Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ковентри и легенда о Леди Годиве

История о Леди Годиве, скачущей в платье Евы на лихом коне по улицам Ковентри, одна из самых популярных народных легенд, город буквально наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом.
Согласно самой известной версии, Леди Годива - красавица-жена местного лорда - Леофрика, Графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью, и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которые он взыскивал со людей своего графства.
Желая угодить филантропическим настроения жены, Леофрик заявил, что сделает как она просит на том условии, что она, истинная аристократка, проскачет голой на коне через весь город, не подозревая, что женщина ее ранга может согласиться на такое предложение.
http://2.bp.blogspot.com/-iGqQiITpp74/T489MP-RgLI/AAAAAAAAB_A/6Rc0MaPqy_U/s1600/godiva-modern.jpg
Леди Годива, однако, схитрила - она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни в назначенный день.  И они исполнили данное обещание, таким образом никто не увидел её в неподобающем виде, избавив благороднейшее создание от стыда и прочих, сопутствующих такому происшествию, проблем. Только один местный паренек, "подглядывающий Том", посмел ослушаться, и ослеп прежде чем увидел Леди Годиву с длинными волосами, закрывающими ее тело, полуприкрыв глаза, она верхом на коне ехала через город.


леди годива история
Джон Кольер "Леди Годива"
После этого тяжелого испытания Годива вернулась к мужу, который сдержал слово и понизил налоги
История впервые появилась в 1188 году, в то время как герои ее повествования жили на полтора столетия раньше. Леофрик был англо-саксонским графом, который в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый английский город.
На картине Эднунда Лейтона изображена сцена договора между леди Годивой и графом Леофриком:
Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото
Его жена, Годифу, пережила его на десять лет, и может быть была могущественной правительницей после смерти мужа, она была очень набожна и пожертвовала земли и деньги церкви. Кроме этого мы мало что знаем об этой супружеской паре.
История Леди Годивы вероятно возникла из языческого ритуала плодородия, и была популяризована в сочинениях норманского хроникера 13 века Роджера Виндовера.
Однако, как всегда нашёлся один хитрец, у которого недоставало совести, он решил полюбоваться дворянским телом, как будто оно чем-то отличается от крестьянского (разве что бледностью и костлявостью). Как только он увидел обнажённую деву в тот же миг и ослеп.
"Подглядывающий Том" - более позднее приукрашение, поводом к которому послужила странная череда событий. В 1586 году совет города Ковентри сделал заказ Адаму ван Ноорту (1562-1641) изобразить легенду Леди Годивы. http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/lady-godiva-1140-1180-granger.jpg
Он так и сделал, но поместил на картине в оконном проеме Леофрика, глядящего на проезжающую мимо Леди Годиву. По неизвестным причинам отцы города выставили картину на главной площади Ковентри, и население ошибочно подумало, что Леофрик был ослушавшимся горожанином - так возникло дополнение к этому сюжету.
Маршал Клакстон
Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото

Альфред Джозеф Вулмер

Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото
Представители христианской церкви, скорее всего, заменили языческую богиню на реальную женщину со схожим именем и дополнили ее благочестивый образ историей про налоги. Поступок леди Годивы прославился в искусстве и культуре. Даже те, кто не верит в легенду, с радостью отмечают праздник, который ежегодно проходит в Ковентри в честь нее. Память о леди из Ковентри леди годива картина джона кольера В городе Ковентри, безусловно, помнят и чтут легенду о своей леди. Здесь расположен памятник с обнаженной всадницей, а также проходят ежегодные торжества, начиная с 1678 года.

File:Godiva statue by William Reid Dick.jpg Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото
Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото
Ковентриhttp://os1.i.ua/3/1/9938648_e2146024.jpg

Ковентри - город развивающийся, с населением в 350 тысяч, которое все увеличивается. Вероятно, можно считать датой его появления седьмой век - время основания на этой земле англосаксонского монастыря. Однако лишь возведение Бенедиктинского аббатства Леофриком, графом Мерсии, в 11-м веке дало первый импульс к развитию города.

Ни один рассказ о Ковентри не может не упомянуть легенду, главный персонаж которой - Леди Годива*. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.

https://otvet.imgsmail.ru/download/1d01f117636c3e8a23cf222b930ca6b5_i-141.jpg

Ковентри, расположенный на пересечении дорог, в связи с этим всегда имел большие преимущества, но в наши дни, когда через него проходят автомобильные и железнодорожные пути, особенно.

Начиная со средних веков, шерсть и выделка кожи немало способствовали его процветанию. Вследствие механизации 19 века появились велосипеды и мануфактуры со швейными машинами.
Именно здесь в 1898 Компания Даймлер выпустила первый автомобиль, быстро возросло производство машин, а затем и самолетов. Сюда стекались рабочие не только из разных уголков Великобритании, но и со всего мира. С начала века население города стало в шесть раз больше. Мало кто знает, что именно на автозаводе в Ковентри производят знаменитое британское такси - кэб распространенное по всей Британии.

Ратуша:

В ноябре 1940 был стерт с лица земли опустошительной воздушной атакой, которая почти разрушила церковь собора Св.Михаила (она была отстроена в 1918 году и прежде принадлежала епархии Личфилда), осталась лишь средневековая величественная башня со шпилем.



В 1951 году был проведен открытый конкурс на лучший проект для нового собора, его выиграл Базиль Спенс. Новый собор считается едва ли не лучшим экземпляром современной архитектуры.

Statue of Lady Godiva in St Mary's Hall, from Coventry City Council - Статуя Леди Годива в зале Св. Марии, в Городском совете Ковентри (500x679, 358Kb)
Statue of Lady Godiva in St Mary's Hall, from Coventry City Council - Статуя Леди Годива в зале Св. Марии, в Городском совете Ковентри

В ста метрах к юго-востоку от собора есть музей и художественная галерея Herbert. Самыми интересными экспонатами являются "Бахус и Ариадна" Луки (это полотно занимает целую стену второго этажа), знаменитый портрет короля Георга III кисти Томаса Лоренса и ряд картин с изображением леди Годивы, среди которых одна Джона Кольера.

На первом этаже - выставка, которая называется "Город Годивы", она охватывает более чем 1000 летний период в истории города, снабжена интерактивными таблицами.
Университет графства Ворвик, первое здание которого было завершено в 1964, гордится лучшим в стране университетским городком, который занимает территорию в 400 акров.
В нем проживают 800 студентов из 1,600, посещающих университет, но в ближайшем будущем он сможет вместить 15,000. Университет находится в 4-х милях от Ковентри, на холме Гиббет, у дороги на Ворвик.
Из Лондона самый бюджетный вариант добраться до Ковентри - это  автобус. Если купить билет в правильное(не час пик) время, то можно отделаться 6 фунтами. Время в пути около 2 часов. Автобусы отправляются с автобусной станции Victoria Coach Station, станция метро - Victiria. Дешевле всего воспользоваться перевозчиком MegaBus, ну а если чуть дороже то есть еще National Express.
Вероятно, эта история всего лишь легенда, но она очень демократична и гуманистична. Ради своего народа, правитель (в данном случае супруга правителя) должен идти на жертвы и он обязательно будет вознаграждён любовью и памятью благодарных потомков.

Файл: Герберт Backstage Pass cmglee 46.jpg

http://36.media.tumblr.com/7d347e57645aee1dc0140bb00831b91c/tumblr_nonr2rtTrc1qbmgeto3_1280.jpg

John Thomas (1813 – 1862). Lady Godiva. Maidstone Museum, Kent
http://40.media.tumblr.com/a8959fcccc4c3998cef5ddae30e39f52/tumblr_nonr2rtTrc1qbmgeto5_1280.jpg

А вот теперь давайте посмотрим, насколько правдива эта, безусловно, красивая легенда.

Граф вместе с супругой возвел в своем городе большой бенедиктинский монастырь, отдав ему более 20 деревень и множество драгоценностей. После смерти мужа женщина отдала все владения графа церкви. Что касается описанного в легенде поступка, о нем нет упоминаний в источниках XI века. Умалчивает об обнаженной всаднице англосаксонская хроника, а также «Книга Страшного суда» В. Завоевателя. Леди Годива, история которой вызывает множество споров, упоминается со своим подвигом в 1236 году в записях английского монаха
С одной стороны, английские хроники подтверждают, что в Ковентри, начиная с 1057 года, налоги с местных жителей некоторое время не взимались (правда, причина этого не указывается).
Но с другой стороны, между легендарной поездкой леди Годивы и отменой налогов прошло 17 лет, что вряд ли может служить аргументом в пользу реальности описанных в легенде событий.
Кроме того, следует обратить внимание на хронологию: когда леди Годива, родившаяся в 980 году, совершала свою знаменитую поездку в стиле "ню" по улицам Ковентри, ей было 60 лет! Для средневековья это был возраст глубокой старости, учитывая среднюю продолжительность жизни в это время - 35 - 40 лет (и это для мужчин, а для женщин и того меньше).
Представляете себе дряхлую старушку в обнаженном виде разъезжающую на лошади по узким улочкам средневекового города!? Может быть, его жители закрыли ставни, просто потому что не желали видеть этого этого извращения?
Представители христианской церкви, скорее всего, заменили языческую богиню на реальную женщину со схожим именем и дополнили ее благочестивый образ историей про налоги. Поступок леди Годивы прославился в искусстве и культуре. Даже те, кто не верит в легенду, с радостью отмечают праздник, который ежегодно проходит в Ковентри в честь нее. Память о леди из Ковентри леди годива картина джона кольера В городе Ковентри, безусловно, помнят и чтут легенду о своей леди. Здесь расположен памятник с обнаженной всадницей, а также проходят ежегодные торжества, начиная с 1678 года.

http://get.whotrades.com/u3/photo62A2/20237465778-0/original.jpeg

Однако все аргументы против достоверности легенды о леди Годиве, нисколько не мешают художникам изображать ее прекрасной молодой женщиной, а также не делают саму легенду менее популярной в Англии.
Chris Rawlins - Lady Godiva (700x690, 480Kb)
Chris Rawlins - Lady Godiva

В конце XVII века жители Ковентри учредили ежегодный праздник в память о леди Годиве. Отмечется он до сих пор.
Поступок леди Годивы прославился в искусстве и культуре. Даже те, кто не верит в легенду, с радостью отмечают праздник, который ежегодно проходит в Ковентри в честь нее
В его программу включен конкурс на лучшую "леди Годиву", в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос.
Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.

http://www.cinemas-online.co.uk/images/0/2/54/ladygodiva-1.jpg Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото

Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото
Пруденс Поретта:
http://4.bp.blogspot.com/-7m12qQIfVPM/T3ixRWfgI9I/AAAAAAAAC44/-GqnDOvfnzs/s1600/DSCN5423.JPG
Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото

Ежегодный праздник в честь леди Годивы в Ковентри - это и костюмированное представление, напоминающее карнавал, и песни, и пляски, и танцы, и вечерний фейерверк. Центром его является городской парк, в котором установлен памятник легендарной леди Годиве.

леди годива картина джона кольера

Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива».
Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой.

Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото

Джозефин Уолл

Леди ГОДИВА (легенда и реальность) девушки, история, картины, легенда, фото

Анастасия Гребцова
Как это ни странно звучит, но иногда в честь Леди Годивы получают свое название магазины одежды.
Леди Годиву «с распущенной рыжею гривой» упоминает Осип Мандельштам в стихотворении «С миром державным я был лишь ребячески связан…»

часы Charters Towers

David Gee - Lady Godiva Procession of 1829. 1867 - Шествие в честь Леди Годивы в 1829 году

http://3.bp.blogspot.com/-s8tGqF632y0/UdkuFV6H-PI/AAAAAAAAIGQ/2J0Yud-SDLk/s1600/war_herb_33_large.jpg

David Gee - Lady Godiva Procession of 1829. 1867
В 2003 году в один прекрасный день к резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит среди бела дня подъехала на лошади современная леди Годива. Ее сопровождало некоторое количество женщин, требовавших от правительства налоговых льгот для работающих родителей  которым приходится нанимать нянь.

http://www.ringofstars.ru/across/wp-content/uploads/2008/05/1-60.jpg

Пошло ли правительство на уступки, сие не ведомо, но сам этот случай свидетельствует, что о прекрасной леди Годиве англичане не забыли.

http://1.bp.blogspot.com/-Mq_MlUV1Lrs/UAljIElIweI/AAAAAAAAMMA/0G8pAURGhFk/s1600/fx.worth1000.com.jpg
В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм « Леди Годива из Ковентри» (Lady Godiva of Coventry). Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара...
В честь леди Годивы был назван астероид 3018 Godiva.

Леди ГОДИВА (легенда и реальность) д

Источники: http://www.disabledwww.torturesru.com,
fishki.net,
kids.langaga.ru,
subscribe.ru,
antonisakov жж,
solomatin.livejournal.com,
http://ifora.livejournal.com/97174.html

О Ковентри и легенда о Леди Годиве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments