Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Тишь да гладь. Весенний вечер в Гданьске



Оригинал взят у katyliery в Тишь да гладь. Весенний вечер в Гданьске

Я не была в Париже, Москве и Нью-Йорке. И знаете, совершенно спокойно отношусь к этому обстоятельству. Может, когда и доберусь. Но вот что волнует меня, будоражит чувства, это воспоминания о польском балтийском городе Гданьске. Не знаю чем он меня покорил, чем привлек, скорее даже успокоил. В марте в Минск еще весна не пришла, а может, я ее не замечала, груз проблем и рабочих забот лежал на душе грудами черного грязного снега. Гданьск встретил меня сухой теплой и немного пасмурной погодой. Но был приветлив и тих, а на прощанье осветил мою дорогу домой солнечным лучиком. Вечер - то время, когда Гданьск с легкостью переносит тебя в другое измерение вдали от шума и забот.

Город с тысячелетней историей. Он ловко менял названия и принадлежность, то был вольным польским Гданьском, то чинным немецким Данцигом. Немецкие мотивы  фахверковых складов зеркально отражаются в водах Мотлавы.

2.


Старичок Солдек уютно примостился на приколе Оловянки.

3.



Силач Журав расслабился и наблюдает за томным променадом отдыхающих.

4.


Wielki Młyn слушает журчание воды, вспоминает, как усердно вращал мельничным колесом, как разносился по округе запах свежеиспеченного хлеба.

5.


Королевский тракт намекает на долгую прогулку мимо кафе и магазинов, ратуши и покровителя города - Нептуна.

6.


А если знать, что было сделано войной, сколько было разрушено, сметено, разбито, уничтожено. Как потом по кусочку, по кирпичику каждый житель воссоздавал ту красоту, ту историческую ценность, что варвары снесли с земли. И все равно, что дом, что вижу, не прожил двух сотен лет. Он молод как бы, но настолько мудр, вобрав в себя ту ценность человеческой заботы, уважение, любовь. Стоят на берегу и не тронутые, покореженные стены, чтоб помнили, чтоб ужас тот потомки не забыли. Светятся печальным синим светом. Другую сторону коснулся желтый цвет надежды.

7.


Как не любить то место, которое с тобою безмолвно говорит?

8.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments