Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Зачем вам наша любовь?

Оригинал взят у beloe_bezmozg в Зачем вам наша любовь?
Давно пытаюсь понять одну вещь, не раз спрашивала на разных форумах, но в ответ встречала только оскорбления - почему очень многие люди так болезненно реагируют на малейшие негативные замечания в адрес больных? Почему людям хочется, чтобы мы не просто делали свое дело, не просто лечили их, не просто молча сносили их поведение (часто далеко не адекватное), а еще и любили?
Как-то я посмела написать, что меня удивляют люди, снова и снова обращающиеся к врачу с одними и теми же жалобами, но при этом не выполняющие назначений. Обратите внимание - я не писала, что злюсь, раздражаюсь, ненавижу и т.д. Я написала "удивляюсь". В ответ мне написали... ну, в очень смягченном виде это будет звучать так - мне написали, что я плохой врач, не умею лечить, а ответственность на это скидываю на больных... Очевидно, у хороших врачей назначения помогают сами по себе, независимо от того, выполняются ли они.
Буквально на днях на этом форуме я написала фразу: "С тех пор, как на больницы возложили обязанность ночлежек и вытрезвителей, работать стало просто страшно." И получила ушат помоев, суть которых в том, что бомжи и алкаши - это больные люди, а я - сволочь.
Между тем никакому Гипократу мы не обещали любить всех больных или даже некоторых, или вообще кого угодно. И вообще обязать любить нельзя. Можно (и нужно) обязать добросовестно делать свою работу. И мы ее таки делаем.
Да, я не люблю алкоголиков. Особенно когда они попадают к нам в состоянии опьянения средней тяжести, просто проспаться, а перед уходом покрывают нас всех матом и демонстративно мочатся на пол посреди кабинета. Это не мешает мне проверять их на предмет ЧМТ, мерить давление и проверять симметричность зрачков, и удерживать перед рентгеном, и успокаивать, когда они, еще не проспавшись, порываются встать...
А еще я ненавижу наркоманов. Ненавижу потому, что хочу спокойно ходить по улицам, не боясь быть ограбленной, потому что у меня растут сыновья, и я хочу надеяться, что никто не предложит им дозу... Когда к нам привезли девушку в глубоком передозе, я делала ей сердечно-легочную реанимацию в полном объеме, включая искусственное дыхание "рот в рот". Абсолютно независимо от своих чувств к наркоманам вообще и к ней лично.
А еще мы не любим (не я одна, а мы все, я не знаю врача, который это любит), когда в 3 часа ночи к нам обращаются с занозой недельной давности или вросшим ногтем. Когда в 3 часа ночи с инфарктом или аппендицитом - нет вопросов, надо значит надо, а вот с вросшим ногтем... Но мы оказываем помощь. Молча. Но ведь вам мало помощи, вам еще и любовь нужна...
А еще мы не любим хамов и склочников. Не любим людей, которые приходят на плановую госпитализацию, из дома, в удовлетворительном состоянии, не вспомнив о элементарной личной гигиене - в носках, воняющих на все приемное сквозь ботинки, и в прокисшей от пота майке. А вы, обвиняющие нас в бездушии - таких любите? Уверена, что любите вы их не больше, чем мы. Только в отличие от вас, мы свои чувства скрываем. Это наша работа, ага. Повторяю - наша работа заключается в том, чтобы лечить больных. А не в том, чтобы любить.
Да, чуть не забыла. Еще мы не любим людей, которые норовят "спихнуть" в больницу своих престарелых родственников, нуждающихся только в уходе. Нет, по-человечески все понятно, месяцами ухаживать за лежачим тяжело, хочется отдохнуть... и мы всегда идем навстречу, всегда можно встать на очередь на плановую госпитализацию, чтобы человека положили в больницу, когда будет места. Но не надо для этого привозить его в больницу с выдуманными жалобами и потом орать в приемном: "Делайте с ним что хотите, а я его домой не заберу, мне он не нужен!"
Особенно мы не любим тех, кто привозит своих хроников с тем, что называется "дефицит ухода". Когда у больного зловонные гнойные пролежни от середины спины до середины бедер, так, что в глубине крестцовая кость видна, а сын, брезгливо морщась, уверяет, что его отец неделю назад сам в магазин ходил - мы почему-то не проявляем никакого сочувствия к сыну.
Да, а еще знаете, кого мы не любим? Тех, кто уверен, что именно он - самый тяжелый больной на свете и мы должны всех остальных больных бросить и заниматься именно им. Из машины "Скорой" в приемное на каталке завозят белого как мел старика, накрытого окровавленной простыней (ножевое ранение брюшной полости) - и тут выходит больной из очереди и начинает возмущаться, почему это мы задерживаем плановый прием, ну и что, что "Скорая", он тоже мог бы вызвать "Скорую", ведь у него уже неделю малец так сильно болит! И ведь в следующий раз он таки вызовет "Скорую"... И мы будем обязаны его принять и оказать помощь. Вот только любить его мы не обязаны.
ЗЫ. Ответы в стиле "если вы так рассуждаете, то уходите из медицины", я буду удалять. Моя тема, имею право. Хочу услышать адекватные ответы на заданный вопрос, а не наезды и оскорбления.
ЗЫЫ. Все приведенные примеры реальны.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments