Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

"Ограбление" Тимирязевки вскрыло системные проблемы власти

Оригинал взят у teh_nomad в "Ограбление" Тимирязевки вскрыло проблемы системные проблемы власти







Мини-восстание в отдельно взятом ВУЗе заканчивается, похоже, победой справедливости. Но зачем было до этого доводить?

На днях студентам и преподавателям одного из известных московских ВУЗов пришлось попробовать себя в роли фрондеров. В Российский государственный аграрный университет (МСХА имени Тимирязева) приехал целый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. И чиновник прибыл не для того, чтобы поделиться с подрастающим поколением аграриев опытом или спросить у юных энтузиастов сельского хозяйства об их проблемах. Задача заезжей VIP-персоны была куда более важной - убедить коллектив университета подобру-поздорову отдать под жилую застройку земли ВУЗа, используемые сегодня для практических занятий.

За месяц до этого правительственная комиссия после «оценки эффективности» постановила отобрать у МСХА имени Тимирязева 101,58 га земли, находящихся возле станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы, и передать их Фонду РЖС с тем, чтобы закатать в асфальт и застроить. ВУЗу взамен якобы предложили новый участок в Подмосковье и 7 миллиардов рублей «компенсации», часть которой должна была быть оформлена в виде квартир для преподавателей. Но студенты с педагогами в сладкие обещания не поверили, отметив, что в ВУЗе нужно учиться, перенос же базы для практических занятий на огромное расстояние от университета неминуемо ударит по качеству образования.

О том, кстати, насколько компетентной была высокая правительственная комиссия, свидетельствует один забавный факт. По информации СМИ, «эксперты» указали на нецелевое использование части земли - якобы она эксплуатировалась в качестве поля для гольфа. Правительственные умы не смогли понять, что перед ними - центр спортивного газоноведения, на котором выводятся лучшие газонные травы для стадионов и спортплощадок.

Такая вот «компетентность» ...

Разрешить ситуацию в итоге был призван авторитет «целого замминистра», который, видимо, не рассчитывал, что ему осмелятся сказать «нет». Но после того, как у него поинтересовались, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, он почему-то смутился и покинул собрание, сказав, что его «не уважают».

А студенты с преподавателями отправились готовить митинг, который они и провели благополучно 11 апреля, обратившись к власти с просьбой сохранить уникальное учебное заведение в неизменном виде.
Однако чиновники и не думали отступать, пока одной из студенток не удалось задать вопрос о будущем земель университета на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент России пообещал, что МСХА имени Тимирязева оставят в покое. Коллектив университета теперь празднует победу.

Но все же если посмотреть на ситуацию со стороны, то многое понять просто невозможно. Почему для защиты здравого смысла в достаточно обыденном вопросе пришлось обращаться лично к главе государства? Получается, что вся остальная вертикаль власти действовала против интересов страны? И что же вертикали теперь за это будет?

Я рад за МСХА имени Тимирязева, но, как по мне, случившееся - признак серьезнейших системных проблем, существующих в России. Давайте дистанцируемся от личностей и констатируем, что один человек не должен решать все проблемы в стране. Для этого должна существовать система.

А система вместо того, чтобы работать, дает некрасивые сбои. И это вызывает, мягко говоря, беспокойство...
Оригинал взят у westaluk в "Ограбление" Тимирязевки вскрыло проблемы системные проблемы власти
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments