Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Джеймсе Куке, секретарях – а также детективном жанре и его авторах


В среду последней полной недели апреля (именно так – главное не сбиться!) …так вот – сегодня отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле, – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, кстати, отмечают в сентябре). В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо «для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих». (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).



…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).

В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

…Идём дальше. 20 апреля 1770 года лейтенант Джеймс Кук открыл Австралию. (Если быть точным – её восточное побережье, которое Кук поначалу назовёт Новый Уэльс – а потом, следуя вдоль берега, исправит на Новый Южный Уэльс. Возможно, последовали бы другие уточнения – но тут «Индевор» сядет на мель»…)



 …Общеизвестно, что Кука съели аборигены – но это (много позже) будут  уже земляки президента Обамы, гавайцы. Кстати, съесть они его так и не успели – разве что разделать…

…но убить – убили, факт! Как написали бы в полицейском отчёте: «по причине внезапно возникшей личной неприязни». Попросту говоря – доблестный капитан начал в них палить. Правда, не учёл при этом, что аборигенов было много, а пулемёт тогда ещё не изобрели…

…Конфликт, как это нередко случается, возник на материальной почве – поначалу гавайцы приняли белых за богов; а потом начали тырить у них всякие вещички. (История умалчивает – то ли аборигены собирали артефакты для будущего культа – то ли просто наивно полагали, что с богов не убудет, поскольку у них такого добра навалом – но, в конечном счёте, среди похищенного оказался целый баркас!) Разгневавшись, Кук попытается взамен захватить местного вождя – и вот так, слово за слово… одним словом, сподвижникам безвременно почившего путешественника пришлось предпринять полномасштабную военную операцию! В качестве трофея им досталась корзинка мяса неустановленного происхождения – и, предположительно, череп Кука без нижней челюсти…



(Кстати, эти самые Гавайские острова Кук поначалу назвал Сэндвичевыми – в честь того самого Джона Монтегю, Четвёртого графа Сэндвичского, который из-за постоянной занятости придумал перекусывать на ходу куском мяса, зажатым между двумя кусками хлеба… «Как тесен мир!» – подумаете Вы – и будете совершенно правы!)

…Возвращаясь к Австралии, заметим, что с приоритетом её открытия тоже целый детектив… но об этом при случае – а пока сообщим, что 20 апреля 1841 года был опубликован официально признанный первым в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг». (Между прочим, самого жанра «детектив» тогда не существовало – только три десятилетия спустя так станет называть свои романы крайне успешная, но практически неизвестная у нас американка Анна Кэтрин Грин. А ведь первый же её роман,  «Дело Ливенуорта», вышедший в 1878 году, одновременно станет и первым американским бестселлером – семьсот пятьдесят тысяч копий за пятнадцать лет постоянных переизданий!..)



…Что касается самого первооткрывателя жанра, Эдгара Аллана По, то этот пылкий и нервный человек жил трудно и недолго – а обстоятельства его смерти так и остались неизвестны. Не нашлось проницательного сыщика Огюста Дюпена, чтобы дознаться правды о последних часах своего прародителя, найденного брошенным без памяти у дороги…

PS: …Не всё так просто и с посмертной судьбой писателя – много ли мы знаем историй о надгробных памятниках, разбитых случайно врезавшимся в кладбищенский склад поездом?..  А здесь вышло так – причём, ещё до установки!.. Со временем монумент заменят – но вопросы останутся. Например – кто на самом деле упокоился в могиле (есть версия, что при перезахоронении выкопали совсем другого человека)… И – что за незнакомец в чёрном шесть с лишним десятилетий оставлял на этой самой могиле три розы и початую бутылку коньяка в день рождения автора «Ворона»?.. (Разумеется, за это время он сменился – хотя бы, один раз… а в 2010-м традиция прервалась. Вроде бы…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 апреля 1972 года родился Стефан Роберт Неста Марли; он же – Стивен Марли; он же – «Raggamuffin». На сегодня у музыканта пять «Грэмми» – больше, чем у любого другого регги-исполнителя, включая его великого отца.





И ещё. 20 апреля 1992 года на «Уэмбли» прошло легендарное шоу памяти Фредди Меркьюри.




Оригинал взят у shatff в В этот день… 20 апреля


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments