Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (01.04.16)

Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (01.04.16)
Свидетель времени: Владимир Луговской

8de53efb28808931745bbc3d7bc31e0e(3)

















Предваряя вечер русской поэзии 30-х годов в «Книжной лавке», предлагаем вашему вниманию очерк о судьбе поэта Владимира Луговского, стихами которого представлена программа вебинаров на апрель.

У многих слушателей возникает диссонанс при знакомстве с выставленным на страничке вебинаров стихотворением «Ушкуйники» Владимира Луговского, поскольку само это слово и его истинное историческое значение диссонируют в душе памятью прежних поколений.

Владимир Луговской тоже считал, что с него началась история новой России. А очерк, который мы приводим из газеты «Культура», написан Захаром Прилепиным (см. Расовые теории Захара Удушьева). Совершенно неудивительно, что этот субъект, будучи неспособным выставить нравственные критерии собственного творчества, переосмыслить произошедшее расчленение страны и единого народа, нации, вдруг начинает… примерять судьбу Луговского на себя.

Понятно, что на объективные выводы он не способен, поэтому и рупор Минкульта, провозглашая автора «первым писателем современной России», приводит лишь часть его «эссе», явно написанного с реферата из Интернета (мы даже знаем какого), но как бы «художественно» обработанного.

Все нынешние писатели… примеряют разные образы на себя, поскольку их заботит, кем они останутся в памяти поколений. Да, собственно, никем, пустым местом. Ни разу не пригодились.

В особенности потому, что не вынесли нравственного урока из поэтического перелома 30-х годов ХХ века. Как и Владимир Луговской, о котором сегодня мало кто помнит, кроме Захара Прилепина, вспомнившего о нем… из прагматических соображений.

Читать статью в "Литературном обозрении"




Дефицит взаимодействия. Часть I

cc178bdc7ff37d2e936029b62b031853



Последние дни марта произошло событие, которое еще раз убедительно доказало, что внутренняя политика полностью определяет внешнюю политику. Если внутри страны рушится законодательная система, народно-хозяйственный механизм, выдвигаются люди, неспособные к ее руководству, - то рано или поздно возникнет кризис, выявляющий полную неспособность такого руководства представлять страну на международной арене.

31 марта — 1 апреля в Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности, в нем принимают участие более 50 государств. Основной темой обсуждения станет борьба с ядерным терроризмом. Владимир Путин с таким апломбом призывал всех бороться с международным терроризмом, так уж на счет ядреного терроризма ему с Бортниковым можно часами соловьями разливаться. Осенью минувшего года в США с визитом не пустили Дмитрия Медведева.

Накануне в Москве прошел ряд плодотворных встреч с американским госсекретарем Джоном Керри, после которых в прессе кто только не высказался по поводу его ручной клади. Чувствуется, встречи с Керри прошли на подъеме, все (включая недалекую Марию Захарову) дружно обсудили его чемодан, ботинки, галстук и интеллектуальный потенциал.

Вдруг, накануне грандиозного мирового события пошли обвинения, будто в наших заполошных верхах возник "дефицит взаимодействия", никуда они теперь не поедут... и вообще уже поздно, они обиделись. Складывается впечатление, что наше правительство хорошо взаимодействует лишь в подготовках к первоапрельским шуткам.

Читать статью в "Ежедневном пророке"



Запись вебинара "Вечер юмора"

3





Вебинар посвящен искусству буффонады. Буффона́да (от итал. buffonata — шутовство, паясничанье) — утрированно-комическая манера актёрской игры. Основана на резком преувеличении (гротеск), окарикатуривании действий, явлений, черт характера персонажа, благодаря чему создаётся сатирический эффект. Термин имеет также значение «комическое представление, сценка, построенная на приёмах народного, площадного театра».

Традиции буффонады восходят к представлениям древнегреческих мимов и древнеримских ателлан, развиты в выступлениях средневековых бродячих артистов (в России — скоморохов и шутов), в спектаклях бродячих трупп итальянской комедии дель арте, арлекинадах, фарсах, представлениях европейских ярмарочных театров и балаганов XVIII—XIX вв. Затем буффонада проникла в драматургию — Гоцци, Гольдони, Мольер, Бомарше, в оперу — опера-буфф, комическая опера.

Буффонада стала отдельным жанром итальянского кинематографа в середине 1960-х — начале 1970-х годов. Представляет собой, в основном, кино с элементами погони или любой другой быстрой игры, под музыку и в специально убыстрённом темпе. Персонажи таких фильмов обычно знакомятся «по пути», или же не успевают и вовсе познакомиться, и зачастую фарс представляет их общее кви-про-кво, когда оба персонажа говорят о разных вещах сами того не подозревая.

Сюжет в фильмах такого рода обычно прост и разворачивается вокруг каких-либо нашумевших событий (свадьба, ограбление и т.п.) с характерной прямолинейностью несмотря на якобы создающиеся «петипетии». Поздние фильмы-представители буффонады (1975 год и далее) также нередко внедряли закадровый смех в съёмку, что по себе придавало кино некую театральную атмосферу.

Вебинар состоялся 1 апреля 2016 г. Ведущая Ирина Дедюхова.

Приобрести запись вебинара




Пётр Иванович Гордон
big









Гордон (Gordon) Патрик (Петр Иванович). Неизвестный художник. Большая советская энциклопедия

Пётр Иванович Гордон (англ. Patrick Gordon) (31 марта 1635, Шотландия — 29 ноября 1699, Москва)- шотландский дворянин, генерал- майор, генерал-аншеф и контр-адмирал.Участник Чигиринских походов 1677-1678, Крымских походов 1687 и 1689. Возглавляя Бутырский полк, в 1689 перешел от царевны Софьи Алексеевны на сторону Петра I, став его сподвижником и одним из создателей регулярной армии. Руководил Кожуховским походом 1694. Участник Азовских походов 1695-1696 (в 1696 руководил осадными работами). Подавил Стрелецкое восстание 1698.

Ревностный католик (1-й католический храм в России воздвигнут благодаря его усилиям) и сторонник Стюартов, он, однако, провёл почти всю свою жизнь на службе чужим монархам: в 1655-1661 воевал в шведской, польской и австрийской армиях. «Успев за короткий срок получить десяток ран в боях и дуэлях, Гордон приобретает немалый воинский опыт. Он несколько раз попадает в плен и, по обыкновению наемных солдат тех времен, довольно легко переходит из шведского стана в польский и обратно. В 1661 г. молодой офицер предлагает свою шпагу царю Алексею Михайловичу и появляется в Москве в чине майора пехоты. Царский посланник в Польше З. Ф. Леонтьев, который после долгих уговоров переманил его у австрийцев.

Гордон, в свою очередь, не подозревал, что едет в неведомую Московию навсегда, а его первые впечатления о стране и ее обитателях оказались столь неблагоприятны, что он горько раскаивался в своем выборе. Впрочем, бесконечные войны с Речью Посполитой и Османской империей давали много возможностей отличиться. К началу 1665 г. царь пожаловал Гордона в полковники, а год спустя отправил через него послание к королю Чарлзу II в Лондон, и там он смог проявить себя в качестве дипломата. Затем он несколько лет стоял со своим полком в южнорусских и украинских городах — Трубчевске, Брянске, Новом Осколе, Севске и Переяславе, которым часто угрожали казацкие мятежи и татарские набеги. В 1669-1670 гг., получив отпуск, он посетил по личным делам родные края, где не был с юных лет, и стал почетным гражданином города Эбердина». Способный и образованный, храбрый на поле боя, опытный инженер и военный администратор, честных правил, Гордон быстро выдвинулся среди др. иноземцев, живших в России, и дослужился до самых высоких воинских чинов. Много лет провёл в Малороссии (1667- 1686), принимая участие в военном управлении края. Доблесть и боевое искусство Гордона ярко проявились в Чигиринских походах 1677-1678:

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"



Доходное место одного украинца
162577_600







Президент Петр Порошенко в 2015 году получил 62,163 млн грн дохода, из которых зарплата составила 121 тыс. гривен.
12,375 млн гривен составили дивиденды и проценты, а 49,665 млн записано в рубрике «Другие виды доходов».
Об этом свидетельствует декларация главы государства.

На Порошенко записано шесть земельных участков общей площадью более 54 тыс кв м, дом на 1332 кв м, три квартиры (134, 82 и 68 кв. М).

Президент Украины имеет три автомобиля: Mercedes-Benz Vito 2010 года, ВМW 750 LI 2011 года и Range Rover 2011 года (последние два — в аренде).
Порошенко держит в банках почти 564 млн грн... и еще доходы и активы кондитера по ссылке...источник

Реальные доходы украинцев в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились на 22,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики....источник


В бегах
medvedev-spok-bro_8244471_orig_








За границей прячутся владельцы и топ-менеджеры более 20 проблемных банков
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, руководители и собственники которых скрываются за рубежом. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

АСВ, напомним, имеет статус госкорпорации. Оно регулирует выплату страхового возмещения клиентам обанкротившихся банков и курирует процедуру санации проблемных банков. Назначенные АСВ банки выплачивают страховку пострадавшим вкладчикам из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы. Агентство имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ.
DSC_1174
АСВ сообщило, что все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж....АСВ отмечает, что за последнее время такие случаи участились. "В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом", - отмечается в материалах.

Агентство также обращает внимание на то, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. Имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур.

Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов....АСВ, однако, полагает, что механизм вскрытия корпоративных покровов на практике не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер....источник



Скорая помощь Путина
premer_posetil_federalnyiy_nauchnyiy_klinicheskiy_.235962.2012_02_15





Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Так, Минздраву и Минэкономразвития до 10 июня необходимо провести анализ бизнес-моделей проектов «по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи».
Как отмечается в поручении, пилотные проекты по передаче частникам услуг перевозки «Скорой» уже действуют в республике Марий Эл, Чувашской республике, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской
233197078
областях. Владимир Путин просит проанализировать результаты этих пилотных проектов, в том числе уточнить рентабельность транспортных услуг и механизм формирования тарифов на их оказание, а также рассмотреть вопрос об их продлении.

Как пояснил «Доктору Питеру» Лев Авербах, генеральный директор частной скорой «Coris Assistance СПб», в поручении речь идет именно о предоставлении частными компаниями автомобилей для «Скорой» с их обслуживанием, а не об оказании бесплатных медицинских услуг частными скорыми. По его словам, и в Петербурге некоторые отделения неотложной медиицинской помощи при поликлиниках уже перевели обслуживание автомобилей на аутсорсинг.

- Содержать свой автопарк зачастую оказывается сложнее - нужно не только купить карету скорой, но и застраховать ее, ремонтировать, оплачивать бензин и услуги водителей. А частные организации берут на себя все эти заботы, - отмечает Лев Авербах. ...источник



Могильщики РФ
KMO_131880_00328_6001h

Завершая депутатскую пятилетку, избранники народа, похоже, задумались о вечном. Комитет по бюджету и налогам совместно с комитетом по безопасности Государственной думы выступили сегодня с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс и в ряд законов о налогах и сборах. Если эти изменения будут приняты, то ЕСН (единый социальный налог) возрастет на полтора процента, и каждый россиянин будет обязан ежемесячно часть своих честно заработанных денег (независимо от уровня дохода) отдавать на содержание... кладбищ.
В другом варианте предлагается просто добавить в платежку ЖКХ еще одну строку с расплывчатой формулировкой «социальные услуги» и взымать за эту самую услугу с каждого гражданина от 500 до 1 тыс. рублей в зависимости от региона проживания.
32249
Глава комитета по безопасности госпожа Яровая, представляя законопроект, с присущей ей пылкостью убеждала депутатов, что страна находится в опасности, и если не принять срочных мер, то уже в этом веке Россия может превратиться в одно бесконечное кладбище заброшенных могил. Шутка ли – каждый год до 300 тысяч гектаров земли вблизи городов и сел отдаются под новые захоронения....Сегодня, как выяснилось, ни одно ведомство страны не может назвать точное количество погостов, существующих в России. По приблизительным подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, которому с 2014 года переданы полномочия по контролю за ритуальными услугами, в стране насчитывается примерно 600 тысяч кладбищ.
KMO_134408_00046_1_t218
С особой позицией в ходе обсуждения законопроекта выступил представитель ЛДПР депутат Луговой, которого Жириновский по-отечески называет «наш Полоний». Этот депутат со знанием дела напомнил о крематориях, которых в стране, оказывается, не хватает. На всю Россию – всего 19 штук, да и те только в самых крупных городах. Сославшись на своего лидера, «товарищ Полоний» заявил, что ЛДПР готова взять на себя шефство над строительством крематориев, которые позволят экономить российскую землю. Но главное – дадут возможность избавить ее от представителей «пятой колоны», рядом с которыми не захочет лежать ни один либерал-патриот.

«Каждому русскому городу – по крематорию!» – зачитал собравшимся новый предвыборный лозунг Жириновского депутат Луговой. И от себя добавил: «А каждому либерасту – по урне».

45490
Практически единогласно все участники заседания поддержали единоросса Железняка, который проявил трогательную заботу о старшем поколении госслужащих и депутатского корпуса. «Неужели наши уважаемые чиновники, наши депутаты, отдающие свое здоровье и, не побоюсь этого слова, саму жизнь на благо народа, не заслужили права на бесплатную смерть?» – вопрошал он с трагической нотой и душевным надрывом. И заседавшие дружно закивали головами – «заслужили, заслужили»...

И все единодушно поддержали предложение Железняка освободить госчиновников и депутатов от кладбищенского налога. Пожизненно....31 апреля этот скандальный и пока еще незамеченный широкой общественностью законопроект будет вынесен сразу на первое и второе чтение. Судя по скорости, с которой его обсуждают и продвигают, он уже согласован во всех коридорах власти и будет принят без особых проблем. А значит, совсем скоро (по предварительным данным – с 1 января 2017 года) бюджет получит от нас новые – уже кладбищенские – миллиарды, депутаты и чиновники гарантируют себе новые – уже ритуальные – льготы, переходящие с этого света на тот, а каждый простой россиянин будет обеспечен правом на погост. ...источник
Оригинал взят у tiina в Кофе и Любовь...
Практически во всех французских колониях хорошо росли кофейные деревья. Хозяева плантаций строго охраняли свою монополию на выращивание кофе. Вывоз отростков, веток, саженцев, рассады или свежих плодов карали высшим наказанием – смертью. В 1727 г. случился пограничный конфликт между голландской и французской сторонами Гвианы. Третейским судьей пригласили Бразилию, которую представлял подполковник Франциско де Мело Палетт. Это был сообразительный, эрудированный, ловкий, умный и очень талантливый человек. К тому же, он был большим поклонником женщин.


За время переговоров Франциско де Мело Палетт успел очаровать и склонить на свою сторону молоденькую жену губернатора французской части Гвианы, которая была готова почти на все ради пылкого поклонника. На банкете, который завершал переговоры, эта влюбленная особа – жена губернатора – публично преподнесла подполковнику пышный букет.
Никто из всех приглашенных так и не догадался, что среди разнообразных цветов,  они представляли весь растительный мир Гвианы,  были искусно вплетены несколько кофейных саженцев с плодами.
Таким образом, благодаря любви женщины и сообразительности подполковника кофейные деревья попали в Бразилию...
Оригинал взят у mikhaelkatz в Ответ Сталинграда
Этот рассказ - историческое свидетельство. Его рассказала Людмила Павловна Овчинникова, журналист, которая была ученицей в школе разрушенного Сталинграда во время войны. Я считаю, что прочитать его необходимо каждому, кто хоть иногда задумывается о том, какое будущее ожидает сегодня нас, нашу страну и наш народ в нашей поганой современной реальности.

Возрождение Сталинграда начиналось со школ

Читать далее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments