Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ученые рассказали, почему люди страдают «телефонной наркоманией»

Ученые рассказали, почему люди страдают «телефонной наркоманией»


Телефонная наркомания – стремление постоянно смотреть на экран гаджета и чувство дискомфорта в случае невозможности сделать это, - распространенная болезнь XXI века. Американские психологи рассказали о причинах появления этого расстройства и о его типичных проявлениях в статье, опубликованной в журнале Psychonomic Bulletin & Review.
У людей, которые страдают телефонной наркоманией, серьезно снижен или же полностью отсутствует самоконтроль. Им сложно справиться со своими импульсами, поэтому страдающие телефонной наркоманией не могут и минуты провести, не посмотрев на экран телефона.

Генри Уилмер из Темпльского университета в Филадельфии утверждает:
"Зависимость от гаджетов, похоже, является следствием импульсивного поведения, а не желания получить какое-то сиюминутное удовольствие или вознаграждение. Ученый также отметил, что люди, которые зависят от своих гаджетов, часто проявляют нетерпимость и крайнюю импульсивность".

Генри Уилмер совместно со своим коллегой Джейсоном Чейном наблюдали за группой из 90 студентов и аспирантов. Добровольцам предложили заполнить длинные анкеты, в которых содержались и вопросы, и задачи на сообразительность. Кроме того, перед ними поставили условие: получить прямо сейчас несколько долларов или же тысячу долларов – через день, месяц или год.

В результате анализа итогов эксперимента ученые установили, что телефонная зависимость не является классическим случаем наркомании. Интерес ученых вызывал не сам выбор добровольцев, но то, сколько времени они тратят на принятие решения.

Сопоставляя затраченное время и то, как часто каждый из опрошенных пользовался телефоном, ученые смогли проследить закономерности и выяснить, с чем было связано формирование зависимости – с отсутствием самоконтроля и нетерпеливостью или с желанием быстро получить удовольствие.

Нетерпеливость победила. Специалисты надеются, что результаты их исследований помогут другим психологам выяснить, стоит ли бороться с влиянием гаджетов на психику человека или же нужно устранять саму причину нетерпеливости и отсутствия самоконтроля, а не их следствие.

via Hi-Tech@Mail.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments