Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День пробуждения Домового

По народным преданиям, именно 1 апреля пробуждаются от зимней спячки домовые – верные хранители домашнего очага.



Славяне были твердо убеждены, коль в избе жительствует домовой, тогда там постоянно как-то исключительно комфортно. Если они переселялись в новый дом, то домового обязательно приглашали с собой.

Это наша домовушечка :)




Летопись России содержит глубочайшие языческие истоки. Собственно именно древними Предками считался первоапрельский день — необычным днем. Это был достоверный рубеж, фактически именно тогда  просыпался от зимней дремы домашний дух. В зимнее морозное время он, как и множество духов, спал, лишь иногда поднимаясь для того, затем чтобы проконтролировать домашние дела.

Наш домовушечка - самый главный в кухне :)




Вернее отметить, что в древности Весну впервые встречали 22 марта и знаменовали этот день весенним равноденствием. Полностью просыпался Домовой только в то время, если Весна-красна властвовала окончательно.

После долгой зимней спячки главный домашний Дух вставал недовольный: зевал, ворчал, начинал капризничать и проказничать, шалил, а от случая к случаю и безобразничал. То часть муки или зерна из мешков рассыпал, то гривы коням запутывал, буренок и кошку запугивал, посуду со стола смахивал на пол, бельишко загрязнял…

Естественно, что нашими далекими предками делались попытки всякими способами успокоить взволнованного Домового и поэтому они его потчевали разнообразными сладкими изделиями: булочками, пирожками, кашкой, молочком, блинами. А чтобы домовушечка не проказил, подобало заранее его задабривать.
Так как он оценивался как приверженец аккуратности и чистоты, накануне его просыпания в избах организовывали генеральные уборочные мероприятия. Вывешивали во дворе на просушку постельные принадлежности: матрацы подушечки и одеяла, воздушное пространство в жилище дезинфицировали, используя ладан, полынь, можжевельник.

Всем членам семьи необходимо было попариться в баньке, дабы оказать пробудившемуся домашнему духу прием с чистой душой и телом. Ведь у него была характерная удивительная проницательность примечать не только элементарную мусор и грязь, но также глупые размышления и планы.

Конечно же, после плотного обеда и чистого жилья, «дедушку» тянуло к зрелищам.

И таковыми представлениями делались человеческие шуточки и улыбка, это безгранично нравилось ему.

Людям целый день приходилось разыгрывать друг друга, представляя потехи не только для Барабашки, но и для всей родни и соседей, находящихся рядом.

Предметы одежды надевали шиворот-навыворот, со швами наружу, носочки и предметы обуви являлись различного расцветки, чтобы Домовой-Хозяин забыл о том, что он только что воспрянул ото сна.

Источник

Домовые известны человеку с самых древних времен. Они были нашими верными спутниками за тысячи лет до нашей эры – предположительно эти существа появились одновременно с переходом человека от собирательства к сельскому хозяйству. Осевшие на одном месте племена, были вынуждены возводить постоянные жилища, которые как магнит притягивали к себе мелких хищников и вредителей. Гигантские крысы, хищные летучие мыши и ядовитые насекомые угрожали запасам пищи и распространяли болезни среди домашнего скота.

Роль естественных врагов этих вредителей приняли на себя домовые – мирные существа, обитавшие на холмистых равнинах и у излучин рек. Постепенно между домовыми и людьми установились партнерские отношения, основанные на взаимовыгодном обмене. Это был настоящий симбиоз двух биологических видов, уникальный по своей сути.

Первые задокументированные упоминания домовых были найдены в пирамиде Джессера (ок. 2630—2612 гг. до н. э). На одной из внешних стен пирамиды была обнаружена история записанная иероглифами. В ней рассказывалось о маленьких прислужниках богини Изиды (покровительницы домашнего очага), которые помогали благочестивым египтянам в их повседневной жизни.

Позднее в каждой великой культуре, чьи артефакты дошли до нас (будь то греческие полисы, Римская империя или Карфаген), были свои упоминания о мелких домашних духов, которые помогали по хозяйству и заботились о "своей" семье.

На русской земле домовые прижились очень хорошо и надолго. Даже принятие иудохристианства не сказалось на популяции домовых. Традиция домовых была жива до сих пор, и только с распространением урбанизации новое поколение стало забывать об этих забавных и очень полезных существах, которые живут с нами бок о бок.

В Европе домовые долгое время были "вне закона" и преследовались Инквизицией. Но все-таки они выживали в таких нечеловеческих условиях - люди, благодарные им за службу, укрывали их от католической церкви.

Вигты (Германия, Дания)

В Германии и Дании обитает свой особый подвид домовых – вигты. Маленькие, не выше колена взрослого мужчины, с большими пивными животами, они обладают тонкими ножками, которые совсем не подходят их бочкообразной комплекции. Вигтам тяжело ходить, поэтому они постоянно опираются на березовый сук.

Словно в компенсацию немецкой педантичности, вигты – непоседливые и безалаберные существа.  Расшалившийся вигт может превратить жизнь в доме в настоящий кошмар. Измазанные мукой простыни, прокисшее молоко и жуткие шорохи – вигт мастер на мелкие шалости. Но зато, если ему подарить чулки (обязательно зеленого или красного цвета), чтобы его тонкие ножки не мерзли, вигт отплатит добром за добро.

Томтра (Скандинавия)

В суровых землях викингов расхлябанность и шаловливость вигтов была неприемлема, так что им не осталось ничего другого, кроме как превратится в томтра. Томтра – очень спокойный, вежливый и дисциплинированный домовой. Из-за этого увидеть его можно лишь два раза в сутки – ровно в полдень и ровно в полночь.

Томтра – очень хозяйственный дух. Прибирается на кухне, кормит животных, следит за очагом, а если у хозяина дома дела идут неважно – притаскивает неизвестно откуда взявшиеся золотые монетки.

Брауни (Британия)

Брауни  - это домовой с берегов туманного Альбиона. От всех других домашних духов его отличает щегольская манера одеваться – он одет в ярко-зеленые штаны и красную шапку. Это трудолюбивые и бескорыстные помощники, которые и пол подметут, и одежду постирают. Задабривать брауни лучше всего жирной сметанной или сливками.  Брауни очень сильно привязываются к своим хозяевам, и если отношения у них складываются хорошо, может последовать за ними в новый дом. Для некоторых семей брауни становились чем-то вроде вечного дворецкого или личного камердинера, который охранял членов семьи даже в дальних путешествиях. Считалось, что брауни может защитить сыновей, если они уйдут на войну, и уберечь дочерей от плохого замужества.

Вот несколько советов, как завоевать одобрение домового:


  1. Покормите его: оставьте на ночь на кухне кусок хлеба, намазанный медом, и немного молока в блюдце. Домовой будет вам очень благодарен.

  2. Приберите после себя:хотя порядочный домовой нерях он не терпит. Не ленитесь – перед сном подметите пол в гостиной.

  3. Поддерживайте дома атмосферу добра и взаимопонимания.  Крики и ругань выведут домового из себя. Ваша жизнь превратится в кошмар – вещи будут теряться, и ломаться в самый неподходящий момент...

Источник
День пробуждения Домового
via

День пробуждения Домового
http://westaluk.livejournal.com/3055813.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment