Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день… О сне – и его забытой российской исследовательнице Марии Манасеиной


Сегодня (то есть – в «пятницу второй полной недели марта» – хотя  некоторые источники заверяют, что речь идёт о третьей пятнице… что ж – такое дело можно отметить дважды!) …Так вот – сегодня ВОЗ рекомендует нам отметить День сна. (Мероприятие учредила в 2008-м Международная ассоциация медицины сна (World Association of Sleep Medicine)… оказывается, есть и такая!) 



…Разумеется, учёные мужи твердят о пользе сна уже давно – ещё Аристотель (правда, довольно неопределённо) высказался: «Сон же, по-видимому, принадлежит по своей природе к такого рода состояниям, как, например, пограничное между жизнью и не жизнью, и спящий ни не существует вполне, ни существует…» (Сновидения доктора Фрейда оставим пока в стороне!) Однако, первым серьёзным исследованием в области  этой самой сомнологии стала опубликованная в 1889 году монография Марии Манасеиной «Сон как треть жизни человека, или физиология, патология, гигиена и психология сна».

…Невзирая на множество переводов и переизданий, основоположница науки впоследствии была основательно подзабыта – и на то есть сразу несколько причин. Но о них – несколько позже… Надо сказать, личная жизнь у Марии (в девичестве – Коркуновой, дочери известного академика и историка) – тоже сложилась непросто: по неясным причинам, муж ушёл от неё к племяннице Достоевского – между тем, именно «по семейным обстоятельствам» в своё время Манасеева отказалась от лаборатории в Германии – она начинала как химик, и опубликовала работу «К учению об алкогольном брожении». Это революционное исследование доказало «химическую» природу упомянутого увлекательного процесса – и, между прочим, опровергло самого Пастера!

…Таково было первое открытие Манасеиной – но, как мы помним, ей пришлось уехать из Вены (где русский доктор медицины тогда стажировалась) – и, спустя время, авторство, фактически, присвоит немецкий химик Бухнер… Обладатель «говорящей фамилии» опубликует своё исследование без упоминания о приоритете (Манасеина будет протестовать – но её письма проигнорируют) – и немец получит за это достижение Нобеля! (Правда, у комитета хватит такта выждать четыре года после смерти Марии – она скончается в 1903-м от некой «тяжёлой продолжительной болезни»… в некрологах её назовут «одной из выдающихся русских женщин»… Но мы забежали вперёд).



…Итак – развода мужу гордая исследовательница не дала (скорее, по причинам материального характера) – и начала работать в лаборатории физиолога Ивана Тарханова (настоящая фамилия – (Тархан-Моуравов). Есть мнение, что их связывала не только работа – но факты отсутствуют… Не прояснён, впрочем, и научный характер сотрудничества – некоторые источники называют Манасеину «ученицей» Тарханова – другие указывают, что в работах лаборатории ссылок на неё не имеется…

…Тем не менее, совместными усилиями они проводят ряд опытов по депривации сна. (То есть – его принудительному лишению). Предвидя негодование любителей животных, вынуждены сообщить – пытливые исследователи замучили не менее десятка щенков в возрасте от двух до четырёх месяцев… Малышам не давали уснуть (как утверждается – непрестанно их поглаживая). Никто не выдержал более пяти суток – как выяснилось, смерть от бессонницы наступает быстрее, чем от голода! (Без еды собакам удавалось протянуть около трёх недель). Важно заметить, что младшие погибали быстрее… кстати, зафиксированный Гиннесом в 1963 году человеческий рекорд составляет 264 часа… в 2001-м некий британец «улучшил» результат на десять часов – но представители Книги рекордов давным-давно отказались их регистрировать «из соображений гуманности…»



…Одна из главных  причин забвения Манасеиной в советские времена – её убеждения… точнее – их резкий разворот. Студенткой Мария увлекалась всякими идеями (вместе с первым мужем-народником); пикировалась в печати с самим Львом Толстым (и «матёрый человечище» определил её в одном из писем как «либералку с оттенком революционерства»). Однако, с годами учёная дама перешла в лагерь «охранителей» – и даже сочинила  министру образования подробный доклад о правильном воспитании студенчества. В итоге, Александр III назначит ей пожизненную пенсию «за полезную литературную деятельность» – а Николай II за те же заслуги удостоит единовременного пособия в немалые по тем временам десять тысяч рублей…

PS: …Есть и ещё одно обстоятельство – Манасеина, помимо русского, писала на французском и немецком (называя себя, соответственно, Manacéine или von Manassein)… читатели принимали нашу героиню за иностранного учёного – да ещё и мужчину!.. Так, положив начало сомнологии, Мария Манасеина, словно бы, исчезнет из истории, повторив судьбу многих отечественных (и не только) первопроходцев…  что поделать: пиар – он и в науке пиар… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 марта 1941 года родился Уилсон Пикетт – выдающийся ритм-энд-блюзовый исполнитель 1960-х, включённый в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант скончался в 2006-м…





И ещё. 18 марта 1950 года родился Джон Хартмэн – один из основателей и барабанщик успешнейшей американской группы 1970-х «Doobie Brothers».




Оригинал взят у shatff в В этот день… 18 марта – 1


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments