Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

А теперь посмотрим, как "величайшая держава мира" прогнется под пингвинов из Аравийской пу

Саудовская Аравия пригрозила Вашингтону продажей многомиллиардных активов в США. Как сообщает The New York Times, причиной для такого шага может стать принятие американским Конгрессом законопроекта, позволяющего в суде привлечь саудовские власти к ответственности даже за самую малейшую причастность к терактам 11 сентября 2001 года.

pic_e587ab929c4fe0058a28f560bb030469

По информации газеты, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично сообщил об этом конгрессменам во время своей поездки в Вашингтон в марте. По его словам, королевство может быть вынуждено продать казначейские ценные бумаги и другие активы на сумму до 750 миллиардов долларов, прежде чем появится вероятность их заморозки по решению суда.

The New York Times отмечает, что в последние недели проект закона активно обсуждался Конгрессом и представителями Госдепартамента и Пентагона. При этом чиновники предупредили законодателей о серьезных дипломатических и экономических последствиях одобрения документа.

Газета добавляет, что президент США Барак Обама прибудет с визитом в Эр-Рияд 20 апреля, однако неясно, будет ли обсуждаться инициатива американских конгрессменов.

12 апреля американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября — всего 28 страниц. По их словам, в докладе подробно рассказывается о причастности Саудовской Аравии к обучению захвативших самолеты мужчин на летчиков в США.

Напомню, 10 марта окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв терактов 11 сентября. Судья Джордж Дэниэлс решил, что Иран, в котором организовавшая теракты Аль Каида является запрещенной террористической организацией, не смог доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами, захватившими пассажирские лайнеры. При этом 30 сентября 2015 года тот же судья отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии, гражданами которой были главарь Аль Каиды Усама Бен Ладен и сами террористы.
Оригинал взят у i_m_ho в А теперь посмотрим, как "величайшая держава мира" прогнется под пингвинов из Аравийской пустыни



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments