Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Прототипы известных литературных героев


1. ШЕРЛОК ХОЛМС - Джозеф Белл
Блестящий хирург, он поражал всех способностью мгновенно ставить точный диагноз пациенту, прежде чем тот успевал открыть рот. "Пускайте в ход силу дедукции", - неустанно повторял он студентам. Именно с него Конан-Дойль и скопировал своего главного героя.
Сходства с популярным литературным персонажем профессор не отрицал, но указывал на еще одного прототипа - самого автора. "Вы и есть подлинный Шерлок!" - писал Джозеф Белл бывшему ученику и... прирожденному детективу. Ему не раз удавалось распутывать дела, ставившие в тупик полицию.
2. ДОРИАН ГРЕЙ - Джон Грей
Оскар Уайльд дружил с Джоном Греем, который даже в 25 лет выглядел красивым 15-ти летним мальчиком. Иногда они были любовниками и вдохновленный Уайльд навеки прославил предмет своей страсти в своем знаменитом романе.

3. ПИНОККИО
Любопытно, но оба героя были… деревянными. Но если у знаменитого мальчика всё было сделано из дерева, а нос удлинялся, стоило тому начать говорить неправду, то реальный Пиноккио был не настолько сказочным. Он родился в 1790 году, и по росту был похож на карлика, однако это не помешало ему с восемнадцати лет стать солдатом. После службы в армии Пиноккио Санчес вернулся домой абсолютным калекой. И если бы не знакомство с доктором Бестульджи, возможно он вряд ли прожил ещё 10 лет. Известный в то время врач сделал бедняге сложнейшую операцию, поменяв изуродованные части тела на деревянные протезы (причём нос тоже стал деревянным и более длинным). После смерти тело Пиноккио было кремировано, и его прах покоится на кладбище рядом с Карло Коллоди.
4. ВИННИ-ПУХ
Хорошо известно, что Винни Пух был любимым медвежонком мальчика Кристофера Робина. Но на самом деле у сына Роберта Милна в детстве был маленький медвежонок Эдгар. Имя “Винни Пух” было придумано Милном в честь настоящей гималайской медведицы Виннипег, жившей в Лондонском зоопарке в начале 20-го века.
5. МАРГАРИТА
Главным прототипом Маргариты, без сомнения, была Елена Сергеевна Шиловская (1893-1970), третья жена Булгакова. Как Мастер и Маргарита, они поженились, встретив и сразу же полюбив друг друга. Елена Сергеевна Шиловская была замужем за лейтенант-генералом, и встретила она Булгакова в Большом Гнездниковском переулке, рядом с Тверской, главной улицей Москвы. В романе Мастер и Маргарита встретились в первый раз, когда она "повернула с Тверской в переулок".
6. АННА КАРЕНИНА
Одним из прототипов Анны Карениной часто называют старшую дочь А.С.Пушкина - Марию Гартунг. Имение М.А.Гартунг располагалось не очень далеко от Ясной Поляны. Встреча с Л. Н. Толстым оставила неизгладимое впечатление на всю её жизнь. А внешний облик дочери великого поэта так поразил писателя, что ее черты он запечатлел в образе Анны Карениной.
7. ПЕВИЦА ВИКТОРИЯ


Валерия. Злая сатира на современную Россию не может обойтись без "наезда" на эстраду. В качестве "жертвы", авторы бестселлера "Аскетская Россия" выбрали Валерию. Артистка заслужила право быть осменяной своим фиаско с покорением Запада. То с каким треском провалилась ее кампания по раскрутке в Англии, действительно заслуживает внимания. Такие случаи очень хорошо отражают поговорку "каждый сверчек, знай свой шесток".
8. ПИКОВАЯ ДАМА
Это княгиня Наталья Голицына. В молодости она была красива и азартна. Княгине Голицыной, знакомой Сен-Жермена и ставшей прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, приписывали знание тайны трех карт, приносящих выигрыш.
В среде товарищей Пушкина по карточным играм, поэту рассказали историю о некоем Германе, выигравшем большую сумму денег по каким-то особым картам. По третьей карте он всё проиграл и сошёл с ума.
9. БАРОН МЮНХАУЗЕН
Что сам персонаж, так и его прототип славились своим умением рассказывать о себе фантастические истории. Настоящее имя реального героя было - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, и проживал он в Германии, в XVIII веке. Именно его рассказами заинтересовались писатели, и вскоре они стали основой для книг о «Приключениях барона Мюнхгаузена».
10. НАТАША РОСТОВА

Татьяна Берс была самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.

Оригинал взят у ymachka_snow в Прототипы известных литературных героев


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments