Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На Михалкова наехали?

Оригинал взят у davydov_index в На Михалкова наехали?
Никите Михалкову стоит напрячься: его позиции не то что пошатнулись, а рушатся. Советник президента по интернету открыто выступил против правообладателей.



Вчера в эфире РСН, комментируя историю с так называемой "вечной блокировкой" торрент-трекеров, Герман Клименко сравнил правообладателей с жадными упырями, которые хотят всё больше денег и требуют своё невзирая на обстоятельства. по его мнению, в текущих условиях было бы правильнее пойти навстречу протребителям и снизить цены на легальный доступ. Он сказал буквально следующее: "Курс прыгает-растёт, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них "а ну-ка, заплати за киношку"... Правильно – это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоить 30, тогда резкий произойдёт отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 – научитесь варить лягушку: они не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема."

Некоторая логика в словах Клименко имеется: всех пользователей нелегального контента можно условно разделить на "идейных" пиратов (процесс ради процесса, без привязки к финансовой стороне вопроса) и тех, кому не по карману "честный" доступ либо нет такой возможности. Причём вторых существенно больше. А значит, если стоимость контента будет ощутимо снижена и параллельно будет усилена ответственность за его нелегальное использование, люди перейдут на "светлую" сторону. Но первый шаг тут должны делать правообладатели. Точнее, представляющие их организации.

Вот тут и начинается самое интересное. Как мы помним, крупнейшие организации, занимающиеся сбором авторских вознаграждений за аудиовизуальные произведения - Российский союз правообладателей и Российское авторское общество - контролируются режиссёром Никитой Михалковым. И по сути слова советника президента обращены в первую очередь именно к этим организациям. Точнее, к их руководству. А вовсе не к правообладателям. Ведь, как уже не раз говорилось в СМИ, до авторов и прочих правообладателей доходят далеко не все средства, которые собирают "благодетели"-агрегаторы. Львиная доля оседает на счетах структур Михалкова. Что-то тратится на функционирование самих организаций, что-то просто лежит, а что-то и исчезает в неизвестном направлении. Или в известном.

То есть по идее тут не авторов и правообладателей ругать надо. Они-то, может, и согласны брать за использование своих произведений меньше, но чаще. В самом деле, ведь выгоднее получать не 1000 рублей в день, а 100, но в час. Да только вот это не от них зависит. Пока. Все финансовые потоки в "надёжных" руках. А авторы - они же творцы, вот пусть и творят.

Но, как мне кажется, "большая халява" Михалкова и компании близится к завершению. Высказывание Клименко - это явный "звоночек" для них с рекомендацией поумерить аппетит. Только вряд ли они его услышат. И если услышат - неизвестно, поймут ли.

Что не так?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments