Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

"Три года ты мне снилась..."

Оригинал взят у vianer в "Три года ты мне снилась..."
...А встретилась вчера. Это я про "Олимпию" Эдуарда Мане. Всё дело в том, что три года назад её увезли из музея Орсе как раз накануне моего приезда в Париж( Прихожу в музей, а там, бац - и нету одной из моих любимых картин! "Завтрак на траве" есть, а "Олимпии" нет((( Я, конечно, подошёл к директору Орсе мсье Кожевелю симпатичной чернокожей смотрительнице  и поинтересовался: Куда дели девушку Викторину де Меран? Увезли, говорит. И ведь даже никакого объявления нет... Амстердамский Риксмузеум никогда бы себе такого не позволил, а французы с итальянцами - они такие...
А вчера в ГМИИ им. Пушкина привезли красавицу:

Долго разглядывал. Делал всяческие "открытия":
-никакой чёрной линии по контуру её тела нет. А то в "Парижских каникулах" Сомерсета Моэма одна старая аристократка говорила, что раньше эту линию видела, а теперь - не видит)
-ни на одной репродукции не видел большую массу рыжеватых волос за левым ухом. Всегда считал её гладко причёсанной. Мане написал волосы на коричневом фоне так, что их вообще почти не видно.
-голубоватая лессировка на правой груди модели передаёт цвет кожи на том самом месте, где тонкая женская кожа пронизана венами.
-кот написан не с натуры, двумя-тремя мазками и меньше по размеру, чем нужно. С перспективой у Мане всегда были небольшие проблемы)
И т.д. и т.п.
В музеи хожу не так часто, как хотелось бы. Во-первых, забыл в Казани удостоверение СХ, по которому можно бесплатно( Во-вторых, хочется много возиться с внуком Эмилем, которому сегодня исполняется три недели. Ну и театральному искусству тоже надо отдавать дань: вчера посмотрели "Носорога" Ионеско в театре Фоменко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments