Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О дворянах столбовых и не только...

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у falyosa в О дворянах столбовых и не только...
Интересная тема, прочтя которую , возможно , кто-то найдет для себя новых френдов, поскольку эта тема может оказаться в списке ваших интересов.

kjn9Hzr5A2o.jpg



Оригинал взят у tvsher в О дворянах столбовых и не только...
Сегодня поговорим о дворянах, как о классе. Поводом послужила дискуссия у моего друга rainhard_15. http://rainhard-15.livejournal.com/113708.html

А началось всё с того, что diksio обмолвилась, что у неё бабушка столбовая дворянка. И может быть никто не усомнился бы в правдивости её слов, если бы не маленькое дополнение. Вот тот самый комментарий: «Моя бабушка родилась в Сибири...в Нерчинске. Столбовая дворянка.»

Хозяин журнала сначала вежливо промолчал, я хмыкнула, но, заглянувший на огонёк prof_y, не промолчал: «Столбовых дворянок именно там быть не могло. А вот поражённых в правах уже - пожалуйста.»

diksio же начала упорствовать и настаивать: «Что значит не могло? Родилась там, потом переехали.»

Так всё же, почему в Нерчинске не могло быть столбовых дворян, а только поражённые в правах, которые уже не имели никаких прав называться столовыми, как бы им этого не хотелось.


Для начала поймём, кто же это столбовые дворяне и что из себя они представляют. А это в дореволюционной России представители дворянских родов, относившиеся к древним потомственным дворянским родам. Название происходит от так называемых Столбцов — средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы, которые были составлены до 1685 года

Но, если кто-либо из читающих сей текст увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, от того факта, что многие крепостные были записаны при освобождении под фамилией бывших владельцев до того факта, что одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и совершенно не связанные с ней простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. Таким образом, были, к примеру, князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины (и Путятины, вообще не обладавшие дворянством), и таких примеров очень много. Следовательно, без тщательных и серьёзных генеалогических поисков, основанных на документах, не приходится «автоматически» приписывать себя к той или иной известной дворянской семье, даже если ваша фамилия — Голицын или Оболенский.

Да, дворяне делились на столбовых, личных, потомственных, нетитулованных. Кому интересно, то Гугл в помощь, ибо если я отвлекусь ещё и на пояснения по остальному дворянству, то букфф будет ещё больше.

Ещё нужно помнить, что в российской традиции, фамилии, дворянство и титулы передавались исключительно по мужской линии. Также исключались из наследования до 1917 г. так называемые «незаконнорожденные» (внебрачные или адюльтерные) дети, хотя многие из них, особенно дети представителей царской фамилии или высшей знати, и получили иную фамилию и дворянство. Тому много примеров, например графы Бобринские, родоначальником которых был внебрачный сын Екатерины II. Усыновлённые дети иногда получали дворянство по просьбе родителей, по «Высочайшему соизволению». Учитывая, что начиная с прошлого столетия, особенно после Второй мировой войны, немало детей рождалось вне брака и получало фамилию матери, большое число сегодняшних россиян, носящих дворянские фамилии и реально имеющих дворян среди предков, с дореволюционной точки зрения не являются дворянами, не говоря уж о том, что юридически само понятие дворянства в России с октября 1917 не существует. Честное слово, diksio, мне неловко объяснять это юристу...

К слову сказать, что полное название современного Российского дворянского собрания звучит, как «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание». Думаю, разницу чувствуете.

Теперь переходим к вопросу: почему в Нерчинске не могло быть столбовых дворян.

Что из себя представляет Нерчинск. Это город, административный центр Нерчинского района Забайкальского края. Основан в 1653 году казаками сотника Петра Ивановича Бекетова под названием Нерчинский острог. В XIX—XX веках Нерчинск был местом политической каторги и ссылки. Также согласно указу Сената от 20 мая 1763 года больные сифилисом женщины, занимающиеся проституцией, по излечению подлежали ссылке в Нерчинск.

Нерчинская каторга представляла собой место отбытия сроков наказания за наиболее тяжкие уголовные преступления. Первые свинцово-серебряный рудник и Зерентуйская каторжная тюрьма начали действовать в 1739 в селе Горный Зерентуй. К началу XIX века сложилась система тюрем, рудников, заводов и других хозяйственных объектов, принадлежавших Кабинету Его Императорского Величества и управлявшихся Горным департаментом. Каторжане использовались для разработки месторождений, на литейных, винокуренных и соляных заводах, на строительстве и хозяйственных работах. Так например, за XIX век на этой каторге побывало более миллиона человек.

В Нерчинске отбывали наказания большое количество участников Польского восстания 1830-1831гг. и 1863-1864гг., декабрист М. С. Лунин, петрашевцы, нечаевцы.... Список можно долго продолжать. И лично я не встречала, чтобы приговорённые к каторжным работам дворяне, сохраняли свои права. И это тоже объяснять мне тебе, diksio, как юристу, право неловко...

Кстати, у Пушкина есть замечательные стихи «Моя родословная». Поэт, к слову сам столбовой дворянин, перечисляет в нём самые распространённые способы получения потомственного дворянства в его время:

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

*****
Не торговал мой дед блинами (намек на Меншиковых),
Не ваксил царских сапогов (Это о Кутайсове, камердинере Павла I),
Не пел с придворными дьячками (О Разумовских, чей предок, Алёша Розум стал фаворитом Елизаветы Петровны после того, как она заметила красивого малого с чудесным голосом в церковном хоре),
В князья не прыгал из хохлов (Безбородко),
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин (пинок в сторону Клейнмихеля и его
потомков)
;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.





Да, diksio, ты ж всё плачешься, что тебе не хватает интеллектуальных дискуссий... А сама упорно сидишь под корягой в кустах. В конце концов, надо соответствовать тому классу и сословию, к которому ты себя пытаешься отнести, а у тебя с этим большие проблемы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments