Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Рабочий и колхозница

Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры принадлежал архитектору Б.Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. У архитектора ещё во время работы над конкурсным проектом «очень скоро родился образ… скульптуры, юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — серп и молот».



Рабочий и колхозница

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Крития и Несиота, стоящих рядом с мечами в руках.



Тираноборцы. Скульптура, которая стала прообразом Рабочего и Колхозницы


На скульптуру был объявлен конкурс. Для участия в закрытом конкурсе были приглашены скульпторы: Андреев, Мухина, Манизер, Шадр.



Вариант Иофана




Вариант Андреева




Вариант Манизера

Наиболее экспрессивный вариант предложил Шадр. И первоначально Иофан склонялся к нему, но после расчетов стало понятно, что фигура Колхозницы не устоит в таком положении и свалится вниз.



Вариант Шадра

(Имеет хождение вброс о том, что Шадра якобы репрессировали именно за вариант скульптурной композиции где подчеркивают дословно - *рабочий зигует*. Данный вброс не имеет ничего общего с реальностью ибо:
Иван Дмитриевич Шадр умер 3 апреля 1941 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие — скульптор И. Рабинович, архитекторы Г. П. Гольц, А. А. Заварзин). И. Д. Шадр был женат на москвичке Татьяне Владимировне Гурьевой (1893—19 августа 1974), похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. Детей в их семье не было. (Даже в википедии ничего о каких либо репрессиях собственно и нет))
Конкурс выиграла скульптор В. И. Мухина.



Первый вариант Мухиной


Вера Игнатьевна Мухина родилась в 1889 года в Риге в купеческой семье. Детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 год провела в Феодосии. Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. Окончив гимназию и переехав в Москву, училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Ф. Юона и И. И. Машкова.В 1912—1914 годы жила в Париже, где посещала Академию Гранд Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В 1918 г. вышла замуж за военного врача Алексея Замкова.




Вера Мухина участвовала в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Была признана выдающимся мастером XX века после того как её монумент «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Постаментом ему послужил советский павильон, спроектированный Б. М. Иофаном. Позднее, в 1939 г. монумент был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм». Скончалась Вера Мухина в 1953 году.

   

Источник

Рабочий и колхозница
via




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments