Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Прогноз Менделеева и вымирание русского народа под гнетом большевиков

uborshizzza в Прогноз Менделеева и вымирание русского народа под гнетом большевиков

Довольно часто можно прочесть, что большевики де устроили геноцид, потому что сам Менделеев вычислил, что население Российской империи к 2000 году должно быть 594,3 млн., а к 2026-1млрд 282млн. Таким образом, к концу 22 века должно было быть уже 22 млрд. русских. Какие перспективы! Но ведь и остальные размножались, так что население всего земного шара составило бы миллиардов 100, если не больше.
Нет уж, нафиг, нафиг этот график.
Я думала, что свой прогноз Менделев сделал от фонаря. Нет, это была научная работа, опубликованная 1906 году. Она называлась «К познанию России», где на основании результатов переписи населения 1897 года Менделеевым был сделан подробный прогноз численности населения России. Отмечался естественный прирост численности населения того периода.



В каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышало число умирающих на 4 человека. Ежегодный естественный прирост населения не менее 2 млн жителей (1,5 %). В европейской части России до 1,81 %
Менделеев также отмечает, что такого большого естественного прироста населения, который был обнаружен в европейской части России (1,81 % прироста) прежде не было известно ни одной стране. Вместе с этим, отмечался более низкий прирост населения а азиатской части России.
В России проживало тогда 128,2 млн человек. Далее, Менделеев принял годовой прирост населения равным 15 человек на 1000 жителей (1,5% в год) и продлил в будущее эту тенденцию. Вот что получилось: 1910- 155,6 млн.; 1950- 282,7 млн.; 2000-594,3 млн. ;2026-1282млн.

Большое значение Менделеев уделял исследованиям демографических процессов зарубежных стран: от Европы до Индии, Китая и Японии, от Соединенных Штатов Америки до Аргентины.
Менделеев исследовал, изменение численности населения США каждые десять лет, с 1870 по 1900 годы, включая возрастную структуру. Также он чётко разделал и расовый состав населения. В итоге оценив естественный прирост населения США и ожидаемый прирост в XX веке, он заключил что к середине XX века население США достигнет 180 миллионов человек. Приблизились к 180 миллионов человек США уже в 1960 году. Таким образом, прогноз Менделеева о росте населения в США можно считать сбывшимся.

Однако Менделеев писал: «Мне кажется, что народы будущего отличаются большею рождаемостью и для них особо важное значение имеют мероприятия страны, способствующие росту благосостояния, увеличивающего жизнедеятельность и продолжительность жизни. "Заветные мысли". Глава 2. "Народонаселение"».
Действительно, прирост населения в СССР в 1950 году составил 17 человек на 1000 жителей, то есть был не меньше, а даже больше значения, взятого Менделеевым, хотя уровень урбанизации 1950 года был выше, чем в начале XX века. Интересно, что к 1960 году прирост достиг уровня в 17,8 человека на 1000 жителей.

Если использовать метод расчетов Менделеева, то к 1959 году в Российской империи (без польских и финских земель) должно было проживать 292,5 млн человек. А население СССР по переписи 1959 года составило 208,8 млн человек. То есть разница между прогнозом и реальностью составила 83,7 млн. человек. Где потеряли людей? Три войны, эмиграция.

Вместе с тем, Менделеев заметил такое явление, как демографический переход при сравнении прироста населения в Англии, Франции и США.
«Изменение в относительном количестве детей нельзя приписывать ни одному уходу за ними (тогда нельзя было бы понять большой разности между Англией и Францией), ни одному избытку рождений, ни одному большому проценту смертности в зрелых возрастах, ни просто степени развития всей культурности и всего достатка у разных народов, ни особенностям расы и т. п. Это явление, очевидно, очень сложное, но все же несомненно, что с ним связан не только средний возраст всех жителей, но и степень той народной взрослости во всех отношениях, которая заставляет нас говорить часто, что мы, русские, моложе, например, французов или англичан, что наши центральные губернии старше южных или окраин».

Про США:
«Сравнивая абсолютные числа жителей данных возраста и группы в 1890 и 1900 гг., видно, что за 10 лет прирост везде велик, и хотя для цветных рас он немного более (32 %), чем для белых (около 21 % за 10 лет), но разность невелика. При этом нельзя не заметить, что, несмотря на преобладающую пропорцию детей у цветных жителей, цветные расы представляют медленно убывающий процент всех жителей Штатов: 12,2 и 12,1. Причину этого составляют, конечно, прибывающие белые переселенцы. Уверенность в том, что черная раса не получит в Штатах большого значения в будущем, увеличивается на основании того, что процент цветных детей за последние 20 лет у них все еще остается большим, чем у белых, но все же сильно убывает. Эта убыль в процентном количестве детей за последние 20 лет очень явна во всех классах жителей Штатов. То же увидим во многих странах Западной Европы.

Причину такого общего и чисто эволюционного явления должно искать в целом ряде единовременных влияний: в неохоте родителей умножать трудности семейной жизни увеличением числа детей, в отсутствии или малом числе войн, повальных болезней и т. п., уменьшающих процент взрослых, в заботах о поддержании жизни последних и т. п. Труд жизни требует теперь преобладающего процента работоспособных, и их число, особенно в возрасте 20–60 лет, явно возрастает. Вследствие этого средний возраст народов возрастает повсюду там, где порядки современной цивилизации уже установились, где явно увеличиваются теснота, потребности и все просвещение. Эту эволюцию инстинктивно уже поняли народы нашего времени, и в числах народонаселенности, которые я собирал с любовью, это своеобразно сказывается яснее всего, хотя процесс малозаметен как чисто эволюционный. Знаю, что найдутся моралисты, которым все подобное претит, но я уже обещал, что буду стремиться представить жизнь такою, какова она есть и какою она рисуется по изучении и здравому смыслу


А это про Францию:

«Из всех западноевропейских стран распределение жителей по возрастам во Франции заслуживает особого внимания не только потому, что эта страна во многих отношениях передовая, но и потому, что в ней очень ясно выражены такие явления распределения, которые у других народов вовсе еще не начинались или едва начались.
Числа эти о многом сами говорят, и я остановлю внимание, и то лишь вскользь, на том, что за последние 20–30 лет здесь, как в С.-А. С. Штатах, замечается своего рода перелом, выражающийся в начинающемся уменьшении процента детей.
.А так как с разных сторон известно, что естественный прирост в городах доныне меньше, чем в деревнях, то из одного увеличения городского населения становится совершенно понятным уменьшение в Англии процента годового прироста
».
Менделеев прекрасно знал, что Россия развивалась с запаздыванием относительно развитых стран (кстати, сам Менделеев относил ее к среднеразвитым странам - "посредине Европы и Азии"). И поэтому тенденции снижения прироста у нее безусловно проявились бы в будущем. Странно, что он этого не понял.

Кстати, метод линейной интерпертации по примененному Менделеевым методу для некоторых других стран дает следующие результаты:

Индия. Прогноз: 397 млн. Реальность: 1015 млн.
Германия. Прогноз: 250 млн. Реальность: 82 млн
Сша. Прогноз: 589 млн. Реальность: 281 млн.
Аргентина. Прогноз: 220 млн. Реальность: 38 млн.
http://demoscope.ru/weekly/2012/0497/img/b_graf06.gif
С 1960 года идет снижение коэффициента прироста. Период 1970 – 1986 гг. характеризуется стабильным и достаточно высоким коэффициентом естественного прироста +7). Резкое уменьшение его величины началось с 1987 года, а с 1991 года¸прироста (+ 5 началась естественная (неестественная) убыль коренного населения). Наметившееся уменьшение убыли населения в 1995 году было перечеркнуто дефолтом 1998 года. Устойчивый рост – с 2006 г.
Что влияло на прирост населения?
Вот на этом графике, например, можно попробовать разобраться.
http://ic.pics.livejournal.com/aljansas/41054782/171236/171236_original.jpg
Так что не надо повторять и повторять глупости: прогноз Менделеева был ошибочным и не мог бы сбыться.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments