Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про зверства.

Оригинал взят у dok_zlo в Про зверства.


Вчера, по совету друзей, почитал у Ивакина исторический пост про санитарный поезд и белых. (по ссылке идите осторожно, там снятая с людей кожа и прочий трэш).

И задумался я над темой, а что заставляет обычных людей зверствовать в военное время?Вешать и вскрывать животы, бить смертным боем, и т.д. переставая быть человеком, превращаясь в зверя?

Конечно в популяции есть определенный процент садистов. И даже если учитывать то, что те из них, которые не трусливы постараются во время конфликта попасть туда, где могут реализовать свои склонности - все равно этот процент мал, для объяснения реального масштаба зверств. А вот что заставляет зверствовать обычного, в мирное время любящего котиков человека - добропорядочного семьянина и в целом не зверя?

И тут вспомнил рассказы родственников и знакомых переживших ВОВ.

Про "добрых" немцев. Про тех "добрых" немцев которые выгнав семью из дома в землянку, все же, тайком от начальства, подкармливали её же. Угощавших шоколадом. А потом когда отступали - бросили в ту же землянку гранату.
Оставили игрушку со взрывчаткой, угощаемой ранее шоколадом, восьмилетней девочке.

И, кажется я понял. Это ощущение безысходности, внутренней неправоты, и неизбежного поражения. Пока немцы перли как как танк, они были "добрые" (не в отношении евреев и коммунистов, конечно, но...), а вот когда им дали по рогам... белоказаки вырезающие санпоезд уже прекрасно понимали, что шансов на общую победу у них... и так далее.

Вырванные ногти, отрезанные пальцы, перебиваемый кастрюлей хребет, оставление раненных противника без помощи, стрельба по больницам и госпиталям, и вообще стрельба арты наобум - это все симптомы подсознательного осознания своей неправоты и неизбежности поражения. Причем безотносительно положения дел в реале, речь не про него, а именно про самоощущения.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments