Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мюнхенский сговор

В феврале 38-го года Гитлер заявил о том, что намерен объединить в границах рейха всех немцев живущих вдоль границ Германии. Он бросил прямой вызов Версальскому договору. Следующей целью Гитлера после Австрии была Чехословакия.


фото: Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Дело в том, что значительная часть территории Чехии была заселена немцами, которые жили в горах Судеты. И Гитлер стал добиваться чтобы эта территория где жили и немцы и чехи отошла к Германии. Естественно, что Чехословакия не соглашалась. Президент Чехословакии Бенаш в принципе был готов ввести широкую автономию для немцев и даже вел переговоры с лидером судетских немцев К. Генлейном, но Гитлер был неумолим — только территориальное присоединение к Германии этих земель.

Гитлер угрожал войной Чехословакии, но у Бенаша были могучие союзники: премьер-министр Великобритании Чемберлен и в особенности премьер-министр Франции Даладье.
Последний просто заявил в парламенте, что гарантией чехословацких границ со стороны Франции «священны». Ко всему этому, существовал договор 35-го года, где другим гарантом этого договора являлся Советский Союз. И казалось бы Чехословакии ничего не угрожает.


фото: Эдуар Даладье (в центре) с Иоахимом фон Риббентропом на встрече в Мюнхене в 1938
Но Гитлер продолжал давить и выяснилось, что западные державы не прочь договориться с ним. Каким образом и зачем? Дело в том, что в головах у западно-европейской элиты возникла чудная идея... «Но если у нас есть по соседству такой безумный Гитлер, со своими территориальными амбициями, почему бы не отправить его в сторону от своих границ — на Восток? Там где есть бескрайние просторы Советского Союза! Пусть два диктаторских режима воюют между собой, а нам так будет даже спокойнее. При этом можно еще выступить в роли арбитра!»

Но у Советского Союза и у Германии не было общих границ, и Чехословакия для этого прекрасно подходила. Если Гитлер будет ее контролировать, то он вплотную приблизится к Советскому Союзу. Как только эта идея возникла, на Бенаша обрушились проблемы.

Сперва гитлеровцы спровоцировали волнения среди судетских немцев; нацистская агентура совместно с идеалистами объединения с Германией, поначалу проводили мирные митинги и демонстрации, а в сентябре подняли открытый мятеж. Характерно, что немцы социал-демократы сражались на стороне чехословацкой демократии, и мятеж был быстро подавлен.


фото: Граница Германии и Чехии, приветственный плакат, 7 октября 1938 года.
Немецкие генералы также небыли в восторге от военных планов Гитлера относительно Чехословакии. Расклад сил был очень простой и у Германии не было никаких шансов; в случае если немецкая армия вторгается в Судеты, то сразу упирается в мощные укрепления чехословацкой армии (не самой слабой в Европе), и в этот момент по Германии с тылу нанесут удар французы и англичане.

Более того Советский Союз также заявил, что готов послать свои войска в Чехословакию, но путь советским войскам перекрывала Польша и Румыния, которые заявили: что никогда не пропустят советскую армию — «если советская армия придет на Украину и в Бессарабию, то по всей видимости она оттуда не уйдет»; Советский Союз претендовал на эти земли, и вполне справедливо. Хоть даже и без Советского Союза, у Чехословакии в принципе были все шансы выйти победителем из этой войны.


фото: Чемберлен (слева) и Гитлер на встрече в Бад-Годесберге, 23 сентября 1938 года. В середине главный переводчик доктор Пауль Шмидт
Однако Чемберлен не хотел ввязываться в войну и вел переговоры с Гитлером. Он умолял Гитлера о мире и даже был готов пойти на территориальные уступки, разумеется за счет Чехословакии, которая в этих переговорах не принимала участия. Отчего бы не поделиться чужой территорией? И в конце концов Гитлер понял, что у этих людей можно требовать всего!
Когда во время очередных переговоров Чемберлен пошел на очередные уступки, Гитлер был изумлен: все, что он требовал, англичане были готовы и так сдать. И дальше уже немецкий вождь не договаривался, а ставил ультиматум: «к первому октября территории на которые он претендует должна быть очищена не только от ческой армии, но и от чешского населения, а их имущество должно перейти к немцем». На такие хамские требования Чемберлен не мог пойти, хотя бы потому, что его съест собственная оппозиция. Он возвратился в Лондон и заявил, что будут готовиться к войне.

30 сентября в Мюнхене встретились лидеры: Великобритании — Чемберлен, Франции — Даладье, Италии — Муссолини(выступавший в качестве посредника) и Германии — Гитлер. Но на эту встречу не позвали Бенаша(Чехословакию), чью территорию собирались делить «Великие державы», ее представители сидели в коридорчике и ожидали участи своей страны. Четыре европейских лидера поставили свои подписи под соглашением которое вошло в историю как «Мюнхенский сговор».


фото: 3 октября 1938 года.«Всенародное гуляние»
Территория Чехословакии была разделена, Судеты отходили к Германии. Страна была унижена и Бенаш ушел в отставку. Вскоре Чехословакия была поделена на Чехию и Словакию, и более того, часть ее территории отошла к Польше.

Когда Чемберлен вернулся в свою резиденцию, он произнес речь: «Вот уже второй раз в нашей истории из Германии на Даунинг-стрит вернулся почетный мир. Я верю, что этот мир продлится в течение всей нашей жизни». Но он не подозревал, что всего через несколько месяцев, и для Великобритании и для всего мира начнется самая кровопролитная война в истории «Вторая мировая война», которой Мюнхенский сговор открыл дорогу.

Оригинал взят у rama909 в Мюнхенский сговор
Оригинал взят у liqe в Мюнхенский сговор


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments