Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Репетиция светопреставления и анонс лицензирования

Оригинал взят у uborshizzza в Репетиция светопреставления и анонс лицензирования

Только что программа «Время» показало бравурный репортаж из 1го медуниверситета. Место действия – симуляционный центр при 1ом медуниверситете, главная говорящая голова – госпожа Скво на фоне одобрительно молчащего Рошаля. Содержание: для проверки качества обучения все медвузы направили по одному студенту старшего курса (по одному стоматологу и одному фармацевту) и направили их для демонстрации их профессиональных практических навыков. Показывают, как студентка из Владивостока подходит к комнате, на мониторе у входа читает анамнез, входит – в кресле резиновая голова с раскрытым ртом, полным кариесных зубов. Она подходит, одевает шапочку, маску и перчатки, берет инструменты и на этом симуляторе начинает лечить зуб.
Симуляторы – продвинутые, но там еще и люди подключены, так что если пациента спросить, то он ответит. В комнате кроме студентки и говорящей головы с больными зубами – никого, но через полупрозрачное стекло за действом наблюдает два профессора и отмечают все ошибки…

А теперь я расскажу, что именно там на самом деле происходит.

Как известно, с этого года в России вводится в действие новое законодательство,
согласно которому лицензии на право лечения и проведения разных манипуляций будет обладать уже не учреждение, а врач. То есть помимо сертификата специалиста все врачи будут отдельно сдавать экзамены и получать право на проведение манипуляций. Отдельно – на внутримышечные уколы, отдельно – на внутривенные, отдельно – на интубирование, отдельно – на постановку клизмы… Каждые пять лет – в лицензированный центр, подтверждать право и получать бумагу.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова подсуетился и получил право на проведение этих самых испытаний. Пока – он один, будут ли другие и когда – неизвестно. Тут основная проблема с проверкой практических навыков, 1 мед несколько лет как вкладывает огромные деньги в закупку разнообразных тренажеров.

Проверка эта начнется с июня. Начать решили со стоматологов и фармацевтов, потому что их не жалко, а уже потом, с учетом опыта, с осени перейти на другие специальности типа хирургов.

Все происходящее вызывает огромный интерес (в промежутках от сильной обеспокоенности до жуткого ужаса) у медицинской общественности. В связи с этим 14 мая заседание Ученого совета будет выездное, на базе этого самого симуляционного центра. Плюс еще будет экскурсия с показом.

В связи с этим – вопрос залу. Мне ограничиться тем, что просто сделать несколько снимков и вечером написать репортажик, или сделать что-то более злободневное и интерактивное. Вот недавно завел инстаграмм uborshizza (был и другой, но пароль от него я забыл), могу снимать туда и транслировать вопросы, если будут. Могу и взять ноут с собой и, как делаю это на конференциях, писать в режиме online. Вопрос – насколько интересно и надо ли?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments