Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Назад к обезьяне

Оригинал взят у uborshizzza в Назад к обезьяне
У одной моей знакомой дочь заканчивает 11 класс. Решают, где ей учиться. Ходили на день открытых дверей в РГГУ. Они хотели на экономический факультет.
Оказалось, что в этом году не будет бюджетных мест, а обучение стоит 200 тысяч в год. Они, конечно, не потянут.

Правда, девочка училась так себе, и, по-моему, по любому не набрала бы баллов для хорошего вуза.

Но ведь и отличники окажутся в пролете. 2 года назад очень способная дочь еще одной моей знакомой могла поступит по ЕГЭ в любой вуз – ее брала везде, куда она направляла документы. А теперь и она не смогла бы бесплатно учиться, например, в РГГУ.

Когда вводили ЕГЭ, то много было разговоров, что это делается для бедных, но способных провинциалов, которые при старой системе не могли себе позволить приехать в Москву для сдачи экзаменов, не могли нанять репетиторов, а теперь им ничто не мешает.

Я этим разговорам удивлялась, потому что им же все равно придется ехать, если они поступят – так откуда возьмутся деньги в этом случае? В мое время в хороших вузах учились и бедные, и богатые, и из провинции, и из столицы. Хотя и были сложности у провинциалов с подготовкой, но для них были всякие квоты по национальностям, направления с места работы, если они работали хотя бы год до поступления и др. А теперь что делать таким людям?

Когда вводили платные места, то обещали, что бюджетных мест останется не менее 50%. Где они? Может быть, это льготники? Но их список урезали. Целевики? Но за них платит отправившее их на учебу предприятие.

25 лет прошло с момента появления РФ. Когда было 25 лет со дня существования СССР – это был 1949 год. Страна восстанавливалась после тяжелейшей войны, но учеба в вузах была бесплатной – у государства находились для этого деньги.

А нынешнему государству образованные люди не нужны, потому что, в том числе, у него нет для них рабочих мест. У него нет целей самому развиваться. «Зачем?», - считали разные чубайсы. За границей все изобретут.
Раньше была концепция: чего у нас нет – купим на нефтедоллары за границей. Теперь и нефтедолларов нет. Так, значит, и не будем покупать – назад к обезьяне.

Уже давно с разных трибун озвучивается: «У нас слишком много вузов», «У нас слишком много людей с высшим образованием», «У нас слишком много ученых», «У нас слишком много врачей».

А кого у нас мало? Кого им не хватает?
По-видимому, мы все здесь лишние.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments