Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Природное чудо Забайкалья - пещера Хээтэй

Оригинал взят у lesnyanskiy в Природное чудо Забайкалья - пещера Хээтэй


    На юге Забайкальского края, на стыке Ононского и Могойтуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру находится карстовая пещера Хээтэй (Узорчатая в переводе с Бурятского). Точнее, это не одна а две соседствующие пещеры - Сухая и Мокрая (или Ледяная). Мокрая, включает в себя гроты Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Соседняя пещера — Сухая — состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Мокрая. Известны пещеры с 1735 года, а в 1983 г. им присвоен статус памятника природы регионального значения.
    Еще недавно, пару десятков лет тому назад между пещерами был проход, который обрушился в результате очередного взрыва на известняковом карьере, расположенном по соседству. Карьер давно заброшен, а Хээтэй, наоборот, с каждым годом приобретает все большую известность. Теперь пещеры круглогодично посещаются огромным количеством туристов из-за чего экологи уже бьют тревогу. Действительно, за последние несколько лет потеряны уникальные ледяные фигуры в Мокрой пещере. Но все равно Хээтэй производит колоссальное впечатление на посетителей. Я лично могу признаться, что совершенно недооценивал этот интереснейший природный объект. Я, как и многие, давно был наслышан про эту известную ледяную забайкальскую пещеру, но мне казалось, что рассказы о ее красоте слишком уж приукрашены. У меня было представление, что это просто дырка в земле посреди степи, а народ восхищается ею потому, что ничего лучше не видели. Не бывали, например в Крымских пещерах или Кавказских... Но когда, наконец, мне довелось спуститься в Мокрую (а случилось это совсем недавно, в июне этого года), я резко переменил свое мнения. Мне Хээтэй неожиданно и очень сильно понравился. Да, конечно, его лучше не сравнивать с упомянутыми большими европейскими пещерами, но тем не менее это достойное, экзотическое место.

1. Подъезд к "дыре в степи"


2.Спуск в провал пещеры Мокрой (Ледяной)


3. Вход в Ледяную


    Как справедливо написано на сайте Забайкальского отделения Русского географического общества, первое впечатление, которое возникает при спуске в пещеру - это удивление. Только что ты находился посреди голой и сухой Агинской степи, и вдруг оказался в ледяном подземном царстве. Пещера Мокрая двухярусная, наклонная нисходящая. Первый ярус представляет собой воронку диаметром более 60 м., глубиной 30 м. Большой грот, называемый так же ледяным, в ширину достигает 57 м, а длина его 70 м. Высота свода над центром 26 м. Мокрая относится к типу ледяных пещер – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.

4. Ледопад высотой примерно 8- 10 м, по которому  с помощью веревки спускаются в Ледяную (Мокрую) пещеру


5.


6.


7.


8. Каменный обвал, перекрывший проход между пещерами



9.


10.


11.


12.


13.


14. Костяной зал


15. Причудливые натечные ледяные образования


16.


15.


17.


18.


19. Вылезли из Мокрой


20.Устье Мокрой (Ледяной)


21. Прощаемся с Мокрой и переходим к Сухой пещере



    Соседняя пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй -Мокрая. Дно воронки завалено крупными глыбами известняка.

22. Воронка Сухой пещеры


23.


    На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а также человека.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments