Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Два тоста о Грузии

Оригинал взят у moisey_vasili4 в Два тоста о Грузии
Я действительно произнес эти тосты во время одного непродолжительного застолья. Потом просто их записал.

Тост № 1. О людях.

Первое, с чем сталкиваются приезжие - не важно, в какую страну, в Россию, Украину или Вьетнам – это аэропорты и вокзалы. Места обитания таксистов, мелких риэлторов, попрошаек, менял, торгашей, нищих, бандитов и прочего сброда. Из-за этого начало путешествия, как правило, оказываются смазанными.

Есть такая изнанка и у грузинского гостеприимства. Но в Тбилиси нам повезло. Потому что с нами случились настоящие грузины (вернее грузинки), в один день показавшие нам две диаметрально противоположные Грузии - и древнюю столицу Мцхету, и молодежный тбилисский клуб Дивани. Отдельное спасибо за спонтанную поездку в Гудаури – оказаться по колено в снегу через час после того, как расхаживал по улице в одной футболке, - это незабываемо.

Мне кажется, что одно из обязательных дел, которые должен сделать в своей жизни настоящий грузин – влюбить в Грузию как можно больше иностранцев. Таким образом, любовь к этой необычной стране будет расти и шириться в геометрической прогрессии.

Акка и Диана, этот тост я хочу поднять за вас - вы влюбили в эту страну сразу троих. На месте Саакашвили я бы распустил министерство туризма и заменил бы его вами. Да и вообще, брал в пиарщики только грузинов.

Тост № 2. О городах

Тбилиси расположен на холмах. Благодаря этому, весь город можно обозреть сразу с нескольких смотровых площадок – со стороны президентского дворца, со святой, высящейся буквально в нескольких сотнях метров от проспекта Шота Руставели, горы Мтацминды, с канатной дороги… Наверное, еще откуда-то можно, но для этого надо быть в Тбилиси более чем два дня.

Мы поднялись на фуникулере на Мтацминду, после чего, решив усугубить, взобрались еще и на гигантское колесо обозрения.

В центре открывшейся панорамы оказывается старый Тбилиси, тесно вплетенный в монументальные, еще советские, правительственные здания, здания музеев, кинотеатров, гостиниц. На левом берегу Куры все больше и больше пространства отвоевывает Грузия новая – министерство юстиции в форме сюрреалистического цветка, стеклянный мост Мира, президентский дворец, отдаленно напоминающий вашингтонский Белый дом, парк, которому самое место в центре Токио, а не Тбилиси, два стеклянных тубуса концертных залов. Далее, словно обрамляя пейзаж, из земли вырастают высотки спальных микрорайонов. Наконец, уже на самом горизонте, виднеются горы большого Кавказа.

Мне удивительно. Я привык к тому, что в черте города понятие горизонта отсутствует в принципе. Перспектива замощена домами, зданиями, строениями. Чувство пространства возникает разве что на центральных  площадях. Да и то длится оно не долго - взгляд тут же найдет, во что опереться.

С Тбилиси все по-другому. Город будто распахивается перед тобой, демонстрирует себя, ничего не скрывает. Наблюдая за мегаполисом с высоты нескольких сотен метров, сразу понимаешь, как город организован, что где расположено, куда идти, намечаешь приблизительный маршрут. Словно карта, которую ты изучал перед приездом, оживает. Именно в этот момент понимаешь, что Тбилиси – не место, которое сравнивают, а место, с которым сравнивают.

Так выпьем же за ту открытость, которая присуща не только грузинским людям, но и грузинским городам.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments