Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как Би-Би-Си обидело Эстонию, инсценировав нападение на Латвию

Оригинал взят у k_markarian в Как Би-Би-Си обидело Эстонию, инсценировав нападение на Латвию
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес может быть весьма огорчен новым псевдодокументальным фильмом BBC "World War Three: Inside The War Room", обыгрывающим возможное вторжение России в Латвию, ведь он еще летом 2014 года готовился к войне с Москвой.

И планы эстонского президента как бы подтверждались не просто какими-то рассуждениями его советников, а заявлением в авторитетной британской газете The Financial Times в феврале прошлого года заместителя главкома силами НАТО в Европе Адриана Брэдшоу. Он прямым текстом указывал, что «Россия потенциально может захватить территорию страны НАТО с помощью быстро собранных сил - например, русскоязычный анклав Нарвы в Эстонии - до того, как альянс успеет выступить, заставив своих руководителей либо объявить войну, либо смириться».

Russkie_idut

Но недавно женившийся эстонский президент может отвлечься от приготовлений к войне более приятными хлопотами, тем более, что в командовании НАТО все переиграли. Тот же глава госдепа Джон Керри вслед за выступлением британского генерала сообщил небезызвестному латвийскому министру иностранных дел Ринкевичу о том, что против Латвии возможна агрессия.

Так что фильм Би-Би-Си – вторичен. Он лишь спроецировал то, что существует где-то в стратегических планах Вашингтона.

Поэтому и посол России в Латвии Александр Вешняков назвал фильм провокацией, заявив, что не знает в Латвии, где работает уже 8 лет, ни одной сепаратистской организации, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе - а в телепроекте BBC их целых 20!

Посол назвал симуляцию BBC информационной войной по демонизации России, что, по замыслу военно-политических лобби, должно увеличить расходы НАТО в Европе более чем в четыре раза, о чем уже заявлял глава Пентагона. И еще такой момент – британский фильм должен дискредитировать любые политические силы в Латвии, которые относятся к России не предвзято и выступают с прагматических позиций по отношению к ней. Вот такая триединая задача.

А вот находящийся в Лондоне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, комментируя телеработу BBC, что «фильм наглядно демонстрирует, что 5-я статья НАТО и готовность наших союзников защищать любую страну Североатлантического альянса не являются лишь теоретической фикцией. Обязательства по обеспечению коллективной безопасности выполняются и будут выполняться». (цитата по агентству ЛЕТА)

То ли себя Ринкевич успокаивает, то ли своих избирателей. Ведь стратегический исследовательский центр «RAND Corporation» совместно с Петагоном в ходе симуляции военных действий уже пришел к однозначному выводу: НАТО защитить страны Балтии не сможет и будет разгромлен Россией в три дня (это они себе польстили, конечно).

И не только этот центр пришел к таким выводам, но и многие военные аналитики, и так называемое "теневое ЦРУ" - американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc.). Еще лет десять назад...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment