Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Уход за героем

Оригинал взят у marta_ketro в Уход за героем
( не для чтения за обедом)

У замечательного минского психолога Ольги Андреевой я нашла любопытный пост
Если коротко, он состоит из трёх частей.
Двести грузинских солдат-срочников покинули воинскую часть из-за приказа помыть сортиры. «Мы, солдаты, находимся там, чтобы выучиться военному искусству, а не драить туалеты, — сказал один из них. — Если для них (командиров) драить туалеты представляет приоритет, для нас это было неприемлемо, и мы ушли». Это из ленты.ру.
Далее Ольга цитирует статью, классифицирующую виды грязных работ - с физической, социальной и моральной точек зрения.
Ну и в заключение она спрашивает, как распределяется грязная работа в семье, только ли женщины этим занимаются.
Вопрос, по-моему, почти риторический.

Помню, как я жестоко обиделась на одного своего мужа: он перевернул вазу с астрами и не стал вытирать лужу застоявшейся воды, потому что "мне противно!". С тех пор я предпочитаю весенние цветы и розы, - у них глянцевых стебли, которые не раскисают за два дня, - а также других мужчин.
Следующий муж способен выскоблить свежеснятую козлиную шкуру от мяса и жира, но не в силах убрать наблёванное котиками. Но не думаю, что менять его придётся из-за этого - мыть за котиками я уже привыкла.
Я, со своей стороны, не в состоянии трогать тараканов и мёртвых животных (кому на подушку не приносили полусъеденную мышь, тот не знает жизни), но это всё-таки фобия, а не брезгливость. Вычистить из квартиры остальные продукты жизнедеятельности семьи я могу совершенно спокойно - к счастью, мой муж дома не расчленяет.
Опыт показывает, что у мужчин вообще большие проблемы с брезгливостью - ладно, они через одного падают в обморок, присутствуя при родах своих жен, это правда зрелище тяжелое, и в психологическом смысле тоже, - но простые вещи, касающиеся уборки за собой, типа выше приведенных примеров с туалетами и цветами, это ведь не так страшно? Более того, до ужаса много взрослых мужчин, которые не в состоянии наладить свой жизненный цикл без чужой помощи - одеться по погоде, вовремя помыть голову, приготовить поесть, держать дом более или менее чистым. Возможно, у всех этих людей были мамочки-клуши, которые отказывали ребенку в возможности прислушаться к своему телу и позаботиться о нём. ("Мама, я замёрз? - Нет, ты проголодался!"). И они привыкли игнорировать всё, связанное с телом и бытом, переступать через сброшенную одежду, запихивать огрызки под кровать и шарахаться от унитазного ёршика.



В связи с этим, о солдатах: мне уже пеняли, что я представляю себе армию вариантом скаутского лагеря, и я в самом деле не понимаю, почему бы срочникам не привить основные навыки выживания. Если юноша по возвращении оттуда сможет не только кидаться гранатами, но и будет знать, как пережить ночь в горах и не замерзнуть, как разжечь костёр, продержаться на подножном корме, - прекрасно. Но ещё прекрасней, если он освоит специальное медитативное состояние, позволяющее вымыть за собой сортир и не получить при этом неизбывной моральной травмы. Не зубной щёткой, а по-человечески, тряпочкой.
Мне кажется, изумительное заявление грузинских солдат, это отнюдь не проявление "кавказского высокомерия", как там в комментах намекают. Больше похоже на общемужское заблуждение, что когда они заняты Делом - войной, работой или размышлениями о судьбах мира, - дерьмо за ними должен разгребать кто-то другой. В идеале боец шагает по планете, красиво убивая и взрывая, а за ним ползёт команда чернорабочих, которая вывозит образовавшийся после подвига мусор.
Лично мне эта схема кажется абсурдной. Но я бы выслушала мнения:
должны ли солдаты, защитники наши и герои, сосредотачиваться только на своём воинском долге, не тратя силы на бытовое обслуживание себя? Вдруг война, а он усталый? Это боеспособность подрывает, может быть?
а просто мужчина в подвиге – должен? Особенно интересно их собственное мнение.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments