Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Праздник великой халявы

Оригинал взят у blaster2009 в Праздник великой халявы


- А те - вон - что делают?
- Они вертят цифровые колеса: они угадывают цифры. Сегодня каждый может загадать число, - тот, кто отгадает, навсегда освобождается от работы. Верховный Совет дарит ему прекрасный дом, поле, десять хашей и крылатую лодку. Это огромное счастье - угадать.

Алексей Толстой. Аэлита


Пока у нас даже в миллионерских домах падают лифты (сегодня это была первая новость), на загнивающем Западе проводятся лотереи с миллиардными розыгрышами. Я про прошедший намедни розыгрыш американской лотереи Пауэрболл, где три (пока) счастливчика скоро поделят вожделенный приз - рекордный джекпот в полтора миллиарда долларов. Исполнилась их, можно сказать, американская мечта.

Вот я вспомнил про американскую мечту и тут же подумал следующее. Вроде американская мечта заключается в том, что благодаря своему упорству и трудолюбию каждый индивидуум может стать селфмейдменом (не выговоришь), то есть сделать себя сам и тем обрести высокое материальное благополучие, собственный дом и автомобиль, нехилый счет в банке и все что прилагается (а что там прилагается? ну да не суть важно). И каждый получит успех в жизни и процветание в рамках свободы, равенства прав и возможностей и прочей законности. Но непременно трудясь, аки пчелка, а не каким-то халявным путем (см. анекдот про апельсины и умершего дядюшку).

Это, конечно, утрированно, по обывательски, но в википедийной статье вообще толком не разберешься, а копать глубоко мне неохота.
Но вот соотносится ли со всем этим набором лотерея? Никакого равенства в итоге тут нету (если не считать стоимости лотерейных билетов), а про упорный труд говорить вообще не приходится. Зато великая и ужасная халява, которую, казалось бы, концепция американской мечты должна сносить, как танк - вполне себе цветет и пахнет.

Какую же тогда социальную роль лотереи должны выполнять в обществе свободы и равных возможностей? И не подрывают ли они, в свою чередь, эту самую мечту, показывая, что обрести все атрибуты можно без всякого труда, упорства и прочих равенств? Просто купив лотерейный билет. Но немногим - шанс-то один на миллионы, а прочим предлагается и дальше упорным трудом в рамках и т.д.

Наверно, в этом шансе-то и дело. Многие миллионы, оценив вероятность, не станут даже идти до ближайшего киоска за билетом (и я, кстати, тоже). Так что все это есть всего лишь азартная игра, где желающие могут получить шанс свою мечту приблизить. А на следующее утро, вздохнув и позавидовав счастливчиком, отправляться дальше приближать мечту обычным способом упорным трудом.


Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 264
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments