Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Броненосец, погибший от бутылки

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у irissann в Броненосец, погибший от бутылки
12 декабря 1862 года, в ходе войны между Соединенными и Конфедеративными Штатами Америки, на минном заграждении, выставленном конфедератами на реке Язу, подорвался и затонул броненосец юнионистов "Кэйро" - первый в истории корабль, погибший от этого нового и, как оказалось, весьма эффективного оружия.

К сожалению, мины Нобеля, впервые примененные русскими против английского флота восемью годами ранее, в Крымской войне, оказались слишком слабыми (всего четыре килограмма черного пороха), чтобы привести к уничтожению судна. Ни один из подорвавшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями.


uss-cairo

А мина конфедератов содержала пять галлонов (около 19 литров) пороха в большой стеклянной бутыли, и этого оказалось достаточно для потопления речного колесного броненосца водоизмещением 512 тонн. Ранее "Кэйро" успел отличиться в Мэмфисской битве, выдержав попадания артиллерийских снарядов в стальные борта, но против взрыва под деревянным днищем он оказался беззащитным. На заставке - подрыв "Кэйро" в изображении современного американского художника.



cairo-cannone

Схема вооружения и бронирования "Кэйро". Зеленым отмечена бронезащита из вертикальных стальных плит толщиной 64 мм на деревянной основе. Синим - железнодорожные рельсы, уложенные вплотную друг к другу и также прикрепленные к деревянной подложке.

cairo_10_8_14

Фотографию "Кэйро" я уже приводил в заметке с описанием Мэмфисской битвы, а теперь пусть будет цветной рисунок, на котором он изображен в момент бортового залпа.

Screen Shot 2012-12-02 at 14.40.21
Слева - якорная мина, уничтожившая "Кэйро". Буквой "А-" на рисунке помечен канат, натяжением которого регулировалась глубина установки мины, "В" - деревянный поплавок, "С" - оплетенная лозой бутыль с порохом и электродетонатором, "D" - кабель к подрывной машинке. Справа - инженеры военно-морского флота Конфедерации Южных Штатов (полковник, лейтенант и сержант), занимавшиеся минными постановками.

В конце прошлого века останки "Кэйро" были подняты, частично восстановлены и выставлены на всеобщее обозрение. Внизу - фотографии этого уникального памятника эпохи.

Vicksburg-071

6a00d8341d171f53ef0133ec85bd31970b

Vicksburg-056

vikond65
Броненосец, погибший от бутылки


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment