Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В гостях хорошо, а домой не хочется. Мигранты в Норвегии

В гостях хорошо, а домой не хочется. Мигранты в Норвегии


Миграционный кризис, словно чёрное полотно, окутал Европу. Беженцы со стран Ближнего Востока и Северной Африки заполоняют средиземные пристанища Старого Света, а уже оттуда разбредаются по фильтрационным лагерям. В поисках лучшей жизни они стремятся получить всё то, чего им так не хватало у себя на Родине. Изобилие рабочих мест, хорошая заработная плата, пособие на худой конец – беженцы готовы на всё, лишь бы оказаться в той или иной стране Европейского союза.

И пусть сейчас наплыв беженцев заметно спал (с начала этого года в Европу по Средиземному морю прибыли более 181 тыс. мигрантов) по отношению к 2015 году, где цифра переваливала отметку 500 000, данная проблема всё равно остаётся острой.

Норвежское «гостеприимство»

Норвегии, как и другим странам европейского сообщества, пришлось взять на себя бремя перенаселения. Но скандинавы не стали церемониться и строить из себя толерантных друзей, а решили данную ситуацию своими способами.

Для начала правительство начало создавать правила получения постоянного вида на жительство в стране. Теперь кандидату необходимо будет прожить в Норвегии не менее пяти лет (сейчас срок составляет три года), а помимо языкового теста сдать также экзамен на знание культуры и обычаев страны. Хочу отметить тот факт, что правительство также будет расширять полномочия полиции и самого Кабмина. Правоохранители получат дополнительные возможности по сбору, хранению и использованию биометрических данных въехавших в страну лиц. Будет упрощена процедура выдворения из страны мигрантов, которые не могут рассчитывать на убежище, и сокращен срок подачи апелляций. Власти смогут отзывать у беженцев виды на жительство в Норвегии, если ситуация в их родном регионе будет признана стабильной.

Королевством создаются максимально неудобные условия для приезжих гостей. Естественно, очутившиеся средь фьордов и в бесконечном множестве ограничений, мигранты оказываются в весьма сложной ситуации. И вот здесь правительство играет в благородных королей. Норвежское правительство предлагает первым 500 мигрантам, которые в ближайшие полтора месяца покинут королевство, в дополнение к билету домой выдать не 20 тыс., а 30 тыс. крон (примерно $3650). Дескать, вот вам деньги, и летите к себе домой.

Настрадавшийся в фильтрационных лагерях беженец, как мне кажется, не станет отказываться от столь «вкусного» предложения. Да и выбора у него особо нет: либо он уезжает домой с довольно крупной суммой денег, либо он, только уже через определённое время, будет законно вытравлен с территории скандинавского побережья, только уже без гроша в кармане.

Общий недуг

Винить Норвегию в данной ситуации было бы неправильно, хотя в хладнокровии им не занимать. Ибо страну, грубо говоря, поставили перед фактом, предоставив определённое количество мигрантов на расселение.

Корень проблемы кроется в политике Евросоюза. Именно «толерантные и гостеприимные» поддержали военные действия в Ираке, интервенцию в Афганистан и «арабскую весну» в Сирии и Ливии. Как итог, нескончаемый поток ищущих лучшую жизнь, только уже на их земле.

Предпринимаемые странами ЕС усилия пока не принесли ощутимого результата. Отсутствие четкой общей стратегии проявляется в попытках государств действовать обособленно, в частности принимая меры по усилению пограничного контроля.

По данным ООН, всего в помощи в мире нуждаются 125 млн. человек. В «Гуманитарном призыве» на 2016 год речь идет о поддержке «наиболее уязвимых» групп населения в 27 кризисных зонах, охватывающих 37 стран. Среди них Сирия, Йемен, Южный Судан и Афганистан.

Иванов Ерёма

via

Subscribe

Buy for 30 tokens
Мне больно смотреть, как с каждым годом всё сильнее и сильнее беднеет мир, в сравнении с Америкой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Вы вообще знаете, на сколько они там оборзели? Я вот в последнее время плачу, когда вижу цены на жилье в Майами. Как за квартиру можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments