Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Нобелевской премии по физике -2015

Оригинал взят у valerytan в О Нобелевской премии по физике -2015


"Премия вручена Такааки Кадзита и Артуру МакДональду за открытие осцилляций нейтрино, что подтверждает, что у нейтрино есть масса".


Бруно Понтекорво фото из gazeta.ru

Сами осцилляции предсказал в 1958 году советский физик Бруно Максимович Понтекорво - итальянец по рождению, работавший в Дубне.
и принявший советское гражданство.

Нейтрино - это мельчайшая электрически нейтральная частица, способная пронизывать земной шар. Поэтому поймать такую частицу невероятно сложная задача, которую решили нобелевские лауреаты. Тем самым доказано существование разных видов нейтрино и особенно важно, что всё это сделали люди, а не боги. Мир познаваем!

К слову сказать, эксперимент могли вполне поставить на Украине, где в солевой шахте на глубине 300 метров расположен нейтринный детектор. Увы, шахта с детектором находится в Артёмовске (Екатериновке) Луганской области, а это район боевых действий. Таким образом, безумная война в Донбассе стала причиной того, что мы поздравляем с получением Нобеля японца и канадца, а вполне могли бы поздравить россиянина либо украинца. Так безумие этой войны помешало празднику в наших домах. Печально! Микромир элементарных частиц познаваем. В отличие от диких мыслей в головах политиков, затеявших войну в Донбассе. И как им не Ой-ёй-Ёй? Защемить бы им одно чувствительное место. Кто за?
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments