Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Прогулка по Магадану

Оригинал взят у luvida в Прогулка по Магадану
Мой друг уехал в Магадан,
Снимите шляпу…
(В. Высоцкий)
Тут как-то совпало. Во-первых, наш друг на днях останавливался у нас по пути в Магадан – нет, «не по этапу», а в гости к племяннику. Да, оказывается, туда вполне реально съездить, - надо только подгадать определённый рейс с недорогими билетами. Вот мы и «загорелись»: а не слетать ли в город нашей молодости следующим летом?

Ну, а я вчера перед театром прилегла почитать на четверть часика, да и задремала…
И приснилось мне, что мы с Лёшкой идём в театр – Магаданский областной музыкально-драматический. Зима, сугробы по… в общем, мне по пояс будут, снежок под ногами похрустывает… А мы идём такие все в Дольче Габана в дублёнках и меховых шапках по улице Дзержинского до проспекта Карла Маркса.
Ага, в Магадане все улицы, переулки и проспекты названы по-советски. И никто их никогда не переименовывал: Магадан-то город советский. Он даже как посёлок зародился в 1929 году, а статус города получил в 1939-м.
1.



Именно здесь, на углу проспекта К. Маркса и улицы Дзержинского, и стоит театр - почти ровесник Магадана.
[Нажмите, чтобы прочитать + 3 фото]

Он начался с театрального коллектива, организованного в 1932 году в Управлении Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ), который с 1938 года стал "Драматическим театром имени М. Горького городского коммунального отдела Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД".
2.



Рядом в переулке – дом, где в однокомнатной хрущёвке на 5-м этаже жил Вадим Козин. У самого я в гостях не бывала, а вот с Диной Акимовной - "агелом-хранителем" певца в последние годы его жизни - дружбу водила. Там теперь музей, стараниями Дины Акимовны же созданный. А в скверике на проспекте Карла Маркса, нынче установлена скульптура, которой в те годы ещё не было. На скамеечке возле своего дома в валенках сидит... памятник В.А. Козину.
3.



А в театр мы с мужем ходили довольно часто, - в основном, на музыкальные спектакли. Там пели замечательные Владимир Барляев и Алла Девятирикова – сейчас оба народные артисты России. В. Барляев, к сожалению, уже покойный. Кстати, Владимира Барляева многие из вас могли слышать - он исполнял музыкальные партии в художественном фильме по оперетте "Летучая мышь".
Порадовалась, что храню программки почти всех спектаклей, на которых когда-либо побывала.
4.



Фото не мои, их мне прислала из Магадана Марина Терентьева.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments