Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Александр Монетов. Герой России

«…Монетов и Слинкин в составе штурмовой группы зашли в дом первыми, и попали в засаду. Шквальный огонь из автоматического оружия они приняли на себя. Получив тяжёлые ранения, Дмитрий и Александр тем не менее продолжали вести огонь по боевикам, тем самым удерживая их в глубине дома, и не давая доступа к складу с оружием. Ценой своей жизни бойцы спасли от гибели остальных участников операции…»

12 мая 1996 года Указом Президента РФ лейтенанту милиции А. Г. Монетову за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


20100805_009 Медаль_«Золотая_Звезда»_(РФ)

Александр Геннадьевич Монетов (30.08.1972 – 24.06.1995) родился в посёлке Дубровицы Подольского района. Закончил Свердловский экономико-технологический техникум. Но стремление быть, как отец, военным не оставляло Александра. В 1991 году он поступает в Свердловское военно-политическое училище, но не закончил в связи с его расформированием. Понимает, что защищать Родину – его призвание, и идет на службу в органы внутренних дел. Через год – оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области.


Когда в сентябре 1993-го Александр был принят на службу в органы внутренних дел, никто из сослуживцев ещё не знал, что отец Монетова был против этого шага. Саша об этом упомянул как-то вскользь: «Меня отец отговаривал». Кому, как не Геннадию Монетову, служившему в правоохранительных органах, было знать, насколько тяжёлый и опасный путь выбирает сын. И, как любой родитель, отец хотел уберечь единственного ребёнка от опасностей. Александр же, полный здоровых, молодых амбиций, напротив, лёгкого жизненного пути не искал. Его смелость, самоотверженность, способность принимать верные решения в обстановке, связанной с риском для жизни, не оставляли сомнения – в специальном отряде быстрого реагирования Монетов на своём месте.

Сегодня осиротевшие родители Александра живут в посёлке Дубровицы Подольского района Московской области, где родился их сын. Где он похоронен. Где его именем названа школа.

… В начале июня 1995 года Дмитрий Слинкин и Александр Монетов одними из первых были направлены в служебную командировку на территорию Чеченской республики. 24 июня отряд СОБР выехал в посёлок Новый города Грозный. По имеющейся информации, в одном из частных домов незаконно хранились оружия и боеприпасы. Монетов и Слинкин в составе штурмовой группы зашли в дом первыми, и попали в засаду. Шквальный огонь из автоматического оружия они приняли на себя. Получив тяжёлые ранения, Дмитрий и Александр тем не менее продолжали вести огонь по боевикам, тем самым удерживая их в глубине дома, и не давая доступа к складу с оружием. Собровцам удалось эвакуировать Монетова, но по дороге в госпиталь он скончался. Ценой своей жизни бойцы спасли от гибели остальных участников операции. Отряд СОБР уничтожил 6 боевиков, а в доме было изъято 4 гранатомёта, 2 автомата, 2 пулемёта, 12 ручных гранат Ф-1 с прикреплёнными к ним тротиловыми шашками, около 10 тысяч патронов к автоматическому оружию.

Лейтенанту милиции Монетову Александру Геннадьевичу за образцовое исполнение служебного долга, мужество и отвагу, проявленную в период нахождения в зоне боевых действий на территории Чеченской республики Указом Президента № 689 от 12.05.96 г. присвоено звание Героя России (посмертно).

Средняя школа поселка Дубровицы названа его именем, возле здания установлен бюст Героя.


                                                 Вечная Слава Российскому Офицеру!…
Александр Монетов. Герой России
http://fond-pv.ru/

Tags: Герои
Subscribe

Posts from This Journal “Герои” Tag

  • Дмитрий Слинкин. Герой России

    «…Дмитрий Борисович первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемет Калашникова. Получив тяжелые…

  • Герой Победы

    Оригинал взят у andrey_ka23 в Герой Победы … Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих. Шестого апреля…

  • Еще один забытый подвиг

    13 июля 1942 года. Во время совершения марша основной бригадной колонны в районе Нижне-Митякинское 2-е отстал от колонны один танк «КВ»…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments