Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Семь женщин, изменивших Финляндию

Семь женщин, изменивших Финляндию
Семь женщин, изменивших Финляндию
Суоми по праву считается страной победившего равноправия. В преддверии  8 Марта, праздника, который официально отмечается в Финляндии с 1975 года, когда ООН провозгласила его Международным женским днем, но ,в отличие от России, это обычный рабочий день, хотелось бы вспомнить семь женщин из разных сфер жизни, без которых, пожалуй, невозможно представить Финляндию.


Фото: из фотобанка "ДП", Змеев Максим



1. Лусина Хагман — первая финка в политике


Фото: marttaperinne.fi

Имя Лусины Хагман (Lucina Hagman) практически неизвестно в России. Однако Хагман была именно тем первопроходцем, кто проложил дорогу целой плеяде финских женщин-политиков. Во времена Российской империи в Финляндии не было того равноправия, что есть сейчас. Хагман в 1906 году все же смогла войти в список первых депутатов княжества от либерально-националистической партии «Молодых финнов» (Nuorsuomalainen Puolue ). Ущемление прав женщин заставило ее работать над созданием совместных учебных заведений для мальчиков и девочек, тем самым приучая детей к идее равенства полов. Хагман также была председателем первой в стране Лиги финских феминисток - Unioni. Помимо успехов в политике, она стала первой женщиной в Суоми, получившей степень профессора. Имя Лусины Хагман помнят в Финляндии до сих пор. Согласно голосованию YLE 2004 года, она заняла 29-е место в рейтинге великих финнов.

2. Тарья Халонен — первая женщина-президент


Фото: Trend/ Павел Долганов

Президент Тарья Халонен (Tarja Halonen) продолжила славные традиции женщин-первопроходцев в финской политике, заложенные Лусиной Хагман еще сто лет назад. Молодая Тарья исповедовала смелые для своего времени левые взгляды, активно выступала за права сексуальных меньшинств и даже покинула церковь. К 30 годам она оформилась как политик республиканского уровня, став членом социал-демократической партии SDP, от которой и попала в парламент. Халонен в разное время занимала посты министра социальной защиты и здравоохранения, юстиции и иностранных дел. Больше времени на министерских постах в Финляндии, чем Тарья Халонен, проработала только ещё одна известная женщина-политик - Синикка Мёнкяре (Sinikka Mönkäre). А в новый век финны вошли с первой женщиной-президентом, когда Халонен победила на выборах 2000 года. Рейтинг ее популярности достигал рекордных для демократической Финляндии 88%. Поэтому неудивительно, что на эту должность ее переизбрали и через 6 лет. За время своего президентства "бабушка финской политики" (как её называют в Суоми. - Прим. ред.) пыталась выстраивать дружеские отношения с Россией (подробнее - в материале "Фонтанки.fi"). Даже уйдя из политики, Тарья Халонен остается важной фигурой для страны, и к ее мнению о текущих событиях продолжают прислушиваться.

3. Минна Кант — первая писательница и борец за равноправие


Фото: Vetamix

Минна Кант (Minna Canth) — один из основателей финской литературы, первая женщина-писатель и женщина-журналист. Молодой Ульрике (псевдоним Минна взяла позднее) была уготована выгодная для девушки из деревни карьера учительницы, но ей пришлось выбрать другой путь. После 14 лет брака Кант осталась одна с семью детьми. Предприимчивая женщина занялась бизнесом — управляла магазином ниток. Но славу принесли ей опыты на ниве публицистики. Одним из основных мотивов творчества Кант была нелегкая судьба простых людей, в особенности девушек из бедных семей. Она по мере возможностей пыталась улучшить жизнь женщин через просвещение. В гостиной писательницы собиралась творческая интеллигенция для обсуждения прогрессивных идей. Например, до наших дней дошли истории о знаменитом споре Кант со шведской феминисткой Эллен Кей (Ellen Key) о добрачном сексуальном опыте. Именем Минны Кант назван финский праздник - День равноправия, который отмечают 19 марта.

4. Туве Янссон — мама муми-троллей


Фото: http://100vuotta.finnanimation.fi

Туве Янссон (Tove Jansson) родилась в семье финских шведов и писала на шведском языке, но именно она является самым популярным финским писателем в мире. Первоначально она считала своим призванием живопись и не относилась к литературе серьезно. Судьба же распорядилась иначе, и именно истории про муми-троллей в 1950-х принесли писательнице мировой успех. Можно сказать, что она стала самой известной финкой в мире. Сама Туве Янссон быстро устала от всеобщего признания и с середины 1960-х до конца 1990-х уединенно жила на острове Кловахарун (Klovaharun) со своей возлюбленной, художницей Тууликки Пиетиля (Tuulikki Pietilä). После смерти писательницы в 2001 году был объявлен национальный траур.

5. Ида Аальберг — театральная дива


Фото: liveinternet @kakula

Финская театральная дива Ида Аальберг (Ida Aalberg) по иронии судьбы родилась в самом, казалось бы, не подходящем для этого месте — в деревне Леппякоски (Leppäkoski). Решив стать хозяйкой своей судьбы, в 16-летнем возрасте она сбежала из дома, чтобы стать актрисой. Вскоре она поняла, что и столица Финляндии — не самое лучшее место для театральной карьеры, и без знания языка уехала в Швецию. Напор, природный талант и, конечно, счастливый случай позволили финноязычной Офелии дебютировать на европейской сцене. Изначально певица не знала ни итальянского, ни шведского, поэтому в качестве исключения режиссёр разрешил ей петь на финском. За время своей 40-летней карьеры Аальберг блистала на театральной сцене Европы и Российской империи. Умерла финская дива в Петербурге, где вместе в мужем прожила часть жизни. Именем Иды Аальберг названа самая престижная театральная премия Финляндии.

6. Кайса Мякяряйнен — спортивная легенда


Фото: facebook Kaisa Makarainen

В Финляндии не так много спортсменок мирового уровня, но имя чемпионки и многократного призера всевозможных чемпионатов биатлонистки Кайсы Мякяряйнен (Kaisa Leena Mäkäräinen) знают многие любители спорта за пределами Суоми. Родилась будущая звезда в деревне в Центральной Финляндии. В 4 года она приняла участие в своих первых лыжных гонках. Но в биатлон Мякярайнен пришла сравнительно поздно — в 20 лет, и первые сезоны с 2003-го по 2006 год для нее прошли без особых успехов. После неудач Мякяряйнен не ушла из спорта и по-фински планомерно шла к успеху. К 2007 году она, поработав над скоростью, стала одной из самых быстрых спортсменок в биатлоне. Свои стрелковые качества она смогла улучшить только к сезону-2010/2011 — именно тогда Мякяряйнен заработала свою первую медаль чемпионата мира — "серебро" в Ханты-Мансийске. Прошедший сезон Кайса провела на пике, выиграв сразу несколько наград: "серебро" в индивидуальной гонке в Швеции, первое место в немецком спринте, далее ее ждали "бронза" на домашнем чемпионате и победа в спринте в России.

7. Паула Койвуниеми – женщина, которая поет


Фото: paulakoivuniemi.fi

Певицу Паулу Койвуниеми (Paula Koivuniemi) можно по праву назвать примадонной финской эстрады. Свое творчество она начала еще в 1960-х годах, однако по-настоящему слава пришла к ней только в 1980-х, когда девять ее альбомов стали золотыми, а один — платиновым. Она продала порядка 345 тысяч копий своих пластинок, что является одним из лучших результатов среди финских артистов. Госпожа Койвуниеми активно гастролирует и записывает песни даже в последние годы. Как настоящей звезде, Пауле Койвуниеми приписывают романы, например, с известным политиком от Коалиционной партии (Kokoomus) и президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канерва (Ilkka Kanerva ). Есть у Койвуниеми и песня, посвященная российской столице и некоему таинственному мужчине.



Paula Koivuniemi - Moskova

автор Евгений Богданов
Семь женщин, изменивших Финляндию

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments