Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Идёт 1943 год. Сталин думает о... борьбе с долларом



Сегодня, когда прилагательное "элитный" соседствует с аппартаментами, шмотками, унитазами, тяжело себе представить, что такое настоящая власть и настоящая элита. Потому что нынешняя элита, из которой рекрутируются властные кадры, несубъектна. Для нее не осознаваемо понятие господства в его подлинном понимании, то есть когда дееспособность элиты коррелирует не со счетами в банках, а в возлагаемых на тебя, как элитного игрока, возможностей отстоять государство. А что такое государство? Это средство, с помощью которого народ сохраняет и развивает свое историческое предназначение.

Сталин и его госаппарат были настоящей элитой служения, в словарях которой нынешнее понятие элитарности не обнаруживалось. Сохранение государства и историческое предназначение народа занимало Сталина на всём протяжении Великой Отечественной войны. Но уже в 1943 году Сталин думал о послевоенной экономике СССР (вот оно стратегическое целеполагание с идеологическим стержнем).

Тогдашний нарком финансов Арсений Гргорьевич Зверев рассказывает:

Помню, как-то в конце 1943 года часов в пять утра мне на дачу позвонил И. В. Ста­лин. Вечером я вернулся из Казахстана. Глава правительства извинился за поздний (правильнее было бы сказать — ран­ний) звонок и добавил, что речь идёт о чрезвычайно важном деле. Вопроса, который последовал, я никак не ожидал. Ста­лин поинтересовался, что думает Наркомат финансов по по­воду послевоенной денежной реформы.

Я ответил, что уже размышлял об этом, но пока своими мыслями ни с кем не делился.

— А со мною можете поделиться?

— Конечно, товарищ Сталин!

— Я вас слушаю.

Последовал 40-минутный телефонный разговор. Я выска­зал две основные идеи: неизбежную частичную тяжесть от реформы, возникающую при обмене денег, переложить пре­имущественно на плечи тех, кто создал запасы денег спекуля­тивным путем; выпуская в обращение новые деньги, не торо­питься и придержать определенную сумму, чтобы первона­чально ощущался некоторый их недостаток, а у государства были созданы эмиссионные резервы. Сталин выслушал меня, а затем высказал свои соображения о социальных и хозяйст­венных основах будущего мероприятия. Мне стало ясно, что он не впервые думает о реформе. В конце разговора он пред­ложил мне приехать на следующий день в ГКО.

[…]

Сталин дал мне ряд указаний общего характера, которые следовало понимать как директивы. Можно было отступить от них в деталях, если того требовали особенности финансо­вой системы, но принципы должны были сохраняться неукос­нительно. Вот в чем состояли эти принципы: чтобы финансо­вая база СССР была не менее прочна, чем до войны; неизбеж­ный рост общих расходов и ежегодное увеличение бюджета в целом потребуют от системы организации финансов способ­ности на протяжении ряда лет приспосабливаться к меняю­щимся условиям; трудности восстановления народного хо­зяйства потребуют от граждан СССР дополнительных жертв, но они должны быть уверены, что эти жертвы — последние.

Сталин специально, причем трижды, оговорил требова­ние соблюдать абсолютную секретность при подготовке ре­формы. Он редко повторял сказанное им. Отсюда видно, ка­кое значение придавал он полному сохранению этой тайны.

Как говорится, нет в помине никакого таланта предсказания - есть лишь некоторые факты, говорящие о старте некого процесса. Предсказание - это умение выхватывать из многомерных процессов первые подтверждения своих гипотез и моделей. А такие гипотезы и модели у Сталина были, иначе откуда взяться разговорам в 1943 году (!) о денежной реформе 1947 года? Реформе, которая имела своей целью не только восстановление послевоенной советской экономики, но и сыграть в пику доллару, освободив рубль от Бреттон-Вудского закабаления.

Таким образом, уже в 1943 году Сталин фактически предсказал и Бреттон-Вудские соглашения 1945, которые фактически привязали всю мировую послевоенную экономику к доллару, и план "Немыслимое", и начало Холодной войны 1.0.
Оригинал взят у sell_off в Идёт 1943 год. Сталин думает о... борьбе с долларом

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments