Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дмитрий Слинкин. Герой России

«…Дмитрий Борисович первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемет Калашникова. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести огонь, тем самым удерживая боевиков в глубине дома и не давая возможности доступа к основному складу с оружием, находящемуся в одной из комнат.

Под прикрытием огня БТР Слинкина удалось эвакуировать из загоревшегося дома. После оказания первой помощи он был доставлен в госпиталь, но от полученных ран скончался…»

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 года Слинкину Дмитрию Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно ).


35_1 Медаль_«Золотая_Звезда»_(РФ)

Дмитрий Борисович Слинкин родился 9 февраля 1964 года в Свердловске в семье горного инженера и преподавателя химии. В 1986 году он окончил Свердловский горный институт, а затем семь лет проработал инженером в Научно-исследовательском институте горной технологии Уральского филиала.

В 1993 году Дмитрий — младший научный сотрудник Научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела. Военную подготовку Слинкин проходил при горном институте в 1986 году.


Старший лейтенант милиции Дмитрий Слинкин был принят на службу в органы внутренних дел в октябре 1993 года на должность оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Свердловской области.


С 8 июня 1995 года Дмитрий Борисович выполнял служебный долг по восстановлению конституционного порядка и законности в Чеченской республике. Не раз он принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в Грозном и других городах Чеченской республики.

В работе проявлялись лучшие черты характера Слинкина: дисциплинированность, исполнительность; в нужный момент он действовал решительно и смело, быстро ориентируясь в сложной ситуации.

24 июня 1995 года в шесть часов утра Дмитрий в составе отряда СОБР выехал в поселок Новый Старопромысловского района на окраине Грозного для изъятия в одном из домов незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. По прибытии на место он действовал согласно боевому расчету в составе штурмовой группы.

Слинкин шел в первой двойке вместе с офицером Александром Монетовым. При входе в дом отряд попал в засаду и был встречен шквальным огнем из автоматического оружия. Дмитрий Борисович первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемет Калашникова. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести огонь, тем самым удерживая боевиков в глубине дома и не давая возможности доступа к основному складу с оружием, находящемуся в одной из комнат.

Под прикрытием огня их БТР Слинкина удалось эвакуировать из загоревшегося дома. После оказания первой помощи он был доставлен в госпиталь, но от полученных ран скончался.

В ходе операции было уничтожено шесть боевиков, изъято четыре гранатомета, два автомата, два пулемета, двенадцать ручных гранат Ф-1 с прикрепленными к ним тротиловыми шашками, около десяти тысяч патронов к автоматическому оружию.

Ценой своей жизни Дмитрий Слинкин спас от гибели остальных участников операции. Указом Президента от 12 мая 1996 года за проявленные мужество и героизм старший лейтенант милиции Дмитрий Борисович Слинкин посмертно удостоен звания Героя России.

Slinkin_Dm_Brs_mogila

Похоронен в г. Екатеринбурге на Восточном кладбище. Фото В. Рогова


              Вечная Слава Российскому Офицеру!…

Дмитрий Слинкин. Герой России
http://fond-pv.ru/

Tags: Герои
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments