Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Король математики

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у maksina в Король математики
30 апреля 1777 родился Иоганн Карл Фридрих Гаусс (Johann Carl Friedrich Gauß), не только величайший математик, но и механик, физик, астроном и геодезист

Но много ли математиков, чьи именем названы единцы измерения физических величин? ( на всякий случай для гуманитариев - Гаусс - это единица измерения магнитной индукции в системе СГС, 1 Гс = 100 мкТл (микроТесла), и когда я пишу тут амплитуу магнитной бури в нТ, то есть в наноТеслах, я просто следую общепринятым обозначениям)

(udp - мне тут возражают, что Ньютон и Паскаль тоже математики, и хотя я привыкла счиатать их физиками, внесшими значительный вклад в математику  - хотя есть еще и механика,  которая хоть и "живет" на мехмате, но числится разделом физики, так что можно сказать что Гаусс был не один такой)



Но вернёмся к самому Гауссу.

Существует легенда, что в три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Ему приписывают фразу «Я научился считать раньше, чем разговаривать» . Согласно другой легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: 50 \times 101=5050. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.

С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж Collegium Carolinum в Брауншвейге. Далее...


Не все знают, что Гаусс не только в 1824 году был избран иностранным почётным членом Петербургской Академии наук, но и знал русский язык. 62-летний Гаусс овладевает русским языком и в письмах в Петербургскую Академию просил прислать ему русские журналы и книги, в частности «Капитанскую дочку» Пушкина. Предполагают, что это связано с интересом Гаусса к работам Лобачевского, который в 1842 году по рекомендации Гаусса был избран иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского общества.


Более-менее достоверных цитату Гаусса интернет знает две - "Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду"
и
"Не следует смешивать то, что нам кажется невероятным и неестественным, с абсолютно невозможным".

Но мне больше нравиится другая, думаю, что благодаря ей Гауса вполне можно считать прародителем перфекционизма  -

"Ничего не сделано, если что-то осталось недоделанным."
                                                                                                    К.Ф. Гаусс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments