Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

День, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне

День, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне


Разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

В этот день, названный "черной субботой", подошел к своей критической стадии знаменитый "карибский кризис", вызванный политической борьбой вокруг революционной Кубы. Политическая борьба едва не перешла в войну после того, как Советский Союз разместил на Кубе ракеты, несущие ядерные заряды, а США, введя блокаду острова, начали готовиться к интервенции. 27 октября во время урагана над Кубой советскими зенитными ракетами был сбит разведывательный самолет ВВС США U-2, пилот которого погиб.

Примерно в это же время другой U-2 едва не был сбит над территорией Сибири. Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные советники президента Кеннеди пытались убедить его до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу. Но вместо этого на следующее утро в Кремль к Хрущеву пришло сообщение от президента США, в котором были мирные предложения для урегулирования кризиса. Советский Союз их принял, и мир на этот раз устоял.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments