Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

300 лет со дня первого русского устава

Оригинал взят у judge_driss в 300 лет со дня первого русского устава
У моего знакомого в университете был предмет, который назывался то ли «История культуры Санкт-Петербурга», то ли как-то по-другому, но смысл был таков, что они изучали архитекторов, памятники, здания, мосты и прочие достопримечательности города на Неве. В основном Женя рассказывал мне не о том, что он вынес с этих лекций, а байки про преподавателя.
Говорит, что мужичок был интересный, но лекции читал довольно скучно, постоянно ссылаясь на свою книгу, которую она написал для студентов. Мне всегда казалось, что преподаватели, которые рекомендуют на каждом шагу свою книгу, жаждут славы. Наверное, так оно и есть в какой-то степени. Конечно же, история культуры Петербурга не обошлась без Петра I, можно сказать, что он-то сюда эту культуру и завез. Тот самый препод объяснял это так: Петр просто слямзил все из Европы. Мы называли это «взял за основу».
Вспомнила я про этого препода, потому что как раз с вот этим моим знакомым сегодня посетили открытие выставки «Воинский устав Петра I». Не знаю, кто как относится к этому правителю, но след в истории он, бесспорно, оставил.

Как понятно из названия выставки, посвящена она утверждению в 1716 году «Устава воинского сухопутного». Этот документ как раз определил и закрепил создание регулярной армии в России. На тот момент устав стал абсолютно новым документом из-за своего содержания. Петр трудился над уставом на протяжении нескольких лет, и все его труды вылились в документ, который отразились результаты военных реформ правителя.
На выставке можно увидеть первое издание «Воинского устава», книги XVI-XVIII веков, которые Петр I использовал, когда разрабатывал устав, ну и прочие интересные экспонаты.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments