Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Много букв про серфинг :)

Оригинал взят у 1enchik в Много букв про серфинг :)
Пока меня не унесло в очередное путешествие, расскажу таки про серфинг :)

Первый вопрос, который мне задают все друзья и знакомые - это: "Как вообще так получилось, что ты поехала серфить?" И это неудивительно, потому что те, кто меня знает за пределами интернета, так же знают, что я достаточно ленивое до спорта существо и выпинать себя в спортзал мне удается крайне редко и с большим трудом, а самым постоянным моим занятием, связанным хоть с какой-то физической нагрузкой, были бретонские танцы, которые я благополучно забросила через год после того как стала рисовать на стоки. А тут вдруг серфинг! Внезапно :)

На самом деле, если бы мне за год до этого сказали, что я буду катать на доске, да еще и так лихо, я бы не поверила. Я и сейчас-то уже не очень верю, что это со мной было :)
Как же это произошло? Виноват во всем, как обычно, skillupОлежка. Именно он год назад предложил мне поехать "куда-нибудь серфить - на Шри-ланку или Бали". Для меня тогда что серфинг, что Шри-ланка, что Бали были чем-то из разряда космического туризма - да, кто-то туда летает, но что и как - у меня об этом ни малейшего представления. Тем не менее, я, конечно же, согласилась :) Но в итоге у Олега не получилось поехать, я уехала в Таиланд, а серфинг был отложен до лучших времен. Правда, я тогда успела подписаться на какую-то тематическую группу Вконтакте, из-за чего мне в ленте новостей периодически стали выпадать подборки то фотографий про серфинг, то цитат, то рекламы путевок.

И вот когда я решила, что не хочу проводить очередную зиму в Питере, а хочу в тепло, но при этом (после прошлогоднего попадания в Тай в одиночку) панически боюсь новых мест и стран, я наткнулась на рекламу серф-кемпа на Шри-ланке и Бали. В голове щелкнуло на знакомое сочетание слов и я подумала - а почему бы и нет? Ну да, не с Олежкой, но все равно же интересно попробовать. Тем более, что программа кемпа была явно рассчитана на хомячков вроде меня - все включено, встретят, поселят, на серфинг и экскурсии выпинают. Отличный вариант! А потом уже, освоившись, можно сделать визу и со спокойной душой ехать греть попу и есть фрукты в Таиланд. Планы мои, правда, в итоге несколько поменялись, но про это расскажу дальше.

Итак, я оказалась на Шри-ланке. Представления я о ней не имела никакого, но после Тая уже вполне ожидала подвоха (в том смысле, что на фотках везде Баунти, а на деле почему-то Индия и все мусором завалено), так что оказалась подготовленной. Отель, впрочем, оказался весьма неплох (особенно на фоне других рядом), достаточно дешев (дешевле, чем койко-место в хостеле во Франции) и расположен практически прямо на пляже. При этом, на территории отеля был небольшой бассейн, свой дорогой ресторан с русским поваром, бар на пляже с ценами вдвое выше, чем в магазинах, и (как выяснилось намного позднее) сразу двумя серф-школами и кучей серф-досок на территории. Последнее меня, пожалуй, впечатлило больше всего. Такого количества досок и серферов, сосредоточенных в одном месте я до этого даже в кино не видела!

Когда же дело дошло до того, чтобы пробовать самой, оказалось, что серфинг не для хомячков слабаков, и физическая подготовка для него нужна весьма серьезная. К тому же я вдруг обнаружила, что я панически боюсь нового просто не справляюсь со всем объемом информации, который надо одновременно осознать и применить к своему телу (и надо еще чтобы оно послушалось). Про свои первые впечатления от серфинга я уже немного писала тут, но если описать это в двух словах - смесь паники и восторга! Примерно как на аттракционах в Диснейленде, но за тем исключением, что весь аттракцион на 110% управляется тобой.



Чтобы получилось встать на доску, помимо чувства равновесия нужны еще сильные руки (не можешь отжаться от пола - от доски тем более не сможешь) и спина (нужно постоянно держать прогиб). У меня не оказалось ни того, ни другого. Прогнуться я не могла в принципе (ну, может секунд на пять), отжиматься никогда не умела. В итоге, я лежала плашмя на доске, отчаянно пытаясь хоть немного прогнуть спину, отлепить подбородок от доски и при этом не скатиться в воду. Инструкторы же требовали, чтобы я пыталась на доску вставать, а мне казалось, что я не могу поймать равновесия даже лежа :) Когда же я пыталась встать, мне никак не удавалось оторвать руки от доски - надо было перенести вес на ноги, а я, т.к. не могла отжаться, первым делом поднимала попу и в итоге я вставала на доску вот такой раскорякой, какое-то время боролась с руками, пока наконец не падала.



Впрочем, несмотря на неудачи, в целом катание на пене оказалось довольно веселым занятием :)

Радость, правда, была недолгой, т.к. на четвертом занятии мы поплыли на лайнап. Для тех, кто не знает, лайнап - это то место, где встают волны. И если пену можно ловить у самого берега, стоя по пояс или по грудь в воде, то до лайнапа, как правило, надо плыть. То есть грести, лежа на доске. То есть новый квест для неподготовленных мышц :)



В первый раз я доплыла туда только из принципа. Сказали "надо", значит доплыву. Доплыла с языком на плече, встретив 3 или 4 волны и изрядно прополоскавшись и набрав в нос воды. При этом я понимала, что на лайнапе мне делать нечего - какой смысл ловить волны, если я еще и на пене-то нормально встать не могу? Тем более, что волны такие страшные, так и норовят на тебя закрыться и если не утопить, то водой прополоскать до самых мозгов. В итоге, просидев на лайнапе минут сорок, я поддалась на настойчивые предложения преподавателя попробовать с его помощью поймать волну, разумеется, сразу же навернулась, возвращаться не стала, а пошла кататься на пене у берега.

Второй лайнап мне дался тяжелее, чем первый. На первой попытке заплыть меня просто смыло нафиг и после пятой волны я поняла, что не продвинулась ни на метр, а сил уже нет совершенно. Выползла на берег, отдышалась, вылила воду из ушей и носа, и пошла на принцип. Вторая попытка оказалась на редкость удачной - я не встретила ни одной волны и заплыла практически сразу. Правда, немного в стороне от группы. Руки у меня к тому моменту окончательно отвалились, поэтому я, убедившись, что нахожусь со всеми на одной линии, решила сперва отдышаться и отдохнуть, а потом уже плыть к остальным. В итоге, пока я отдыхала, меня снесло течением в океан (а я так устала, что даже не заметила этого), за что я получила нагоняй от преподавателя, которому пришлось меня буксировать к группе. Зато сразу осознала, что за течением и берегом надо следить и от группы далеко не отплывать.

На шестом занятии я поняла, что "иди ловить волны" - это такая хитрая разводка от преподавателя, желающего тебя искупать. Стоит только к нему подплыть, как приходят большие волны и ты сначала радостно летишь с доски, надеясь, что она не прилетит в твою голову следом, потом бесконечно долго (секунды три) месишься под водой и выныриваешь без воздуха и сил, а тебе еще заплывать обратно через пару таких же "добрых" волн.
Весь фокус в том, что лайнап - это не точка и не линия, а скорее широкая полоса, в пределах которой встают и обрушаются волны. Есть волны маленькие (они могут вообще не обрушаться, а идти до самого берега) есть средние - их обычно и ловят новички (они встают где-то посередине лайнапа и рушатся в нижней его части), а есть большие, которые приходят по нескольку штук и называются сетами (встают они в верхней части лайнапа, а к середине уже рушатся). То есть пытаясь поймать среднюю волну ты всегда рискуешь оказаться под сетом. А я вам скажу, что оказаться в том месте, где закрывается (то есть рушится) волна - приятного мало. И не только для новичка. Поэтому как только на горизонте появляется сет, все серферы быстро гребут наверх, то есть в океан. Думаю, не надо объяснять, что "быстро" и "гребут" - это вообще не про меня :) Поэтому я, как умный хомяк, предпочитала просто не подплывать туда, где меня может накрыть сетом, а сидеть в безопасной зоне и в случае чего отплывать еще на несколько метров в океан. Тактика безотказная, если конечно не хочешь кататься :) Ну я практически и не каталась.

На седьмом, последнем занятии, нам устроили соревнования. С моими успехами мне ловить было нечего, но я все же решила напоследок покататься с группой (они-то уезжали, а я оставалась) и тут случилось чудо - я видимо настолько расслабилась и отпустила ситуацию, что за пятнадцать минут встала на доску аж 5 или 6 раз! Причем, не просто встала, а проехала и достаточно долго, чтобы успеть это осознать, т.е. случилось то, ради чего все затевалось :)

"Смотрите, я еду!!!"


В итоге, я вышла в финал соревнований, но настолько этому удивилась, что во второй заход уже не поймала ни одной волны :)

А это наш "отряд":


На этом история про серфинг не закончилась, но думаю для одного поста пока хватит :)

Продолжение следует...
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment