Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Издержки производства.

Оригинал взят у dr_jamais в Издержки производства.
В каждой профессии свои особенности и издержки. Юриста его знакомые вечно просят проконсультировать по насущным проблемам, связанным с правом, жильем, судами. От автослесаря хотят ответов о ШРУСах, порванных пыльниках, заклинивших колодках и заглохших двигателях. У психолога интересуются развитием детей, насущными проблемами построения взаимоотношения с людьми и личной жизни. Даже ассенизатора знакомые, думаю, донимают вопросами о том, какую систему очистки лучше сделать на даче.



Но лучше всего быть врачом. Во-первых, круг твоего общения значительно шире. Еще бы, ты же пришел в профессию помогать людям, и никак иначе, поэтому нет разницы, знаком или незнаком тебе вопрощающий - он же обратился к тебе за помощью, какая разница, кто он. Это к программисту незнакомому неудобно обратиться почистить компьютер от вирусов, или за чем-то еще, он же в профессию пришел работу работать и семью кормить, может и послать с каким-нибудь вопросом типа "как мне переустановить винду?". А к врачу - нормально.
Во-вторых, вопросы могут быть самыми различными и порой увлекательными.
В третьих позвонить или написать могут в любое время, без оглядки на праздники и выходные.

Надо сказать, что так сложилось, что мой телефон найти в интернете очень просто. На некоторых сайтах я его сам даже публикую, правда, с оговоркой, что связываться со мной можно по будням с девяти утра и до двух часов дня. Мне это удобно, пациентам это удобно, всем удобно. И когда мне звонят в это время, и у меня есть возможность разговаривать, я обычно отвечаю на звонки, а также на вопросы - порой совершенно адекватные, а порой и удивительные.
Еще у меня есть аккаунты в социальных сетях - во вконтакте, в фейсбуке, а также вотсап и вайбер. Эти аккаунты я использую для общения с близкими людьми, и нигде не пишу, что готов отвечать на вопросы в личных собщениях. Исключение составляет ЖЖ, пожалуй, ибо так сложилось исторически - у меня довольно много читателей, большая часть из которых мне не знакома, но вопросы в личке задают, и я в большинстве случаев отвечаю. Ну "вконтактик" -я его использую для общения со своими студентами - мне им проще там ответить, чем если они мне будут звонить, и там же проще пересылать файлы с их докладами, презентациями и тому подобным. В остальном же, в социальных сетях незнакомых мне людей я в френд-лист не добавляю, в вотсапе - тем более, и на сообщения незнакомцев не отвечаю - моя личная территория, я так хочу, и всё.

Надо сказать, что вопреки устоявшемуся среди врачей мнению о неадекватности звонящих незнакомцев, большая часть звонящих абсолютно нормальны. Прозваниваются в дневное время, в будние дни, вопросы задают по делу. Подавляющее большинство. Звонки по вечерам, в выходные и праздники чрезвычайно редкое в моей практике явление, поэтому я до сих пор не сменил телефон и продолжаю оставаться на связи. И даже не отключаю его обычно на ночь, потому как обычно нет нужды. Ответить на несколько звонков в день для меня проблемы не представляет, если я не смотрю в этот момент пациента, не читаю лекцию и не занимаюсь со студентами. Если занят - прошу перезвонить позже, всего делов.

Тем не менее, иногда находятся желающие и позвонить мне в неурочное время, и написать в личку в соцсетях, и в вотсапе.

К чему все это я? А, да, музыкой навеяло. Вчера был тяжелый день: клиника, студенты, а вечером еще студенческий научный кружок, который я веду. Решил лечь пораньше. В половине двеннадцатого настойчиво  идут вибросигналы на телефон. Встаю с мыслью, что наверно случилось что, беру телефон.
Там прекрасное:

 photo sms1_zpsmsnsdcid.jpg

Окей, гугль, излечим ли рак? Есть ли жизнь на Марсе? Ту би о нот ту би?

Не, ну я конечно понимаю, что для человека, быть может, вопрос насущный. Но не в половине двеннадцатого ночи же. Я никогда не ругаюсь со странными людьми.  Я их просто блокирую, если сервис предоставляет мне такую возможность. Вотсап предоставляет. Что я и сделал - заблокировал пользователя, чтобы он мне больше не писал, а обратился, например, к какому-то своему знакомому врачу для философской беседы о излечимости рака вообще. Или позвонил с этим вопросом в районную поликлинику. Или в какую-нибудь круглосуточную службу доверия. Или написал бы в гугль, там иногда отвечают на такие вопросы.

Моя ночная собеседница обиделась на блокировку. Даже смс прислала, разорилась на сообщение.

 photo sms2_zpspwzpy0pc.jpg


Ну, то есть, совета ей от меня захотелось среди ночи, а я отказал. Возмутительно, действительно.
Вообще, лучший способ узнать, с кем ты имеешь дело - это не соответствовать ожиданиям. По реакции сразу видно, стоит ли иметь дело дальше с каким-то персонажем, или нет. Тут - на мой взгяд, явно не стоит. Так что я просто отключил телефон, впервые за многие месяцы, да лег дальше спать. Не вступать же в диалог, козел я или нет. И как дурак ли я ее заблокировал, или как умный. Если человек убежден, что ты ему что-то должен только потому, что он нашел на просторах интернета твой телефон, то его не переубедить, и будет он все равно считать тебя козлом.

Интересно, что номер телефона азербайджанский. То есть, это даже не соотечественники тебя считают им обязанным, а иностранцы.
Говорят, Баку - красивый город. Позвонить чтоль туда кому-нибудь незнакомому среди ночи, порасспрашивать о местных красотах? Что посмотреть, куда сходить, если я однажды соберусь туда доехать? А что, азербайджанцы ж гостеприимный народ, должны наверно любому потенциальному приезжему все рассказать и доступно объяснить.

На самом деле, теперь вот размышляю, не стоит ли сменить номер телефона, и новый номер  тщательно скрывать.

Я пока писал, мне вот стало любопытно: а в ваших профессиях, мои читатели, какая специфика? Звонят ли, пишут ли незнакомцы, чего обычно хотят?

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments