Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кто стоит за тройным терактом в Дамаске

Оригинал взят у k_markarian в Кто стоит за тройным терактом в Дамаске
В результате тройного теракта в шиитском квартале на юге Дамаска погибли более 60 человек и свыше 130 - получили ранения, многие из них - тяжелые, так что число жертв, скорее всего, возрастет. Кто стои за этими взрывами, помимо исполнителей - террористов "Исламского государства"?

Damask
Кому на руку взрывы в Дамаске? Фото: Vesti.ru

Все случилось около полудня, в разгар рабочего дня (в воскресенье в Сирии учатся и работают), когда на многолюдной улице с короткими интервалами прогремели три взрыва.

Одно взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником то ли в маршрутном автобусе, то ли рядом с ним (информация пока уточняется). Когда люди кинулись на помощь пострадавшим, дистанционно был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, чтобы число жертв возросло. Второй террорист-смертник взорвал себя рядом со складом, где хранились газовые баллоны, в надежде, что они сдетонируют. Но этого не произошло, иначе количество пострадавших было бы в несколько раз большим. И без этого в густо населенном квартале начались пожары, погибло много школьников, возвращавшихся с занятий…

Ответственность на себя за взрывы взяло «Исламское государство», которое действует явно с подачи тех, кто его науськивал против Сирии, кто выступает спонсорами и союзниками боевиков, мечтая о расчленении Сирийской арабской республики и разделе страны между собой.
Им необходимо во что бы то ни стало сорвать начавшиеся было в Женеве мирные переговоры представителей президента Асада, чьи войска в последнее время отличаются успехами, и так называемой умеренной оппозиции.

Объединение этих двух сил, не считая курдов, которых пока к столу переговоров не пригласили, означало бы самое скорое поражение ИГ и конец войне. Асаду пришлось бы поделиться властью с оппозицией, дать курдам автономию, тем самым сохранив страну и настроив турецких курдов на более жесткие действия в Турции.

Тогда к своим соплеменникам, которые ведут необъявленную войну с Анкарой, вполне могли бы присоединиться сирийские отряды «Пешмерги», закаленной в боях с ИГ. К чему бы это привело? Как минимум, к падению режима Эрдогана. Как минимум…

Да и суннитский Эр-Рияд не может чувствовать себя спокойно в нынешней ситуации. Казнь шиитского проповедника никто из его последователей не забыл и не забудет – не тот это народ, чтобы такие обиды прощать. Поэтому алавитский (близкий к шиитскому) режим Асада Саудовской Аравии тоже, как кость в горле.

Так что война в Сирии жизненно необходима и суннитской Анкаре, и суннитскому Эр-Рияду с его союзничками.

Да и ИГ идейно далеко не ушло. Боевики «Исламского государства» проповедуют суннизм крайне радикального толка. Великий арабский Халифат в их понимании и пантюркизм в виде не менее великой Оттоманской империи, о которой грезят на Босфоре, вместе вполне уживаются и даже более чем…

Poll #2035301 тройной теракт в Дамаске

Кому на руку теракты в Дамаске?

Турции
2(13.3%)
Саудовской Аравии
1(6.7%)
И Турции, и Саудовской Аравии вместе с союзниками
5(33.3%)
Кукловодам, которые дергают за ниточки, управляя Анкарой и Эр-Риядом
5(33.3%)
Свое мнение
1(6.7%)
Мне все равно
1(6.7%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments