Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Mail.Ru Group ликвидировала «Одноклассников»

Mail.Ru Group ликвидировала «Одноклассников»
Юридическое лицо, ранее владевшее социальной сетью, прекратило существование
33
ООО «Одноклассники», которое владело одноименной соцсетью, по данным онлайн-базы данных юрлиц Kartoteka.ru, было ликвидировано.

В прошлом году холдинг Mail.Ru Group, владеющий социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», изменил структуру собственности. Раньше он владел соцсетями через офшорные компании, а в прошлом году собственником стали российские фирмы. Так, до июля 2015 года «ВКонтакте» на 50,07% принадлежала компании Mail.Ru Group Limited (Британские Виргинские Острова) и на 49,93% — кипрской Vk.Com Holdings Limited. С августа 2015 года 50,07% «ВКонтакте» принадлежит российской ООО «Мэйл.ру», а 49,93% — ООО «Интернет компания Мэйл.ру». Соцсеть «Одноклассники», одноименное ООО которой ранее на 100% принадлежало кипрской Odnoklassniki Holdings Limited, с августа 2015 года полностью принадлежала ООО «Интернет компания Мэйл.ру».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев предположил, что реструктуризация вызвана изменением российского законодательства. 1 июня 2015 года вступил в силу закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (его также называют законом о деофшоризации).

С февраля этого года «Интернет компания Мэйл.ру» переименовалась в ООО «Мэил.Ру Груп». Руководителем осталась Елена Багудина, а основным владельцем (на 99,993%) кипрская MGL Mail.Ru Equity Limited. С соцсетью «ВКонтакте» изменений не произошло. Структура собственности осталась прежней. А вот юрлицо «Одноклассников» было ликвидировано, а сама соцсеть вошла в структуру ООО «Мэйл.ру».

Управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова рассказала «Известиям», что реорганизация в форме присоединения соцсети к юрлицу холдинга Mail.Ru Group не является негативным фактором и говорит о внутренней перегруппировке. Также, по ее мнению, холдинг ждут еще некоторые изменения в ближайшее время.

— Реорганизация в форме присоединения означает, что всё имущество, долги и другие обязательства перешли к правопреемнику, — пояснила Харитонова. — На момент присоединения ООО «Одноклассники» владело значительным пулом товарных знаков, которые также, видимо, перешли к правопреемнику.

Генеральный директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов считает, что изменения во владении связаны с оптимизацией организационно-юридической структуры и соцсеть будет еще глубже интегрирована с остальными сервисами Mail.Ru Group.

— Они просто заявляют, что у них нет отдельного ООО и другого бизнеса «Одноклассников», есть холдинг, и соцсеть — его часть. Это лишь подчеркивает стремление Mail.Ru Group к консолидации и то, что она точно не собирается выделять «Одноклассники» в отдельный бизнес или продавать, — прокомментировал Турлов.

По мнению Никиты Исаева, изменение юридического лица может указывать на стремление Mail.Ru Group увеличить собственную капитализацию, что приведет к изменениям и у «ВКонтакте».

— Теперь и расчеты, и капитализация «Одноклассников» будет напрямую влиять на капитализацию Mail.Ru, — говорит Исаев. — То, что «ВКонтакте» осталась отдельным юридическим лицом, полагаю, временно. Стоит ожидать и изменений юрлиц у «ВКонтакте» в ближайшее время. Такие действия ведутся поступательно.


Ок?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments