Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как отучить страну курить. Медленно, неотвратимо, без сопротивления.

Оригинал взят у the_kmv в Как отучить страну курить. Медленно, неотвратимо, без сопротивления.
Любые изменения вызывают сопротивления. Изменения привычек для зависимых и нуждающихся людей вызывают не просто сопротивление. Они запускают бурю, протесты и недогование. Между тем, есть однозначно вредные и пагубные привычки. Например, привычка курить. Такое, надо сказать, чисто человеческое изобретение.

Например, аналоги употребления алкоголя в животном мире есть. Коты и валерьянка. Или инстинктивное знание о том, какие растения пожевать, чтобы диво дивное в мозгу зверюшечки случилось. Аналогов же курению в природе нет. А потому, считать эту привычку сколько-нибудь биологически обоснованной крайне сложно.

Что же сделать, чтобы в стране закончилось курение и при том без бунтов?

Фото: www.imager.cc

Проблема состоит из нескольких частей:
1. Старые курильщики не бросают.
2. Новые курильщики появляются.
3. Отрасль дает рабочие места, большие отчисления в бюджет и дает жить сопутствующему бизнесу (мелким торговым точкам, рекламным агентствам и др).

Часть 1. Старые курильщики не бросают. Я бы предложил эту часть проблемы игнорировать. Знают ли курильщики о вреде сигарет? Знают. Нужны ли дополнительные усилия по информированию сверх того, что есть? Не думаю. Вряд ли это серьезно появлияет на их количество. Между тем, именно эти люди представляют из себя самую большую часть общественного сопротивления и критики антитабачных инициатив.

Часть 2. Новые курильщики появляются. Вот за это надо браться. Радикально, решительно и бескомпромиссно. Человек, который еще не начал курить, сопротивляться не будет. Решение может быть таким:
1. Запретить продажу сигарет и других табачных изделий, лицам родившимся в 1998 году и позже.
2. Запретить работать в табачной отрасли этим же молоденьким и еще непожелтевшим лицам.
3. Ввести уголовную ответственность лично для продавцов табачных изделий, которые нарушат запрет.

При этом, родители молодежи, в том числе курящие, не будут сопротивляться этому. Я думаю, что 99% процентов курящих родителей на вопрос: "Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал курильщиком?" ответили бы: "Нет, не хотел бы". Поэтому сопротивления людей из первой части, здесь не будет.

Часть 3. Отсутствие экономических и социальных потрясений. При предложенной схеме, продажи табачных изделений будут сокращаться не более, чем на 3% в год. В основном, в связи с естественной убылью курильщиков. Уменьшение доходов в отрасли можно планировать, поэтому можно успеть вернуть все сделанные инвестиции, не сокращать резко рабочие места. Доходы от налогов и акцизов также будут падать медленно, без потрясений.

По-моему, жизнеспособная и рабочая схема. Что думаете?

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments