Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как Британия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию





В этот день в 1938 году в Мюнхене Запад «сдал» Чехословакию Германии. Сама Чехословакия на конференции не была даже представлена, СССР был просто проигнорирован, несмотря на то,

что имел договор с Францией о гарантиях Чехословакии. Литвиновская политика «коллективной безопасности» потерпела полный крах, СССР оказался в полной изоляции перед самым началом войны в Европе. В Испании Запад давно отвернулся от законного правительства - война заканчивалась.
Решив судетский вопрос, Гитлер покончил с остатками Чехословакии весной 1939 года, причем в разделе страны приняли участие Польша (в ответ словацкая бригада присоединится к вермахту в сентябре 1939 года - а сейчас эта варшавская сволота выставляет себя главной жертвой агрессии 1939 года!) и Венгрия (захватила Закарпатскую Русь весной 1939 года, причем Запад рассчитывал, что СССР вмешается за "братьев", но Сталин Закарпатье "слил"...).
Чехи, естественно, не сопротивлялись (закарпатские русины, надо сказать, венграм сопротивлялись, но их усмиряли и сами чехословаки)...
Словакия приняла участие и в нападении на СССР, "судетские" чехи лояльно служили в вермахте, а чешские заводы исправно снабжали немцев новейшей военной техникой всю войну (одни чешские истребители танков "Хетцер" чего стоят - их произвели почти 3.000 штук и сколько душ наших танкистов они отправили на небеса - Бог весть...).
Но Бенеш, видимо, все-таки имел "особые" отношения со Сталиным (чехи в 1937 г. даже закупили лицензию на производство бомбардировщиков СБ!) - после войны он, единственный, из довоенных руководителей восточноевропейский гос-в вернулся на свой пост и досидел на нем почти до самой своей смерти (по календарному сроку от него немного "отстал" румынский король-комсомолец, кавалер ордена Победы Михай I - правда он этнический немец, из Гогенцоллернов).

Оригинал взят у kallkisaari в Как Британия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadro 20:29, yesterday 62
Buy for 30 tokens
Какие бы цели ни преследовал скандальный блогер Алексей Навальный, призвав людей выходить на улицы, после того, как его арестовали на 30 суток по решению суда, эти ориентиры достигнуты не были. Фюрер потерпел оглушительное фиаско. И, возможно, уже не выкарабкается. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments