Пока меня не унесло в очередное путешествие, расскажу таки про серфинг :)
Первый вопрос, который мне задают все друзья и знакомые - это: "Как вообще так получилось, что ты поехала серфить?" И это неудивительно, потому что те, кто меня знает за пределами интернета, так же знают, что я достаточно ленивое до спорта существо и выпинать себя в спортзал мне удается крайне редко и с большим трудом, а самым постоянным моим занятием, связанным хоть с какой-то физической нагрузкой, были бретонские танцы, которые я благополучно забросила через год после того как стала рисовать на стоки. А тут вдруг серфинг! Внезапно :)
На самом деле, если бы мне за год до этого сказали, что я буду катать на доске, да еще и так лихо, я бы не поверила. Я и сейчас-то уже не очень верю, что это со мной было :)
Как же это произошло? Виноват во всем, как обычно,
Олежка. Именно он год назад предложил мне поехать "куда-нибудь серфить - на Шри-ланку или Бали". Для меня тогда что серфинг, что Шри-ланка, что Бали были чем-то из разряда космического туризма - да, кто-то туда летает, но что и как - у меня об этом ни малейшего представления. Тем не менее, я, конечно же, согласилась :) Но в итоге у Олега не получилось поехать, я уехала в Таиланд, а серфинг был отложен до лучших времен. Правда, я тогда успела подписаться на какую-то тематическую группу Вконтакте, из-за чего мне в ленте новостей периодически стали выпадать подборки то фотографий про серфинг, то цитат, то рекламы путевок.
И вот когда я решила, что не хочу проводить очередную зиму в Питере, а хочу в тепло, но при этом (после прошлогоднего попадания в Тай в одиночку) панически боюсь новых мест и стран, я наткнулась на рекламу серф-кемпа на Шри-ланке и Бали. В голове щелкнуло на знакомое сочетание слов и я подумала - а почему бы и нет? Ну да, не с Олежкой, но все равно же интересно попробовать. Тем более, что программа кемпа была явно рассчитана на хомячков вроде меня - все включено, встретят, поселят, на серфинг и экскурсии выпинают. Отличный вариант! А потом уже, освоившись, можно сделать визу и со спокойной душой ехать греть попу и есть фрукты в Таиланд. Планы мои, правда, в итоге несколько поменялись, но про это расскажу дальше.
Итак, я оказалась на Шри-ланке. Представления я о ней не имела никакого, но после Тая уже вполне ожидала подвоха (в том смысле, что на фотках везде Баунти, а на деле почему-то Индия и все мусором завалено), так что оказалась подготовленной. Отель, впрочем, оказался весьма неплох (особенно на фоне других рядом), достаточно дешев (дешевле, чем койко-место в хостеле во Франции) и расположен практически прямо на пляже. При этом, на территории отеля был небольшой бассейн, свой дорогой ресторан с русским поваром, бар на пляже с ценами вдвое выше, чем в магазинах, и (как выяснилось намного позднее) сразу двумя серф-школами и кучей серф-досок на территории. Последнее меня, пожалуй, впечатлило больше всего. Такого количества досок и серферов, сосредоточенных в одном месте я до этого даже в кино не видела!
Когда же дело дошло до того, чтобы пробовать самой, оказалось, что серфинг не дляхомячков слабаков, и физическая подготовка для него нужна весьма серьезная. К тому же я вдруг обнаружила, что я панически боюсь нового просто не справляюсь со всем объемом информации, который надо одновременно осознать и применить к своему телу (и надо еще чтобы оно послушалось). Про свои первые впечатления от серфинга я уже немного писала тут, но если описать это в двух словах - смесь паники и восторга! Примерно как на аттракционах в Диснейленде, но за тем исключением, что весь аттракцион на 110% управляется тобой.

Чтобы получилось встать на доску, помимо чувства равновесия нужны еще сильные руки (не можешь отжаться от пола - от доски тем более не сможешь) и спина (нужно постоянно держать прогиб). У меня не оказалось ни того, ни другого. Прогнуться я не могла в принципе (ну, может секунд на пять), отжиматься никогда не умела. В итоге, я лежала плашмя на доске, отчаянно пытаясь хоть немного прогнуть спину, отлепить подбородок от доски и при этом не скатиться в воду. Инструкторы же требовали, чтобы я пыталась на доску вставать, а мне казалось, что я не могу поймать равновесия даже лежа :) Когда же я пыталась встать, мне никак не удавалось оторвать руки от доски - надо было перенести вес на ноги, а я, т.к. не могла отжаться, первым делом поднимала попу и в итоге я вставала на доску вот такой раскорякой, какое-то время боролась с руками, пока наконец не падала.

Впрочем, несмотря на неудачи, в целом катание на пене оказалось довольно веселым занятием :)
Радость, правда, была недолгой, т.к. на четвертом занятии мы поплыли на лайнап. Для тех, кто не знает, лайнап - это то место, где встают волны. И если пену можно ловить у самого берега, стоя по пояс или по грудь в воде, то до лайнапа, как правило, надо плыть. То есть грести, лежа на доске. То есть новый квест для неподготовленных мышц :)

В первый раз я доплыла туда только из принципа. Сказали "надо", значит доплыву. Доплыла с языком на плече, встретив 3 или 4 волны и изрядно прополоскавшись и набрав в нос воды. При этом я понимала, что на лайнапе мне делать нечего - какой смысл ловить волны, если я еще и на пене-то нормально встать не могу? Тем более, что волны такие страшные, так и норовят на тебя закрыться и если не утопить, то водой прополоскать до самых мозгов. В итоге, просидев на лайнапе минут сорок, я поддалась на настойчивые предложения преподавателя попробовать с его помощью поймать волну, разумеется, сразу же навернулась, возвращаться не стала, а пошла кататься на пене у берега.
Второй лайнап мне дался тяжелее, чем первый. На первой попытке заплыть меня просто смыло нафиг и после пятой волны я поняла, что не продвинулась ни на метр, а сил уже нет совершенно. Выползла на берег, отдышалась, вылила воду из ушей и носа, и пошла на принцип. Вторая попытка оказалась на редкость удачной - я не встретила ни одной волны и заплыла практически сразу. Правда, немного в стороне от группы. Руки у меня к тому моменту окончательно отвалились, поэтому я, убедившись, что нахожусь со всеми на одной линии, решила сперва отдышаться и отдохнуть, а потом уже плыть к остальным. В итоге, пока я отдыхала, меня снесло течением в океан (а я так устала, что даже не заметила этого), за что я получила нагоняй от преподавателя, которому пришлось меня буксировать к группе. Зато сразу осознала, что за течением и берегом надо следить и от группы далеко не отплывать.
На шестом занятии я поняла, что "иди ловить волны" - это такая хитрая разводка от преподавателя, желающего тебя искупать. Стоит только к нему подплыть, как приходят большие волны и ты сначала радостно летишь с доски, надеясь, что она не прилетит в твою голову следом, потом бесконечно долго (секунды три) месишься под водой и выныриваешь без воздуха и сил, а тебе еще заплывать обратно через пару таких же "добрых" волн.
Весь фокус в том, что лайнап - это не точка и не линия, а скорее широкая полоса, в пределах которой встают и обрушаются волны. Есть волны маленькие (они могут вообще не обрушаться, а идти до самого берега) есть средние - их обычно и ловят новички (они встают где-то посередине лайнапа и рушатся в нижней его части), а есть большие, которые приходят по нескольку штук и называются сетами (встают они в верхней части лайнапа, а к середине уже рушатся). То есть пытаясь поймать среднюю волну ты всегда рискуешь оказаться под сетом. А я вам скажу, что оказаться в том месте, где закрывается (то есть рушится) волна - приятного мало. И не только для новичка. Поэтому как только на горизонте появляется сет, все серферы быстро гребут наверх, то есть в океан. Думаю, не надо объяснять, что "быстро" и "гребут" - это вообще не про меня :) Поэтому я, как умный хомяк, предпочитала просто не подплывать туда, где меня может накрыть сетом, а сидеть в безопасной зоне и в случае чего отплывать еще на несколько метров в океан. Тактика безотказная, если конечно не хочешь кататься :) Ну я практически и не каталась.
На седьмом, последнем занятии, нам устроили соревнования. С моими успехами мне ловить было нечего, но я все же решила напоследок покататься с группой (они-то уезжали, а я оставалась) и тут случилось чудо - я видимо настолько расслабилась и отпустила ситуацию, что за пятнадцать минут встала на доску аж 5 или 6 раз! Причем, не просто встала, а проехала и достаточно долго, чтобы успеть это осознать, т.е. случилось то, ради чего все затевалось :)
"Смотрите, я еду!!!"

В итоге, я вышла в финал соревнований, но настолько этому удивилась, что во второй заход уже не поймала ни одной волны :)
А это наш "отряд":

На этом история про серфинг не закончилась, но думаю для одного поста пока хватит :)
Продолжение следует...
Первый вопрос, который мне задают все друзья и знакомые - это: "Как вообще так получилось, что ты поехала серфить?" И это неудивительно, потому что те, кто меня знает за пределами интернета, так же знают, что я достаточно ленивое до спорта существо и выпинать себя в спортзал мне удается крайне редко и с большим трудом, а самым постоянным моим занятием, связанным хоть с какой-то физической нагрузкой, были бретонские танцы, которые я благополучно забросила через год после того как стала рисовать на стоки. А тут вдруг серфинг! Внезапно :)
На самом деле, если бы мне за год до этого сказали, что я буду катать на доске, да еще и так лихо, я бы не поверила. Я и сейчас-то уже не очень верю, что это со мной было :)
Как же это произошло? Виноват во всем, как обычно,

И вот когда я решила, что не хочу проводить очередную зиму в Питере, а хочу в тепло, но при этом (после прошлогоднего попадания в Тай в одиночку) панически боюсь новых мест и стран, я наткнулась на рекламу серф-кемпа на Шри-ланке и Бали. В голове щелкнуло на знакомое сочетание слов и я подумала - а почему бы и нет? Ну да, не с Олежкой, но все равно же интересно попробовать. Тем более, что программа кемпа была явно рассчитана на хомячков вроде меня - все включено, встретят, поселят, на серфинг и экскурсии выпинают. Отличный вариант! А потом уже, освоившись, можно сделать визу и со спокойной душой ехать греть попу и есть фрукты в Таиланд. Планы мои, правда, в итоге несколько поменялись, но про это расскажу дальше.
Итак, я оказалась на Шри-ланке. Представления я о ней не имела никакого, но после Тая уже вполне ожидала подвоха (в том смысле, что на фотках везде Баунти, а на деле почему-то Индия и все мусором завалено), так что оказалась подготовленной. Отель, впрочем, оказался весьма неплох (особенно на фоне других рядом), достаточно дешев (дешевле, чем койко-место в хостеле во Франции) и расположен практически прямо на пляже. При этом, на территории отеля был небольшой бассейн, свой дорогой ресторан с русским поваром, бар на пляже с ценами вдвое выше, чем в магазинах, и (как выяснилось намного позднее) сразу двумя серф-школами и кучей серф-досок на территории. Последнее меня, пожалуй, впечатлило больше всего. Такого количества досок и серферов, сосредоточенных в одном месте я до этого даже в кино не видела!
Когда же дело дошло до того, чтобы пробовать самой, оказалось, что серфинг не для

Чтобы получилось встать на доску, помимо чувства равновесия нужны еще сильные руки (не можешь отжаться от пола - от доски тем более не сможешь) и спина (нужно постоянно держать прогиб). У меня не оказалось ни того, ни другого. Прогнуться я не могла в принципе (ну, может секунд на пять), отжиматься никогда не умела. В итоге, я лежала плашмя на доске, отчаянно пытаясь хоть немного прогнуть спину, отлепить подбородок от доски и при этом не скатиться в воду. Инструкторы же требовали, чтобы я пыталась на доску вставать, а мне казалось, что я не могу поймать равновесия даже лежа :) Когда же я пыталась встать, мне никак не удавалось оторвать руки от доски - надо было перенести вес на ноги, а я, т.к. не могла отжаться, первым делом поднимала попу и в итоге я вставала на доску вот такой раскорякой, какое-то время боролась с руками, пока наконец не падала.

Впрочем, несмотря на неудачи, в целом катание на пене оказалось довольно веселым занятием :)
Радость, правда, была недолгой, т.к. на четвертом занятии мы поплыли на лайнап. Для тех, кто не знает, лайнап - это то место, где встают волны. И если пену можно ловить у самого берега, стоя по пояс или по грудь в воде, то до лайнапа, как правило, надо плыть. То есть грести, лежа на доске. То есть новый квест для неподготовленных мышц :)

В первый раз я доплыла туда только из принципа. Сказали "надо", значит доплыву. Доплыла с языком на плече, встретив 3 или 4 волны и изрядно прополоскавшись и набрав в нос воды. При этом я понимала, что на лайнапе мне делать нечего - какой смысл ловить волны, если я еще и на пене-то нормально встать не могу? Тем более, что волны такие страшные, так и норовят на тебя закрыться и если не утопить, то водой прополоскать до самых мозгов. В итоге, просидев на лайнапе минут сорок, я поддалась на настойчивые предложения преподавателя попробовать с его помощью поймать волну, разумеется, сразу же навернулась, возвращаться не стала, а пошла кататься на пене у берега.
Второй лайнап мне дался тяжелее, чем первый. На первой попытке заплыть меня просто смыло нафиг и после пятой волны я поняла, что не продвинулась ни на метр, а сил уже нет совершенно. Выползла на берег, отдышалась, вылила воду из ушей и носа, и пошла на принцип. Вторая попытка оказалась на редкость удачной - я не встретила ни одной волны и заплыла практически сразу. Правда, немного в стороне от группы. Руки у меня к тому моменту окончательно отвалились, поэтому я, убедившись, что нахожусь со всеми на одной линии, решила сперва отдышаться и отдохнуть, а потом уже плыть к остальным. В итоге, пока я отдыхала, меня снесло течением в океан (а я так устала, что даже не заметила этого), за что я получила нагоняй от преподавателя, которому пришлось меня буксировать к группе. Зато сразу осознала, что за течением и берегом надо следить и от группы далеко не отплывать.
На шестом занятии я поняла, что "иди ловить волны" - это такая хитрая разводка от преподавателя, желающего тебя искупать. Стоит только к нему подплыть, как приходят большие волны и ты сначала радостно летишь с доски, надеясь, что она не прилетит в твою голову следом, потом бесконечно долго (секунды три) месишься под водой и выныриваешь без воздуха и сил, а тебе еще заплывать обратно через пару таких же "добрых" волн.
Весь фокус в том, что лайнап - это не точка и не линия, а скорее широкая полоса, в пределах которой встают и обрушаются волны. Есть волны маленькие (они могут вообще не обрушаться, а идти до самого берега) есть средние - их обычно и ловят новички (они встают где-то посередине лайнапа и рушатся в нижней его части), а есть большие, которые приходят по нескольку штук и называются сетами (встают они в верхней части лайнапа, а к середине уже рушатся). То есть пытаясь поймать среднюю волну ты всегда рискуешь оказаться под сетом. А я вам скажу, что оказаться в том месте, где закрывается (то есть рушится) волна - приятного мало. И не только для новичка. Поэтому как только на горизонте появляется сет, все серферы быстро гребут наверх, то есть в океан. Думаю, не надо объяснять, что "быстро" и "гребут" - это вообще не про меня :) Поэтому я, как умный хомяк, предпочитала просто не подплывать туда, где меня может накрыть сетом, а сидеть в безопасной зоне и в случае чего отплывать еще на несколько метров в океан. Тактика безотказная, если конечно не хочешь кататься :) Ну я практически и не каталась.
На седьмом, последнем занятии, нам устроили соревнования. С моими успехами мне ловить было нечего, но я все же решила напоследок покататься с группой (они-то уезжали, а я оставалась) и тут случилось чудо - я видимо настолько расслабилась и отпустила ситуацию, что за пятнадцать минут встала на доску аж 5 или 6 раз! Причем, не просто встала, а проехала и достаточно долго, чтобы успеть это осознать, т.е. случилось то, ради чего все затевалось :)
"Смотрите, я еду!!!"

В итоге, я вышла в финал соревнований, но настолько этому удивилась, что во второй заход уже не поймала ни одной волны :)
А это наш "отряд":

На этом история про серфинг не закончилась, но думаю для одного поста пока хватит :)
Продолжение следует...
Journal information