Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Триумфальный день, вошедший в историю

Триумфальный день, вошедший в историю
[Spoiler (click to open)] Триумфальный день, вошедший в историю


Это сейчас мальчишки мечтают стать чиновниками и банкирами, а 50 лет назад все мечтали стать космонавтами. Космонавты - это была одна большая любовь советского народа. То, что человек улетел в космос, - не укладывалось в голове, это было настоящее чудо...

А сколько анекдотов было!





Летит космонавт в ракете и вдруг видит, что сбился с курса: "О, Боже!"
- "Чего тебе, сын мой..?"

После полета Гагарина в космос, в паспортный стол приходит еврей: — Здравствуйте. — Здравствуйте. — Я таки хотел бы поменять фамилию. — А какая у вас фамилия? — Кацман. — А какую бы вы хотели? — Кацманавт!

Рабинович узнал о возвращении Гагарина на землю и был в шоке: — Вылететь из Советского Союза, облететь вокруг Земли и все это для того, чтобы снова вернуться!

— Слышь, а когда отменили крепостное право? — В шестьдесят первом. — Так тогда же Гагарин в космос полетел! — Ну так в честь этого и отменили...

А что творилось на улицах Ленинграда 12 апреля 1961 года, после того как по радио прозвучало торжественное сообщение ТАСС о запуске первого пилотируемого космического корабля! Это было всеобщее ликование, настоящая эйфория! Гагарина встречали в Москве словно спустившегося с небес Бога!



Впервые после Победы люди вышли на улицу потому что не могли не выйти! Это была самодеятельная демонстрация счастливых людей по всему СССР. Как вам надпись КОСМОС НАШ!? ))))



Даже газета просто дышит восторгом! И не только первая полоса посвящена полету, но и другие полосы.



Если вы не знаете, где находится пуп Земли, или у Вас есть некоторые сомнения на этот счет, спешу их развеять! Он - совсем недалеко, в Петербурге. Это - кронштадтский футшток - чугунная линейка с фарфоровыми делениями, укрепленная на устое моста через Обводный канал.



По нему на всей территории страны ведется отсчет абсолютных высот и глубин, рассчитываются орбиты планет и космических кораблей. Учитывая, что мы в космосе были первыми, это и есть 0 вселенной для человечества.



Когда в Кронштадт приехал первый космонавт Юрий Гагарин и увидел кронштадтский футшток, он так сразу и сказал: " Так вот он, пуп Земли!"

В этой атмосфере радости и гордости, что первый человек, полетевший в космос, - наш, что Америку мы обогнали, и родилась питерская байка о том, как на следующий день после полета у ног ангела, венчающего Александрийский столб, появилась надпись: " Юрий Гагарин! Ура!" Кто смог таким способом выразить свое восхищение первым космонавтом - неизвестно. Как удалось ему забраться на такую головокружительную высоту - так и останется загадкой. К счастью, вскоре эта торжествующая надпись была стерта... а теперь увидел в инете открытку и с удивлением заметил, что даже Гагарин у нас становится на Обаму похожим...

Некоторая инфа и фото (С) интернет
Спасибо pantv
@


Старые открытки







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments