Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Легенда Белой скалы

Красивые места всегда имеют красивые легенды. Белая скала не стала исключением, а сама история, хоть и кажется немного шуточной, заставляет призадуматься....

"Когда-то давным-давно в пещере Белой Скалы обитал могущественный Змий. В своих тайных подземельях хранил богатства несметные, взглянешь на них одним глазком – навек ослепнешь! Прослышав про умельцев, чеканящих дорогие монеты, пожелал Змий и себе монету, да такую, чтоб сверкала как солнце, разгоняя мрак подземного мира! Завернул в черные шелка золотые слитки и понес в сторону Карасу-базара.
Увидев Змия, жители попрятались по своим домам. Лишь мастер Аким, продолжал свою работу, не обращая внимания на всеобщий переполох. Храброе и доброе сердце было у него.

Белая скала



— Ну что, Аким-мастер, говорят ты лучший чеканщик в округе, сможешь ли алтын сделать? Да смотри, зрения не лишись, больно злато мое глаза слепит.


— И не с такой работой справлялись, оставляй свои сокровища, будет тебе алтын. Приходи через 7 дней.

Семь дней и ночей трудился Аким, не снимая тугой повязки с глаз. Окончив работу, обернул монету черными шелками, и стал Змия ждать. Прознав про такое дело, пришли к нему соседи, и давай уговаривать, обмануть Змия, поделить алтын меж собой. Не согласился Аким-мастер на подлость. Затаили злобу обманщики, решили выкрасть алтын. В сумерках окружили дом его – а алтына-то уже и след простыл. Гневом наполнились их алчные сердца, убили злодеи мастера, и отправились в погоню за Змием. Настигли его на середине дороги: «Отдавай алтын, Чудище, а то силой его отберем!».

Превратил Змий монету в камень и разломал на 2 части: «Если две половинки соединить – камень снова превратится в золото, кто сможет это сделать – тому алтын и отдам!».

Обрадовались разбойники, стали пробовать соединить две части монеты, да не получалось у них, словно чужеродные отталкивались 2 половинки друг от друга.

— Только человек с чистой душой и открытым сердцем сможет это сделать, ибо только в хороших руках золото добро преумножает. А в недобрые руки попадет – земля от зла захлебнется.

С тех пор сидит Змий на склоне, у древней дороги, уже и сам превратился в камень, а человека с добрым, неподверженным злу сердцем так не встретил…"
Легенда Белой скалы
Легенда Белой скалы
отсюда

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment