpodzoro в Владимир Путин: «Как только США вернут Калифорнию и Техас Мексике, тогда и поговорим.»



"Вручая медали «Героев Труда Российской Федерации», и отвечая на вопрос одного из награжденных о давлении США по вопросу Крыма, Президент России Владимир Путин ответил, что дискуссия с международным сообществом по крымскому вопросу может быть продолжена только после возвращения аннексированных Соединенными Штатами территорий Мексики", - передает американское новостное издание Fox News.


"Начало дискуссии по крымскому вопросу должны инициировать США, возвратив Мексике незаконно забранные территории - Техас, Калифорнию и некоторые другие земли. Как только нам подадут наглядный пример наши американские партнеры, мы можем вернуться к обсуждению территориальных споров, которые так беспокоят наших американских друзей. Во всяком случае, инициатива должна исходить из, так сказать, "оплота демократии и цивилизации", которые должны собственным примером доказать, что историческая справедливость выше капиталистических интересов. Кстати, Крыма это не касается. Насколько мне известно, никто на территориии нынешней Калифорнии и Техаса референдумов о присоединении к США не проводил, людей никто не спрашивал. В Крыму же жители в подавляющем своем большинстве высказались о присоединении к России, был референдум, соответствующий международным правилам и нормам. Есть существенная разница.
Постоянно увязывая свои санкции с крымским вопросом, Соединенные Штаты упускают из вида, что Россия может в будущем увязать свои санкции против Соединенных Штатов с аннексированными мексиканскими и другими территориями, а также некоторыми международными вопросами, так сказать в прошлом и настоящем "решаемыми" Белым Домом, по которым в дальнейшем потребуется проведение международного трибунала", - сказал Владимир Путин.

via


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments