Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Порошенко рассчитывает на введение в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ

Порошенко рассчитывает на введение в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ
1

Украина рассчитывает, что ОБСЕ введет свою вооруженную полицейскую миссию в Донбасс, заявил украинский президент Петр Порошенко.

"Одним из вариантов решения проблемы является международный компонент безопасности в виде полицейской вооруженной миссии ОБСЕ", — сказал Порошенко после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он подчеркнул, что для этого необходимо соответствующее решение организации.

Порошенко заявил, что "Украина настаивает на полном выполнении Минских соглашений". Он также вновь утверждал о "необходимости полного вывода военной техники и расформирования незаконных вооруженных групп" на востоке страны.

Почти весь брифинг шел на украинском языке.

Ранее президент Украины заявил, что Киев готов ввести миротворцев в Донбасс для проведения выборов. Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин ответил, что размещение в регионе миротворцев ООН или иных полицейских миссий для наблюдения за выборами противоречит минским договоренностям.

Власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи "нормандской четверки" в Париже, руководство республик согласилось перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Украинское правительство до сих пор не выполнило эти обязательства.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments