Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Особенности празднования 1 апреля в других странах

По одной из версий, самый веселый день в году придумали еще в древнем Риме. Правда, там он назывался праздником Глупых и припадал не на апрель, а на середину февраля. Согласно другой версии, традиция смеяться и шутить 1 апреля пришла к нам из древней Индии. Правда, там праздник Шуток отмечали 31 марта. Шалостями и веселыми проделками индусы старались задобрить капризную природу.Есть и те, кто утверждает: в древности 1 апреля шутили только ирландцы. Исландцы же, в свою очередь, настаивают: обычай обманывать 1 апреля, вообще, введен их богами.
В общем, до сих пор точно не известно, где именно истоки у этого весёлого праздника, но это не важно. Давайте узнаем, как же его отмечают в разных уголках мира))
В Англии, например, шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня.

В Шотландии этот день называют Днем кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней», а второй день празднования имеет не только свое название – День хвоста, но и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня хвоста.

В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.

В Португалии День смеха приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом. В этот день люди бросаются друг в друга мукой.

Во Франции тех, кто верит шуткам и насмешкам, называют «Апрельской рыбой» по аналогии с молодой апрельской рыбой, которую очень легко поймать. Одной из распространенных шуток является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.

В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.

В языческой Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.

В царской России праздник 1 апреля появился благодаря Петру Первому. Сохранилась история о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью «Первое апреля», Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: «Вольность комедиантов».
Оригинал взят у falyosa в Особенности празднования 1 апреля в других странах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments