Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Роботы-красавицы...

Роботы-красавицы...


В Китае представили новый прототип человекоподобного робота под названием Jia Jia


Видео с презентации


О функционале


О работе над подобными прототипами.

В целом, как я понял из описаний по теме, основная фишка данной машины заключается в улучшеной мимике, которая делает "лицевую анимацию" робота еще более реалистичной. Сами движения машины по прежнему достаточно неестественные, а вот лицо выглядит как явный шаг вперед.

Еще один похожий прототип представленный в 2015 году специалистами Шанхайской лаборатории.



На вид все это напоминает японские робототехнические прототипы конца "нулевых" - начала "десятых", которые называли гиноидами.


HRP-4C


Project Aiko


Repliee Q1


Repliee Q2


EVER-1



Что примечательно, если передовые японские и китайские разработки стремятся к человекоподобности, то американские разработки из Boston Dinamics http://colonelcassad.livejournal.com/2633326.html выглядят более машинными, но с другой стороны более функциональными в плане движений.


Самый передовой американский прототип ATLAS конечно не столь человечен в плане внешнего облика.

Представляется, более радикальный прорыв в робототехнике будет достигнут когда американские наработки в части механики движений и дальнейшей оптимизации начинки подобных машин соединяться с достижениям Японии и Китая в части придания подобным машинам человеческого облика. Произойдет это конечно не завтра (тем более что во весь рост стоит проблема автономного источника питания), но к созданию человекоподобных машин человечество сейчас достаточно близко подошло, хотя конечно писатели-фантасты "золотой эры" прогнозировали, что все это произойдет куда как раньше. Тем не менее, будущее в некоторых моментах хоть и с опозданием, но наступает.


А это уже российские эксперименты в этом направлении.


Роботизированная голова "Алиса".

У нас за последние годы тоже наметились подвижки в этом направлении, но от лидеров мировой робототехники пока отстаем, впрочем с учетом того, что военные интересуются вопросами внедрения роботизированных систем, то возможно оборонные контракты придадут разработкам дополнительное ускорение.

Оригинал взят у colonelcassad в Jia Jia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments