Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Антиоксиданты на вашем столе

Оригинал взят у yura_turist в Антиоксиданты на вашем столе
Оригинал взят у deligent в Антиоксиданты на вашем столе
Мы слышим о них каждый день: антиоксиданты, антиоксиданты, антиоксиданты… в конце концов, что это такое? Для чего они нужны? Какие продукты, богатые антиоксидантами, выбрать и что из них приготовить? Мы расскажем все об этих невидимых глазу «волшебниках» для того, чтобы они в нужный момент могли защитить ваши здоровье и красоту!
ГДЕ ОНИ ПРЯЧУТСЯ?
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах – овощах и фруктах – и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый – бета-каротина, красный – ликопина, а фиолетовый – танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен – в субпродуктах и дарах моря, цинк – в устрицах, коэнзим Q10 – в сардинах и говядине.
Многообразие продуктов поражает, вот почему необходимо «комплексное» меню, чтобы добыть все необходимые организму элементы. Но! Вопрос с подвохом: является ли ваше питание богатым антиоксидантами? Будем реалистами, вряд ли. И если ежедневно у вас на обеденном столе – домашнем или офисном – присутствуют пять фруктов и овощей, качественные молочные продукты, рыба и мясо, яйца и пучок свежих ароматных трав, мы выражаем свое восхищение и говорим «браво!». А вот если нет, то предлагаем немедленно воспользоваться нашими советами по насыщению рациона необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами.
СЛОВАРЬ АНТИОКСИДАНТОВ

* Альфа-липоевая кислота: защищает мозг, сжигает жиры, помогает «работе» витаминов Е и С и глутатиона. Просто необходима диабетикам!
* Антоцианины: профилактика диабета и онкологических заболеваний.
* Хлорогеновая кислота: обладает противовирусным, бактерицидным и противогрибковым действием. Защищает сердце (предотвращает окисление холестерина) и успокаивает нервы.
* Фенольная кислота: антивоспалительный, болеутоляющий и «антираковый» эффект.
* Каротины и бета-каротины: жиросжигатели, источники жизни и долголетия, источники витамина А, который является «суперантиоксидантом» для всего организма.
* Серные соединения: по сути не являются антиоксидантами, но категорически необходимы для нормальной работы последних.
* EGCG (галлат эпигаллокатехина): помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.
* Флавониды: этих растительных элементов насчитывается несколько тысяч, каждый из которых крайне важен для здоровья организма.
* Лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие зрение.
* Проантоцианидины: противовоспалительный и антибактериальный эффект.
* Полифенолы: растительные элементы, свойства которых различаются в зависимости от цвета. Красные (ликопин) – защищают легкие и простату, светло-зеленые (хлорофилл) – способствуют очищению организма, насыщенно-зеленые (сульфорафан, индолы) – «противораковое» действие, синие/черные (антоцианины) – для хорошего кровообращения.
* Кверцетин: оказывает антивоспалительное и антиаллергийное действие, защищает от онкологических заболеваний, способствует хорошей работе сердца. Усиливает действие витаминов С и Е.
* Селен: мощный антиоксидант, оказывающий «противораковое» и антивоспалительное (особенно – антиастматическое) действие, очищает кровь от тяжелых металлов.
* Витамин С: «многозадачный» антиоксидант, очень важный и необходимый для организма.
* Витамин Е: предотвращает окисление жиров, которое вредит клеткам тела и мозга.
* Цинк: необходим для нормальной работы иммунной системы и функции фертильности.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Мы уже упомянули о том, что есть продукты, которые просто «кишат» полезными антиоксидантами. Пришло время поговорить о них подробнее: представляем вашему вниманию этот «чемпионский» рейтинг.
1 место – чеснок (крепкий иммунитет)
Давите его, трите или режьте тонкими пластинками и добавляйте в другие блюда сырым – для полного раскрытия всех его полезных свойств. Однако если у вас проблемы с пищеварением или запахом изо рта, предпочтите термически обработанный вариант.
Богат: фитонцидами Лучший способ приготовления: в микроволновке Норма: 1 ч. л. в день
2 место – миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день
ДАЛЬШЕ: http://formulazdorovya.com/864324993766132734/chto-edim-antioksidantyi-na-vashem-stole/?utm_source=yandex&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments